Яндекс.Погода

вторник, 10 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

День народного единства отметили в Пущине

07 нояб. 2019 г., 10:23

Просмотры: 2468


С 2005 года отмечается в нашей стране День народного единства. 4 ноября Центр культурного развития «Вертикаль» принимал гостей на празднике, совместившем концертную и познавательную программы.

Сергей Воронин

 «С праздником!» – произносили пущинцы, входя в холл Центра культурного развития. Атмосфера – торжественная и одновременно уютная – встречала с порога. Вечер открыл просветительский интерактивный блок: мастер-класс «Триколор», выставка, посвящённая иконе Казанской Божией Матери, а также исторический экскурс от смуты до победы у открытого микрофона.

IMG_4208.jpg

Сергей Воронин

– Сегодня в России отмечается два больших праздника. Один государственный, второй – торжество для всех православных нашей страны. В социальных сетях я увидела объявление Центра культурного развития и узнала о том, что сегодня здесь будет проходить концерт. Мы пришли с подругой поднять настроение, почувствовать праздник, – рассказала Валентина Федотова.

Концерты – это перемена места деятельности. Не как к работе в праздничный день, а как к возможности для новых встреч, обмена эмоциями со зрителями и друзьями, относится к выступлениям автор и исполнитель Виктор Варламов. А концерт в День народного единства для него – особое событие.

– Это чрезвычайно важная веха в истории нашей страны, показывающая природу русского характера и русского бытия. Когда интервенты в Кремле, когда осуществилось предательство бояр, когда и пятая колонна, и внешний враг сомкнулись воедино, казалось бы, остаётся только вздыхать о прошлом, но тем не менее народ мобилизуется, поднимается ополчение, появляются лидеры. Они собирают народ воедино, и Россия обретает новое дыхание, новую волну своей истории.

«Русский человек не может не любить свою страну», – обратился к зрителям во время концерта Виктор Варламов. Его песни посвящены боевому русскому духу, неувядаемой любви к Родине и мечте об окончании смуты на Украине.

IMG_4222.jpg

– Главное оружие наших недругов – это именно усилие по стиранию нашей национальной памяти, попытки внушить нам, что у нас не было никаких славных вех, никаких побед, никаких открытий. То есть у нас не было ни Менделеева, ни Циолковского, ни Попова, ни человека в космосе, ни изобретённого лазера, ни первой атомной электростанции в мире и так далее. Поэтому нам всё это нужно помнить, чтобы не только нашу страну, но и себя самого поддерживать в тонусе, – считает Виктор Варламов.

Об истории праздника, смутном времени и решимости истинных патриотов говорила в своей речи Елена Бирюкова, заместитель руководителя администрации Пущина. Она пожелала собравшимся согласия, мира в душе и единения в семьях. Мыслями о единстве делился с пущинцами и настоятель храма Михаила Архангела отец Дионисий.

IMG_4239.jpg

Сергей Воронин

– Оно заключается не в том, чтобы все одинаково ходили, одинаково мыслили, одинаково говорили, одинаково жили. Единство заключается именно в том, что мы понимаем всю разность друг друга. Мы её уважаем, мы её принимаем, мы умеем ценить то, чего нет в нас, – подчеркнул отец Дионисий.

И сам концерт по-своему трактовал понятие «единство». Программа включала и выступление пианиста Артема Псарева – студента Гнесинки, и песни музыкантов из Центра авторской песни Серпухова, и даже рок-композиции от специального гостя – группы «DYAGEL». Концерт собрал музыкантов разных стилей и направлений, как гласило название, «На волне творческого единства». Знакомый мотив и летящие голоса – песня Надежды Разинковой и её воспитанницы Василины Хаустовой сменилась, а по настроению – продолжилась нежным перебором арфы. Композицию с необычным аккомпанементом исполнила Олеся Дмитриева.

IMG_4402.jpg

Сергей Воронин

Концерт показал, какими разными могут быть патриотические песни: от лирических проникновенных напевов до строгих, будто чеканных строк. «Давайте говорить друг другу комплименты… Давайте понимать друг друга с полуслова», – знакомые и такие важные в наше время слова в исполнении новых гостей вечера подхватил весь зал.

IMG_4183.jpg

Сергей Воронин

 «Улыбаться – можно», – приветствовал собравшихся следующий участник концерта, специальный гость праздника Владимир Дягель. Зажигательные песни в исполнении российской группы «DYAGEL» дарили позитивный настрой. И пусть на сцене в этот день выступал не полный состав, общее настроение от вечера было таким, что солист Владимир Дягель даже решил пригласить пущинцев с собой на гастроли.

– Конечно! Вашу публику я бы взял, особенно всех бабушек и дедушек! Прямо низкий поклон. И детей, дети просто очаровательные, – сказал Владимир Дягель.

– Нам поиграть всегда в радость, – отметил бас-гитарист группы Иван Швец. – Для хорошей публики – почему нет? Обратная связь, фитбэк есть, обмен энергией происходит.

Владимир Дягель поделился не только своими песнями и настроением, но и творческими планами. И если творческое будущее пока неопределённо связано с нашим городом, то творческое настоящее соотнесено с ним весьма недвусмысленно.

– Работаем, живём, пишем, репетируем – всё здесь. Удивительное рядом, – говорит Владимир Дягель, солист группы «DYAGEL». – Планы – у нас сейчас выходят первые пять песен, и я надеюсь, что до нового года запишем ещё пять и всё-таки будет у нас долгожданный альбомчик.

Яркий вечер завершился казачьими песнями в современной обработке. Народные и авторские, любимые и малоизвестные, трогательно лирические и проникновенные в своей строгости – такие разные песни концерта рассказали собственную историю о единстве.

Диана Ларионова


Ярмарки, выставки, конкурсы, игры, экскурсии, мастер-классы и концерты прошли в муниципалитетах Подмосковья в честь Дня народного единства. «Прежде всего хотелось бы сказать про нашу прекрасную выставку «90 шедевров Подмосковья», она проходит в Истре. Это уникальная, красивая выставка. Она собрана впервые», – отметила руководитель комитета по туризму Московской области Наталья Галкина.