Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

облачно с прояснениями+15 °C

Человек, который умел отчаянно жить…

07 июля 2016 г., 14:40

Просмотры: 1068


Приехав в Пущино в начале девяностых нельзя было не заметить в городе черноглазого, черноволосого, чернобородого с огненным вопрошающим взглядом стремительного человека – это был Лев Козлович.

В этом году ему исполнилось бы 80 лет, а ушёл он от нас пятнадцать лет назад, прожив на свете дерзко и светло шестьдесят пять лет. Только шестьдесят пять… Всего лишь… Об этом говорили 2 июля в пущинском Музее экологии и краеведения на вечере, посвящённом юбилейной дате рождения Льва Андреевича.

Как тепло и благодарно вспоминали его коллеги и друзья! Зал Музея – зал боевой славы (что тоже символично для человека, который прошёл жизнь с девизом: «Я живу – значит, я горю!») был заполнен до отказа. Среди присутствующих - сотрудники СКБ, где работал Лев Андреевич; те, кто «стоял у руля» в далёкие 90-е годы прошлого века; гостья из Серпухова, и, конечно, дочь Юлия и вдова Луиза Ивановна. Они приехали из Германии - постоять у могилы своего отца и мужа. И хотя Лев Андреевич умер в Германии, он похоронен здесь, в этом городе, который он любил и который любил его.

Лев Козлович приехал в Пущино в 1968 году. Выпускник Уфимского авиационного института он стал работать в СКБ Академии наук СССР– прошёл путь от инженера до заведующего сектором научно-исследовательской лаборатории. Как выразился на встрече в Музее Александр Козлов: «Все сотрудники попадали под очарование Льва Андреевича, который умел жить с надрывом, с сумасшедшинкой!» Это подтвердила и Валентина Нагайцева, которая тоже работала в пущинском Конструкторском бюро.

Она рассказала, как замечательно коллектив встречал Новый год. Неугомонный Лев Андреевич был Дедом Морозом. Именно вот эта кипучая, бьющая через край энергия дала повод предложить его городу в 1973 году в качестве депутата горсовета. Город и Лев Андреевич – они нашли друг друга. «Как его не хватает сейчас!» - эта фраза прошла рефреном на каждом выступлении в Музее.

Лев Козлович жил интересами города. Всегда был в теме, был сосредоточен, решая городские проблемы. И был он депутатом двадцать шесть лет! Автобусы сами собой в молодом городе не появились и храм наш замечательный не вырос сами по себе. Именно Лев Андреевич - с огромным трудом – смог организовать регулярные рейсы: Пущино-Москва, Пущино-Протвино, Пущино-Каргашино, Грызлово и Прончищево. Он принимал активное участие в организации детской площадки за магазином «На Арбате»: с каруселями, качелями и обзорным колесом.

О детском конно-спортивном клубе «Мустанг» помнят многие из тех, кто помнит и Льва Андреевича. В клубе занимались дети – трудные подростки и «домашние» девочки и мальчики. Четыре лошади и четыре пони – в красной кирпичной конюшне по дороге в Грызлово. И сам Лев Андреевич на коне – смотрит в светлое «завтра» (Есть такая замечательная фотография Юрия Беспалова).

В 1990 году Лев Андреевич был депутатом Московского областного совета, где возглавлял комиссию Мособлисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи на штатной основе. Результаты работы таковы: в Пущино была самая низкая стоимость проезда автотранспортом по Московской области по сравнению с другими регионами Российской Федерации. Но главным его делом – и любимым! – был храм Архангела Михаила, в строительстве и финансировании которого он принимал самое непосредственное участие. В лихие 90-е Лев Андреевич находил средства для строительства, хотя в городе в этот период не строился ни один объект.

Лев Андреевич был потрясающим администратором. Он, например, нашел группу хороших конструкторов во главе Юрием Шевченко, которые сделали расчет свода храма по проекту Виктора Варламова. Козлович, по мнению Виктора Варламова, умел добывать колоритных людей, т.к. и сам был таковым. Только такой одержимый в своем деле человек смог в те годы найти шесть миллионов рублей на приобретение церковного колокола. Он лелеял мечту - работать звонарем…

Мы и сейчас слышим звон колокола-благовестника. Он был первым в Серпуховском районе – колокол Льва Андреевича. И до сих пор благодарят пожилые прихожанки Льва Козловича за скамеечки, что стоят по дороге в Храм. И это тоже была его забота… Почетный гражданин города Пущино – это звание Лев Андреевич получил в 1999 году. На встрече в Музее его соратники прошлых лет рассказывали о Льве Андреевиче, -дополняя друг друга, поясняя, уточняя, - непременно с тёплой, доброй улыбкой. Этот человек вызывал не только уважение, но и восхищение. Николай Терещенко, Виктор Варламов, Николай Лазарев, Владимир Дынник, Юлия Собец…

Их эмоциональные рассказы добавляли новые черты к портрету беспокойного человека Льва Андреевича Козловича, который так много сделал и так мало прожил. Всего лишь шестьдесят пять лет… Но в памяти города остался навсегда.

Надежда БОЙКО

Использованы материалы из фондов Музея экологии и краеведения и Центральной библиотеки.