Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+11 °C

Второклассники гимназии побывали в Пущинском информагентстве

28 сент. 2015 г., 15:48

Просмотры: 207


Написать новости для газеты, побывать в роли диктора и узнать много интересного смогли гимназисты 25 сентября. В этот день сотрудники Пущинского информагентства провели экскурсию для школьников.

Написать новости для газеты, побывать в роли диктора и узнать много интересного смогли гимназисты 25 сентября. В этот день сотрудники Пущинского информагентства провели экскурсию для школьников.

«Когда-то газета была совсем не такой, как сейчас. Сегодня мы вам расскажем, с чего она начиналась. Смотрите, видите перевязанную красной ленточкой маленькую-маленькую газетку. Вот с такого листочка начиналась газета «Пущинская среда». Об истории единственного еженедельного печатного издания в нашем городе рассказывала Ирина Масленникова, заместитель директора Пущинского информагентства. Её слушателями были ученики второго класса гимназии.

Экскурсия по редакции началась с музея «Пущинской среды». Здесь ребята увидели не только первый экземпляр газеты, которой в этом году исполняется 20 лет, но и плёночные фотоаппараты с печатными машинками. Гимназисты узнали о том, как жили и работали в те времена, когда компьютер был редкостью. Так, например, в типографии газета сначала представала не бумажным вариантом, а плёнкой, на которой текст был отображён зеркально.

После краткого путешествия в историю, ребята вернулись в компьютерную современность. «Валя Меркушев получил за неделю 20 пятёрок. Иван Родин зачислен во вторую группу по дзюдо», – такими новостями запестрела страница газеты, которую под руководством сотрудников «Пущинской среды» в онлайн-режиме сделали ребята.

Зачем нужны необычные предметы на рабочем столе корреспондента, как из отдельных кадров получается целая история, что такое «суфлёр», какими качествами должен обладать журналист – об этом и многом другом узнали гимназисты, побывав на телестудии программы «ТВС Пущино». Они даже смогли погладить мягкую и пушистую «пушку». Как оказалось, столь воинственное название носит микрофон. «Почему он такой мягкий?» – интересовались ребята. «Это прекрасный вопрос. А потому что вот этими ворсинками он ловит ветер. Представляете, когда мы снимаем на улице, то может записаться только ветер, и никаких слов, которые говорят окружающие, не будет. А этот микрофон делает так, что все лишние звуки убираются, и остаётся только звук», – рассказала Диана Ларионова, заместитель директора Пущинского информагентства.

На студии ребята были не просто слушателями, каждый попробовал себя в качестве диктора. После небольшой подготовки, второклассники прочитали тексты, которые выходили в эфир телепрограммы «В курсе событий».

Посещение Пущинского информагентства произвело на ребят неизгладимое впечатление. Больше всего им запомнилась проба сил в роли ведущих.

Марина Носова, ученица гимназии «Пущино»: «Мне больше всего понравилось сниматься, потому что это так интересно! Я надеюсь, что в 9 классе поступлю в школу Юного журналиста».

Влад Гончаровский, ученик гимназии «Пущино»: «Мне больше всего понравилась студия. Я думал, что это всё просто. А на самом деле не так легко. Я хочу туда попасть».

А некоторые ребята запомнили и технические аспекты работы журналистов. Так, например, второклассница Анастасия Савова описывает принцип работы «суфлёра»:

«Там, оказывается, есть зеркало, и внизу маленький экранчик, где отражаются буквы. И дикторы с помощью него говорят, чтобы в лист не смотреть».

Несмотря на свой юный возраст, ребята с интересом слушали рассказы сотрудников Пущинского информагентства об их работе. Задавали множество вопросов, делились своими впечатлениями и мыслями. «Нам понравилось, всё в доступной форме, – поделилась впечатлениями Светлана Трошина, классный руководитель 2 «В» класса гимназии «Пущино». – Каждый ребёнок попробовал себя в роли ведущего. Они уже и газету показали, похвалились. Это очень полезно. Впечатлений масса и у взрослых, и у детей».

Ребят ожидают новые увлекательные экскурсии по другим учреждениям. Как отметила Светлана Викторовна, они хотят побывать во всех организациях города. А сотрудники информагентства ждут в гости новых юных посетителей. Экскурсии школьников стали уже традиционными, а в связи с юбилеем газеты «Пущинская среда» в этом году их количество возрастёт.

Екатерина РУССКОВА