Борьба с опасным сорняком. Как в нашем городе противостоят распространению борщевика

30 июня 2020 г., 11:01

Просмотры: 1044


Многие виды деятельности связаны с борьбой. И речь не только о спортсменах. Полиция борется с преступностью, врачи – с болезнями и травмами, а сотрудники сферы благоустройства – с опасными растениями. Например, с таким известным сорняком, как борщевик Сосновского. Это растение не только доставляет неудобство тем, что разрастается в огромных количествах, но и является опасным для человека. Во многих населённых пунктах разные организации ведут борьбу с сорняком. В нашем городе этим занимаются отдел благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации г.о. Пущино и муниципальное учреждение «Благоустройство».

С начала работы единой горячей линии по борьбе с борщевиком в Подмосковье по номеру 8 (495) 128-00-88 поступило 630 звонков, сообщил РИАМО министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.


Пущино – «зелёный» город. Здесь множество деревьев и трав, а рядом с обычным одуванчиком можно увидеть цветок, который занесён в Красную книгу Московской области. К сожалению, город, который утопает в зелени, – это не только радость для жителей, но и удача для сорняков. Однако спокойно заполонить наш город этим растениям не позволяют. Например, распространение опасного сорняка под названием «борщевик Сосновского» контролирует отдел благоустройства.

– На данный момент ситуация спокойная, то есть мы находим точечные места произрастания сорняка, выявляем конкретные кусты, – говорит Станислав Хромов, эксперт отдела благоустройства, дорожного хозяйства и экологии администрации г.о. Пущино. – Есть и места более обширные, они у нас на контроле и находятся в работе.

По словам Станислава Хромова, наиболее крупные скопления борщевика находятся за микрорайоном Д и на территории Харинского проезда. Эти два места сейчас на контроле – в будущем их избавят от засилья борщевика.

– На территории города именно вблизи домов основные способы борьбы с борщевиком – это покос и выкапывание. За городом применяется также химический метод – уничтожение гербицидами, – рассказал Станислав Хромов.

Борьба с борщевиком Сосновского началась уже в июне. Ближе к концу лета сорняк начинает цвести и разбрасывать семена. Чтобы уменьшить шанс распространения борщевика, отдел благоустройства, дорожного хозяйства и экологии заранее даёт профильной организации команду по уничтожению растения.

– Вот сейчас мы, пока ещё он не цветёт, стараемся его удалять, убирать и поддерживать территорию в том состоянии, чтобы он не появлялся вновь, – объяснил Станислав Хромов.

Борщевик Сосновского можно перепутать, например, с безобидным дягилем, поэтому необходимо соблюдать осторожность и не прикасаться к подозрительному растению. Сок этого сорняка опасен для человека – если он попадёт на кожу, то под воздействием солнечных лучей образуется ожог. Для того чтобы обезопасить себя и других, пущинцам необходимо быть начеку. Если на территории города появится зловредное растение – следует обратиться в отдел благоустройства. Внимательные пущинцы могут внести вклад в победу в борьбе с борщевиком.

– Уничтожение сорняка зависит от обнаружения, а также от обращений граждан. Это можно сделать письменно, элементарным телефонным звонком либо путём портала «Добродел», – рассказал Станислав Хромов.

Если же пущинец обнаружит борщевик не на территории города, а, например, на своём дачном участке, то лучшим выходом будет позвонить в профильную организацию.

– Почему нужно обращаться – прежде всего, потому, что человек, который не знает, как с ним бороться, не знает, какую опасность он несёт, может себе причинить вред, – говорит Станислав Хромов, – а также может справиться с сорняком не должным образом и, соответственно, не до конца его уничтожить.

Несмотря на то, что сейчас борщевика в городе не так много, пущинцы не должны забывать о безопасности. Не стоит трогать растения с большими листьями, толстым стеблем и белыми зонтиками цветов, гулять в зарослях травы. Необходимо обращаться в профильные организации, если коварный сорняк вдруг возникнет на пути. Выполнения таких простых рекомендаций достаточно, чтобы и сохранить свое здоровье, и сберечь друг друга.

Ксения Франзен


В пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области напомнили, что каждый правообладатель земельного участка должен самостоятельно провести обработку борщевика на своей территории. За уклонение от мероприятий по удалению борщевика предусмотрены штрафы: для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 тысяч до 1 миллиона рублей.


«На сегодняшний день по второму этапу борьбы с сорняком обработано 2 224 гектара, это 17% планируемой территории. Уничтожать борщевик мы начали в конце марта. Сейчас начался второй этап, и продлится он до конца июля», – сообщил министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин.