Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+11 °C

Иван Савинцев: «Проблемы обманутых дольщиков и жителей аварийных домов нужно решать в комплексе»

26 февр. 2016 г., 11:27

Просмотры: 181


В ходе визита в Пущино 24 февраля депутата Московской областной Думы Андрея Голубева состоялась встреча с представителями обманутых дольщиков и аварийного жилья.

В ходе визита в Пущино 24 февраля депутата Московской областной Думы Андрея Голубева состоялась встреча с представителями обманутых дольщиков и аварийного жилья.

Андрей Голубев, обратившись к собравшимся пущинцам, подчеркнул: «Вместе с администрацией вашего города намечаем пути решения острых вопросов. Решение проблем напрямую зависит от взаимодействия как областных, так и местных властей, а порой – и с федеральными органами. Именно в интересах жителей аварийных домов и дольщиков сегодня необходимо положительно разрешить возникшую проблему».

О сложившейся ситуации проинформировал глава города Иван Савинцев: «Считаю, что решение проблем обманутых дольщиков и жителей аварийных домов нужно реализовывать совместно. Они не противоречат друг другу. Теперь федеральная и областная программы переселения людей из аварийного жилья только укрепят шансы строительного проекта. Рентабельность проекта от этого только повышается, интерес застройщика возрастает. Несмотря на отсутствие рынка жилья в городе, инвестор-застройщик был найден. Компания-застройщик под руководством Николая Чернюка прошла проверку Министерства строительства на компетентность, деловую репутацию и финансовую состоятельность. В соответствии с современным градостроительным планом год назад была разработана концепция застройки, которая предусматривает комплексное освоение территории. Она прошла согласования и утверждена на градостроительном совете. Застройщик был готов участвовать в аукционе, выигрывать и начинать работать».

К сожалению, возникла непредвиденная ситуация, которая приостановила дальнейшую деятельность. Министерство культуры приступило к комплексной работе по формированию охранных зон у памятников федерального значения. На территории нашего города такой памятник – Пущинская усадьба.

Принятая концепция по освоению территории под строительство жилых домов для обманутых дольщиков и жильцов аварийных домов полностью соответствует генеральному плану города, но Министерство культуры РФ настаивает на изменениях. В генеральном плане необходимо предусмотреть формирование охранных зон на выбранной территории. «Запрещено строительство зданий выше 15 метров, то есть более 5 этажей. А это полностью рушит всю концепцию застройки», – констатировал глава города Иван Савинцев. – Обращения в Министерство культуры области не принесло положительных результатов».

Иван Савинцев рассказал, что на данный момент для разрешения вопроса подготовлено письмо на имя заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина, с просьбой оказать содействие.

Куратор городского округа Пущино, депутат Москоковой областной Думы Андрей Голубев дал свою оценку ситуации: «Работа проведена большая, ситуация главой города изложена без предвзятости. Существуют объективные трудности: недостаток альтернативных земельных участков. Выбранное место, на мой взгляд, идеально подходит, чтобы выполнить поставленные задачи; строительство 10-тиэтажных домов позволит в полном объёме решить и проблему дольщиков, и проблему аварийщиков».

Андрей Алексеевич предложил, со своей стороны, сделать депутатские запросы в адрес Министерства строительства РФ и Министерства культуры РФ, провести работу в областных структурах и ведомствах – постараться убедить пересмотреть точку зрения по этому вопросу.

Представителей инициативных групп дольщиков и аварийного жилья решено вовлечь в процесс: они будут приглашены на совместное заседание в Министерство строительства на встречу с заместителем председателя правительства Московской области Германом Елянюшкиным.

Татьяна Смирнова