Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Симон Шноль стал почетным гражданином города Пущино

26 мая 2015 г., 9:32

Просмотры: 198


Симону Эльевичу Шнолю присвоено звание почетного гражданина города Пущино. Такое решение приняли депутаты Совета депутатов на очередном заседании 21 мая.

Симону Эльевичу Шнолю присвоено звание почетного гражданина города Пущино. Такое решение приняли депутаты Совета депутатов на очередном заседании 21 мая.

Перечислять все регалии, звания и награды этого выдающегося ученого и знатока истории науки, не хватит и целого листа. Симон Эльевич Шноль – ученый-биофизик, доктор биологических наук, профессор кафедры биофизики физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, действительный член Российской академии естественных наук, заслуженный соросовский профессор. Прекрасный лектор, интересный рассказчик, человек, обладающий широким кругозором и незаурядным мышлением – его выступления всегда концентрировали большое число слушателей. Его именем «Shnollia» названа малая планета.

В Пущино Симон Шноль приехал в 1963 году с группой выпускников физического факультета МГУ. Он стал одним из первых сотрудников ИБФ АН СССР, основав лабораторию физической биохимии в этом же году. После реорганизации лаборатория вошла в состав ИТЭБ РАН. В 1996 году по ходатайству коллектива ИТЭБ РАН занесен в книгу почета города. В этом году ученому исполнилось 85 лет, стаж его научной работы составляет больше полувека.

Лицо Симона Эльевича Шноля можно видеть на улицах наукограда Пущино не только вживую - ученого изобразили на одной из стен граффисты в 2011 году. Вручение знака почетного гражданина города произойдет на торжественном мероприятии, посвященном Дню города Пущино, которое состоится 11 июня.

Пресс-служба Администрации г. Пущино