Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Предприятие УЖКХ Пущина представило отчет

26 марта 2015 г., 13:14

Просмотры: 156


На очередном заседании Совета депутатов г. Пущино 19 марта народные избранники заслушали доклад директора МП УЖКХ. Виктор Степанов рассказал не только о структуре, но и о проблемах предприятия.

На очередном заседании Совета депутатов г. Пущино 19 марта народные избранники заслушали доклад директора МП УЖКХ. Виктор Степанов рассказал не только о структуре, но и о проблемах предприятия.

Штатная численность предприятия – 400 сотрудников, фактическая – 287 при аппарате управления в 25 человек. В числе проблем - вывоз мусора, который постоянно дорожает из-за транспортных расходов, а также содержание убыточной городской бани. Сложности вызывают, разумеется, разногласия при утверждении тарифов, а это, напомним, делает общее собрание жильцов. Желание жителей платить за услуги меньше понятно, непонятно только, как предприятию уместить в это желание рост цен, к примеру, на бензин и расходные материалы.

Виктор Степанов, директор УЖКХ:«2012-2011 года – массовые работы, потому что договорились с жильцами, договорились с собраниями, были решения о проведении и приведении жилого фонда в более-менее надлежащий вид, надлежащее состояние, чтоб можно было спокойно зимовать, не мерзнуть, не текли кровли, не мерзли швы. За этот период мы сделали работы на 70 с лишним миллионов больше, чем нам заплатили люди. То есть договаривались с подрядными организациями, сами делали авансом ту работу, за которую люди до сих пор должны.

На сегодняшний день кредит населения по этим работам – миллионы рублей. Проблемы предприятия возникают не только из-за его хозяйственной деятельности, сообщил директор УЖКХ. Если помните, 2010 год – установка лифтов в городе Пущино. Порядка 37 лифтов. В 2011 году область выдает деньги на погашение той задолженности. То есть у предприятия возникает 37 миллионов прибыли. Денег нет, так как отдали тем, кто монтировал, но появляется порядка 7-8 миллионов налог на прибыль, который повис тяжелым бременем, к чему никто не был готов», - рассказал Виктор Степанов.

Но главной проблемой и головной болью УЖКХ остается повисшая тяжким бременем рекультивация полигона «Жёрновка». Он закрыт и не используется, но время полного восстановления территории подходит в 2016 году, и если УЖКХ не выполнит обязательство, его ждут суды. Вопрос рекультивации критичен, если он будет решен, это позволит УЖКХ держаться на плаву, хоть и в своем стабильно-тяжелом состоянии. Иначе же своим звучанием пугает слово «банкротство».

С другой стороны, предприятие, по словам Виктора Степанова, стало четвертым по области в рейтинге безаварийной работы в зимний период. Количество штрафов, нареканий и замечаний ниже среднего. Виктор Степанов, директор УЖКХ:"На сегодня состояние жилого фонда ниже отметки «хорошо», но выше «удовлетворительно». Устранить основную проблему УЖКХ по рекультивации полигона можно только путем вхождения в программы, причем даже не областные, а федеральные. Решено было создать антикризисную комиссию.