Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+8 °C

Пущинец Сергей Белов: «Работа делает меня по-настоящему счастливым человеком»

28 июля 2014 г., 14:09

Просмотры: 334


В биографии Сергея Белова могло бы не быть ничего примечательного – среднестатистическая биография среднестатистического пущинца. Если бы не одна фраза: «С 2001 года работает на «ТВС Пущино». Именно она обычно порождает больше всего вопросов у людей, желающих ознакомиться поближе с этим молодым человеком, в трудовой книжке которого значится только одна организация.

В биографии Сергея Белова могло бы не быть ничего примечательного – среднестатистическая биография среднестатистического пущинца. Если бы не одна фраза: «С 2001 года работает на «ТВС Пущино». Именно она обычно порождает больше всего вопросов у людей, желающих ознакомиться поближе с этим молодым человеком, в трудовой книжке которого значится только одна организация.

Однако всё по порядку.

– Сергей, ты и родился в Пущине?

– Нет. Я «осчастливил» мир своим первым криком в октябре 1978 года. Случилось это в Подмосковном городе Клин. По словам мамы, мой возмущенный вопль, отголоски которого ещё долго витали по больнице, запомнила на всю жизнь не только она, но и, без сомнения, все врачи и медсестры. После такого звучного появления я, видимо, подумал, что уже достаточно заявил о себе, после чего моему спокойствию и выдержанности могли позавидовать многие дети (и, что особенно актуально, их родители).

– В школе ты тоже был спокойным учеником?

– Ничем не отличался от остальных мальчишек: и хулиганил, и с уроков сбегал.

О времени, проведённом в школе, хотелось бы сказать только одно: жаль! Жаль, что годы учёбы пролетели так быстро, и наш класс стал очередной страницей истории родной школы.

– Будущую профессию выбирал по душе?

– В детстве, узнав о вечном двигателе, я чётко понимал, в институт с каким уклоном буду поступать. К сожалению, вскоре выяснилось, что создать вечный двигатель невозможно. Но было поздно – он уже стал сниться мне ночами. А в 1995 году я поступил в Московскую государственную академию приборостроения и информатики. Мечтал проектировать радиоаппаратуру. Уже после понял, что мечты, хоть и редко, но сбываются. Правда, событие это не всегда приносит столько радости, сколько ожидалось.

– Студенческие годы вспоминаешь с грустью?

– Мои студенческие годы были удивительно насыщенны! Настолько, что при выпуске из Академии не хотелось расставаться со своим курсом. А вот годы непосредственной учёбы вспоминаются… Как и все молодые люди я считал лекции не самым интересным времяпрепровождением. Что не помешало мне окончить Академию с весьма достойными результатами.

– Ты получил диплом. И что дальше?

– После окончания института и нескольких месяцев магистратуры Пущинского государственного университета я понял, что радиоэлектронные средства – устройства, конечно, хорошие и, временами необходимые, однако довольно скучные и поэтому вполне могут без меня обойтись. Сказать, что жалею о своем выборе института и считаю годы учёбы потраченными впустую – погрешить против истины. Судьба подарила мне неоценимый жизненный опыт и настоящих друзей. И то, и другое я бережно храню по сей день, собираюсь беречь и впредь.

Поняв, что 5 лет назад я весьма погорячился со словами о «выборе профессии на всю жизнь», начал действовать. Чего в тот момент хотелось больше всего? Наверное, творчества. В его поисках я и пришел на телестудию, представ пред светлы очи главного редактора. Наталья Викторовна Сумина поверила в мои способности. Мне бы в тот момент её уверенность! Тем не менее, главному редактору её хватало на двоих, а потом и я «заразился».

– Сложности в работе были?

– В начале службы оператором «ТВС Пущино» я очень переживал. Ещё бы – мою работу увидит весь город. Может быть, именно это чувство ответственности и помогло справиться в те, самые первые месяцы, работы. А может быть, это был непонятно откуда взявшийся (проснувшийся, иначе не скажешь!) «комплекс отличника», который нашёптывал: «Ты всё должен сделать на 5 и никак иначе, приятель!»

– А какую оценку ты заслужил у своего руководства?

– Через три года я стал шеф-редактором городской телевизионной программы «ТВС Пущино». Изменилось ли что-то? Должностные обязанности – да. Но не ощущение от работы. Ведь творчество – это создание духовных и материальных ценностей. Разве нельзя назвать готовую телепрограмму – ценностью? И когда при моём непосредственном участии рождается сюжет или эфир, я понимаю, что пришёл на телестудию не зря. Более того, я осознаю, что работаю здесь именно из-за творческой составляющей той деятельности, которая и делает меня по-настоящему счастливым.

– Творческая составляющая твоей работы взяла верх над техническим образованием?

– Я не привык топтаться на одном месте. С решением технических вопросов проблем, вроде, нет, справляемся, даже несмотря на то, что работать приходиться на довольно старом оборудовании и в довольно стеснённых условиях. Но ведь в моём подчинении ещё и корреспонденты, которые воспринимают всё происходящее совершенно в другой системе координат. Они должны передать увиденное без ярлыков и характеристик – так, чтобы зрители сами сделали вывод: что здесь произошло и кто главный герой.

– И как же ты руководишь пишущей братией?

– Очень просто – я пошёл учиться. В 2008 году поступил на факультет журналистики Международного университета природы, общества и человека «Дубна».  И в 2012 году к своему диплому инженера добавил диплом журналиста. Тема моей выпускной квалификационной работы –  «Конвергенция местных средств массовой информации» была оценена высшим баллом

– Ну ты даёшь!

– Не мог же я, заместитель директора – главного редактора, отставать от нашего главного редактора. Наталья Викторовна Сумина на год раньше меня окончила этот университет. Свою дипломную работу на тему «Пресс–служба как инструмент совершенствования системы местного самоуправления» она также защитила на отлично.

– У тебя впечатляющий карьерный рост: от простого оператора до заместителя директора – главного редактора.

– Так ведь и прошло 13 лет. Не буду говорить «много воды утекло» – на телевидении все измеряется сжатым временем – минутами, секундами. Однако и его промелькнуло немало. Сколько событий произошло! И во всех них волей-неволей пришлось принимать участие. Главное – не опоздать! На съемку, запись диктора, монтаж сюжета, подготовку эфира…

А ещё по прошествии времени я понял, что такое творчество. И что работа на ТВ – именно то, к чему я стремился многие годы. Может быть, не осознавая, а может быть, боясь признаться себе в этом. Теперь я знаю, что ощущает человек, с лёгкой руки которого рождаются телевизионные новости.