Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

В Пущине разыграли главный приз шахматного турнира

29 июля 2014 г., 15:02

Просмотры: 256


С 24 по 27 июля в Пущине проходил рейтинговый турнир на призы  клуба «Julia» по классическим шахматам.  Призовой фонд составил 45 тысяч рублей. Спонсорами соревнований выступили руководство одноимённого клуба и вице президент Московской областной шахматной федерации.

С 24 по 27 июля в Пущине проходил рейтинговый турнир на призы  клуба «Julia» по классическим шахматам.  Призовой фонд составил 45 тысяч рублей. Спонсорами соревнований выступили руководство одноимённого клуба и вице президент Московской областной шахматной федерации.

Этот турнир пятый по счёту, а значит, юбилейный. В нём приняли участие 30 шахматистов, которые представляли 14 городов и населённых пунктов нашей страны. В Пущино приехали шахматисты из Тулы, Твери, Брянска, Великих Лук, Москвы и Подмосковья.

Играли спортсмены в классические шахматы, с контролем времени по два часа каждому игроку на партию, без добавления времени. В день проходило по два тура, за исключением дня приезда. 

Если говорить о составе турнира, то в нём приняли участие четыре мастера ФИДЕ, но основной костяк  составляли кандидаты в мастера спорта. Средний рейтинг турнира - 2014, что весьма символично для текущего года. 
Пущинцы лишь однажды вошли в тройку призёров на таком турнире. Станислав Козлов, мастер ФИДЕ, сумел выбиться в лидеры в 2012 году. «В этом году есть надежда, что пущинцы попадут в тройку призёров», – отметила Мария Фомкина, главный судья соревнований.

Но пущинцам и в тот раз не повезло. Самое интересное, что тройка победителей оказалась точно такой же как и в прошлом году: 1 место – мастер ФИДЕ  Леонид Ноздрачёв из Подольска, вторым стал мастер ФИДЕ москвич Глеб Апрышко, на третьем кандидат в мастера спорта Артём Садовский из Тулы, опередивший нескольких шахматистов только по дополнительным показателям.

Лучшими из Пущино стали мастер ФИДЕ Станислав Козлов и кандидаты в мастера Владимир Дергузов и Александр Монтрель, набравшие по 4 очка. 

На турнире борьба велась до последнего дня. В этом году, впрочем, как и в прошлом, шахматисты бескомпромиссно сражались на протяжении всех семи туров. Лишь Леонид Ноздрачёв  досрочно, за партию до окончания, обеспечил себе победу. 

Со зрелыми мастерами боролись ветераны, инвалиды, юные дарования. Причём следует отметить, что молодые шахматисты показывали не по годам зрелую игру. Десятилетний Алексей Гешко из Твери набрал в итоге 4 очка из 7, проиграв в 6 туре четвёртому призёру, кандидату в мастера спорта Павлу Егорову из Брянска только по времени.

Было очень почётно принять участие в таких соревнованиях и юным пущинцам – Андрею Дёмину, Анне и Сергею Айги. Лучшим из нашей молодёжи стал Сергей Айги.

По мнению главного судьи соревнований Марии Фомкиной, турнир оказался весьма успешным, как по накалу борьбы, так и  по уровню мастерства, показанному участниками соревнований. Сами же участники отмечают и отличную организацию мероприятия.

«Турнир довольно не затянутый, четыре дня всего, не требует ни больших финансовых затрат, ни временных, – отмечает Валентин Власов, Мастер ФИДЕ из г. Великие Луки. – Условия хорошие, в зале прохладно, что летом не так часто бывает на турнирах,  атмосфера очень приятная».

Пройдёт год, и лучшие шахматисты страны вновь приедут в Пущино, чтобы в очередной раз разыграть главный приз турнира.

Ольга Шалатова, Мария Фомкина