Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+7 °C

Онлайн трансляция

57 подростков будут работать этим летом. Итоги первых двух месяцев летнего трудоустройства

17 июля 2019 г., 16:21

Просмотры: 4390


В Пущине много лет реализуется программа летнего трудоустройства подростков. Ребята работают в разных сферах, выполняют разные задачи, но объединяет их всех желание стать более самостоятельными, узнавать новое, оказывать посильную помощь семье или городу, а также место, благодаря которому всё это возможно – центр культурного развития «Вертикаль».

По данным РИАМО, число подростков, занятых на временной подработке в Подмосковье, выросло на 18% за 5 лет.

Лето – это не только каникулы и отдых. Для пущинских подростков тёплая пора – возможность заработать собственные деньги и почувствовать себя независимыми благодаря временному трудоустройству. В этом году было подано 125 заявок, но из-за недостатка бюджета трудоустроено было только 57 желающих в разные организации города.

– Работодателями стали учреждения образования – это школы №3 и №1, учреждения культуры – Пущинский музей экологии и краеведения, Центральная библиотека, Центр культурного развития «Вертикаль», а также МБУ «Благоустройство», ООО "Академснаб" и Пущинское информационное агентство Московской области, - рассказала Юлия Таранова, специалист по работе с молодёжью ЦКР «Вертикаль».

IMG_4689.JPG

Ребята из «Трудового десанта» работают в две смены – июньскую и июльскую. Подростки очищают город от мусора (только за первый месяц лета было собрано 58 мешков), участвуют в различных акциях, помогают в проведении мероприятий. Июньская бригада даже сделала собственную газету с итогами смены. В июле в «Трудовом десанте» работают семь человек, которые представляют собой сплочённый коллектив.

– Здесь участвуют как мальчишки, так и девчонки, можно во время рабочего процесса и отвлечься, и поболтать, поразговаривать о своём, - поделился Алекс Рожков, работник «Трудового десанта».

Ещё одно направление трудоустройства – социально-педагогические площадки, которые действуют в июле и в августе. Трудоустроенные на них подростки работают аниматорами. В их обязанности входит проведение мероприятий, организация праздников, игры с детьми на соц. площадках.

– Мне просто очень нравится работать в Центре культурного развития. На самом деле, работа с малышами – это всегда весело, интересно, потому что ты для себя иногда много нового открываешь, как говорится, дети – это цветы жизни. Работая с ними, ты сам получаешь радость, много ярких эмоций, которые нигде больше не можешь испытать, – говорит Владислав Орлов, аниматор.

Я достаточно такой активный, позитивный человек. Мне нравится получать отдачу от детей, вкладываясь в них самих, я считаю, что это нужно делать, в первую очередь, искренне. Для этого у нас существует специальный тренинг по пятницам, его проводит психолог, мы туда ходим и обучаемся всем тонкостям работы с детьми, – поделился Кирилл Хандохин, аниматор.

Также подростки работают и в библиотеке. Ольга Чеснокова трудоустроилась в эту организацию в июле. В её обязанности входит подшивка газет, оформление новых журналов, работа с посетителями. Девушка рассказала, почему выбрала именно библиотеку: «Потому что я смогу узнавать новое, как работают библиотекари, и у меня будет большой доступ к базе данных. Я могу также использовать электронную библиотеку имени Ельцина, президента, и другие библиотеки».

Среди ребят есть и те, кто возвращается на работу несколько лет подряд. Многие подростки собираются вернуться на следующий год. Через ЦКР «Вертикаль», как считают юные работники, удобно и безопасно трудоустраиваться.

– Я всем советую, тут отзывчивый персонал, то есть кураторы есть, конечно, и строгие, но есть и добрые, если вы сделаете свою работу качественно, то к вам никаких претензий не будет, – рассказал Алекс Рожков.

– Я уже некоторое время работал в различных сферах в нашем городе, где можно трудоустраиваться на один месяц, и я могу с уверенностью сказать, что Центр культурного развития – это лучшее место, где предоставляют вообще все возможности и там, я считаю, очень много перспектив, – говорит Кирилл Хандохин, аниматор.

– Сейчас я работаю уже третий год, причём в этой же сфере, и, наверное, в следующем году тоже собираюсь сюда трудоустраиваться, - поделился Владислав Орлов.
– Это безопаснее, по моему мнению, потому что если я буду трудоустраиваться сама, то могу обратиться не к тем людям, а здесь работают профессионалы, и они мне помогут, – рассказала Ольга Чеснокова.

Программа летнего трудоустройства, конечно, даёт подросткам возможность заработать, но самое главное – шанс лучше разобраться в профессиях, чтобы понять, в какую сторону хочется двигаться в дальнейшем. Ребята приобретают навык взаимодействия с людьми разных возрастов, становятся более ответственными (ведь им не просто нужно собрать необходимый пакет документов, но и выполнять все требования, а ещё – не опаздывать), узнают много нового и развиваются в разных областях. Помогают им в этом работодатели, которые считают программу летнего трудоустройства нужной и для ребят, и для себя.

– Мне кажется, что она очень востребована, потому что у нас с января месяца уже приходят ребята для того, чтобы встать в очередь на трудоустройство, и именно на наши программы «Трудовой десант» и соц. площадки. Мне особенно приятно, потому что они пользуются большим спросом, ребята хотят попасть в эти программы, – поделилась Виктория Сергеева, директор ЦКР «Вертикаль».

– Я полагаю, что она не только в нашем учреждении востребована. Я с такой радостью смотрю, когда ребятишки в Благоустройстве работают, и когда они участвуют в наших акциях в «Трудовом десанте», просто радуюсь за то, что у нас такая возможность в городе есть – трудоустроить умненьких, работающих, желающих помочь и себе, и своим родителям. Только радоваться можно за них, – говорит Вера Еремеева, директор Центральной городской библиотеки.

– Программа востребована, потому что молодёжь ищет занятость, особенно в каникулярное время, очень много заявок, 125 человек обратилось и продолжают обращаться, – рассказала Юлия Таранова.

Работодатели довольны подростками, которые трудоустроены в их организации, высоко оценивают их помощь и считают, что помимо непосредственных занятий, ребята делятся с ними идеями, собственной энергетикой и новым взглядом на вещи.

Для того чтобы трудоустроиться в следующем году, достаточно собрать необходимый пакет документов, записаться в ЦКР «Вертикаль», определить месяц и начать работать в выбранной сфере.

Иванова Ксения