Пущинская среда

Яндекс.Погода

вторник, 23 мая

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Акция по обмену вещами состоялась в городе Пущино

12 апр. 2017 г., 10:00

Просмотры: 318


Яркие мягкие игрушки, стопки разнообразной литературы, мужская и женская одежда. Что это ярмарка или рынок? Оказывается, не то и не другое – 8 апреля в фойе концертного зала «Молодость» была организована бесплатная акция, под названием фримаркет. Участие в ней могли принять все желающие, для этого необходимо было только стремление поделиться своими вещами с другими людьми.

Со временем в квартире каждого человека накапливается масса ненужной одежды, которую вроде бы выкинуть жалко, но и носить уже не будешь. Что делать со всем этим изобилием кофт, футболок, юбок и брюк, знают участники пущинского фримаркета. В  фойе концертного зала «Молодость» данное мероприятие проходило уже в третий раз. Оно собирает под одной крышей людей готовых обмениваться своими вещами друг с другом совершенно бесплатно. Причём это может быть не только одежда, но и книги, детские игрушки, кухонная утварь и многое другое. 

– Часто очень хорошие вещи сюда приносят, нужные. У нас большое количество одежды с бирками. Вот у одной женщины, например, свой бутик в Серпухове. И она всю старую коллекцию для беременных женщин привезла нам, – рассказывает Мария Панина, организатор фримаркета. 

  

С самого утра организаторы этого мероприятия расставляли столы и стулья, создавали уютные площадки для отдыха детей и взрослых. Они стремились, чтобы каждый, кто посетит фримаркет, почувствовал себя комфортно.

– Например, мы организовываем стол с вкусняшками, чтобы каждый пришедший мог попить чай в приятной компании. Некоторые люди за этим сюда и приходят, – утверждает Лика Березовская, организатор фримаркета. 

Программа мероприятия была разнообразной: люди не только смогли забрать с собой понравившиеся им вещи, но и приятно провести время в большой дружной компании, а также узнать много нового и интересного. Организаторы мероприятия предоставили гостям массу возможностей: принять участие в мастер-классе по китайскому языку, помочь бездомным животным, послушать лекцию врача-педиатра, сдать сломанные аккумуляторы и использованные батарейки.

– Люди благодарны нам за проведение таких акций. Они приходят сюда с улыбками на лицах, просят организовывать их чаще, то есть не раз в полгода, а раз в три месяца, – говорит Лика Березовская.

На вопрос: трудно ли проводить каждый год данную акцию? Организаторы в один голос отвечают, что сначала было непросто.

– Было очень трудно, потому что мы не знали, куда сдать вещи, где найти помещение, как привлечь людей. Ну, вот мы уже проводим данную акцию в третий раз и чувствуем себя гораздо уверенней. Постепенно всё устаканилось. С каждым разом нам легче и легче, – делится своими впечатлениями Мария Панина.

Фримаркет проходил с одиннадцати утра и до шести часов вечера. За это время в акции приняло участие большое количество людей: кто-то приходил со своими друзьями, кто-то с детьми. Среди них оказалось немало охотников до интересной литературы. Около книжной полки постоянно толпился народ, который перелистывал страницы и внимательно всматривался в заголовки. А дети чаще всего останавливались не перед уголком с игрушками, а у макета железной дороги. По нему мчались несколько поездов с яркими красивыми вагончиками, от которых даже взрослые не могли оторвать глаз.

  

Ещё одним приятным сюрпризом, причём не только для участников акции, но и для всех жителей Пущина, стал рок-концерт, который начался через час после завершения фримаркета. В нём приняли участие четыре музыкальных группы из Серпухова.

– Сегодня у всех любителей рок-музыки есть возможность вживую послушать выступления нескольких ярких коллективов. Я уверена, все они зажгут, никому из слушателей не дадут скучать, – подчёркивает Мария Панина.

Обменять ненужные вещи, сделать мир чище, помочь бездомным животным и получить заряд хорошего настроение смогли все участники бесплатной весенней акции под названием фримаркет.

Анна Зарубина

Фото: Сергей Воронин

Тэги: