Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+14 °C

Выставка молодой художницы Анастасии Ермаковой открылась в Пущинском музее

31 июля 2014 г., 8:47

Просмотры: 491


С 29 июля Пущинский музей экологии и краеведения представляет выставку живописи «Модель и образ» молодой талантливой художницы Анастасии Ермаковой. 

С 29 июля Пущинский музей экологии и краеведения представляет выставку живописи «Модель и образ» молодой талантливой художницы Анастасии Ермаковой. 

Анастасия родилась и выросла в нашем городе. Рисованием и живописью занимается с детства. Своими первыми учителями считает семью Якобсон: Эльвиру Васильевну и Марию Георгиевну. Осознать себя художником и окончательно определиться с выбором будущей профессии помог ей известный  пущинский художник Виктор Иванович Устинов.  «Он открыл мне красоту  масляных красок и работы на пленере, научил видеть красоту и неповторимость каждого мгновения», – поделилась своими впечатлениями автор выставки.

Сразу после школы, в 2007 году, Анастасия поступила в Российскую академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Проявила себя уже на  3-м курсе, когда защищала малый диплом. За работу «Царь Тиндарей показывает женихам дочь Елену» получила оценку «отлично» и похвалу совета.  Обучение продолжила в мастерской историко-религиозной живописи под руководством заслуженного художника, члена-корреспондента Академии художеств Ивана Глазунова. В настоящий момент учится в академии в ассистентуре-стажировке, прекрасно совмещая учёбу с творческой деятельностью.

Анастасия работает во всех жанрах изобразительного искусства: портрет, пейзаж, историческая картина, храмовая роспись. «В своих работах стараюсь продолжать традиции классической школы русского реализма 19-20 века», – рассказывает Анастасия.

Выставка «Модель и образ» включает в себя отдельные циклы и серии  картин. Цикл портретов «В людях» («Странник. Птичка», «Старец», «Молитвенник», «Воскресение») поражает не только своими размерами и масштабами грандиозной работы, проделанной художницей по изучению и  воспроизведению этой темы, но и глубиной,  реалистичностью образов: прихожан храма, странников, монахов. Евангельский сюжет «Исцеление расслабленного» Анастасия выбрала и для своей дипломной работы. Сначала это были небольшие эскизы-поиски, этюды, их можно увидеть на выставке, затем создавались большие фрагменты в натуральную величину. Помимо портретов, в экспозиции представлено множество этюдов окрестностей любимого  города  Пущино, Крыма, Израиля, Ростова.

Анастасия является участницей многих международных и всероссийских выставок и конкурсов. Талантливая  художница уже нашла своему творчеству достойное уважения применение: работала над сюжетными композициями храма Успения Богородицы в с. Кротовка Самарской области, над фресками Троицкого собора Ивангорода Ленинградской области  для восстановления уникального образца древнерусского зодчества, над росписью по собственным эскизам Голгофного креста для женского монастыря подворья Глебовой пустыни  г.Сергиева Посада.

Приятно, что такая молодая и, несомненно, талантливая художница – жительница нашего города. Познакомиться с творчеством Анастасии Ермаковой можно в Пущинском музее экологии и краеведения. Выставка «Модель и образ» будет работать с 29 июля по 16 августа.