Пущино. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 23 сентября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

«Быть полезной и нужной спешу». В ЦКР «Вертикаль» отметили юбилей Марии Селиховой

19 июня 2019 г., 11:35

Просмотры: 10936


Марию Селихову хорошо знают не только в родном городе, но и далеко за его пределами. 17 июня руководителя Пущинского общества инвалидов, одного из создателей всероссийского «Парафеста» и областной ПараАртиады, дважды лауреата премии Елены Мухиной и неоднократного победителя конкурса «Наше Подмосковье», юриста и журналиста поздравляли с юбилеем. В этот день в ЦКР «Вертикаль» состоялся творческий вечер, на котором Мария Селихова презентовала свою новую книгу «Тридцать пять шагов».

Сергей Воронин

Для одних диагноз «детский церебральный паралич» звучит приговором, а для других – поводом действовать активно и во благо. Именно таким  людьми оказались родители Маши Селиховой и, конечно, сама Мария. Её творческий вечер, посвящённый 35-летнему юбилею и выходу в свет новой книги, открылся показом ролика. Глаза зрителей открывались всё новые страницы жизни сильного и открытого человека, окружённого любящими и верными людьми. «Общаюсь, читаю, пишу. Быть полезной и нужной спешу», – таковы основы мировоззрения Марии Селиховой. А вера в Бога и умение любить поддерживают нашу героиню в самые трудные моменты.

IMG_6951.JPG

Сергей Воронин

– Есть такая фраза в Евангелие, Господь говорит: «Сила моя в немощи свершается». Вот это очень глубокие слова, что сила Божия свершается в немощи. Как вы понимаете, у нас есть замечательный пример человека, которого, казалось бы, можно было бы записать в немощные, но, тем не менее, он сильнее многих сильных, – подчеркнул протоиерей Дионисий Крюков, настоятель храма Михаила Архангела.

Стремление помогать людям рождает идеи, которые Мария Анатольевна с успехом воплощает в жизнь. Так в 16 лет она создала сайт «Спешите делать добро», который стал одним из крупнейших интернет-порталов для людей с ограниченными возможностями. В 24 года Мария Селихова – председатель пущинского отделения всероссийского общества инвалидов.  Марии удалось создать сплочённую организацию, где каждый чувствует себя нужным и важным. Экскурсии, праздничные вечера, поздравления с личными торжествами, спортивные соревнования, творческие фестивали – жизнь членов общества яркая и разнообразная.  О фестивальной жизни стоит сказать отдельно. Мария Селихова – один из создателей всероссийского «Парафеста», президент ПараАртийского комитета Московской области.

IMG_7000.JPG

Сергей Воронин

– Мы будем и дальше двигаться по жизни вместе, будем поддерживать ПараАртийское движение, которое охватило не только один город, как было раньше. Сегодня уже несколько муниципалитетов принимало ПараАртиаду. География расширяется, растёт число участников. Мне было приятно, что последние ПараАртиады собрали 500 участников, даже более, – рассказал Андрей Голубев, депутат Московской областной Думы.

Мария Селихова – человек с активной гражданской позицией. Она является членом Общественной палаты г.о. Пущино, помощником депутата Мособлдумы Андрея Голубева. Мария – дважды лауреат национальной премии имени Елены Мухиной. Эта награда вручается лучшим представителям сообщества людей с ограниченными возможностями, достигшим успеха в области культуры, искусства, спорта и признания в общественной деятельности. Мария Селихова принимала участие в конкурсе на соискание премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» и неоднократно становилась его лауреатом.

IMG_7027.JPG

Сергей Воронин

При такой загруженности наша героиня находит время и силы на учёбу и занятия творчеством. Мария пишет стихи и прозу. На творческом вечере она презентовала свою новую книгу «Тридцать пять шагов», в которой повествуется о яркой жизни молодой женщины в коляске. В этот день Марию пришли поздравить официальные лица, соратники, друзья и родные. Цветы, подарки, тёплые слова, творческие номера – выступающие стремились передать имениннице свои тепло и поддержку. Это люди, которые делают всё, чтобы Марии было комфортно не только на сцене, но и, что главное, в жизни. И даже вальс был в этот день не просто в её честь, а с её участием.

Екатерина Русскова


Премию «Наше Подмосковье» учредил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. С 2013 года более 230 000 жителей Подмосковья приняли участие, 11 778 заявителей получили денежные премии в размере до 500 000 рублей.