Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

дождь+9 °C

В Пущине наблюдалось полутеневое солнечное затмение

25 марта 2015 г., 11:32

Просмотры: 157


Удивительным кажется совпадение видимых на небе размеров солнечного и лунного дисков. Не менее поразительно зрелище солнечного затмения, которое можно было наблюдать в Пущине 20 марта.

Удивительным кажется совпадение видимых на небе размеров солнечного и лунного дисков. Не менее поразительно зрелище солнечного затмения, которое можно было наблюдать в Пущине 20 марта.

Всю свою историю человечество освещалось Солнцем и Луной, и редкая встреча небесных светил всегда привлекала внимание живущих на планете Земля. Когда-то этому событию приписывали мистическое или божественное происхождение, но сейчас явление затмения не выглядит загадкой. Что не отменяет внимания к его завораживающей красоте.

«Такое астрономическое явление – не совсем уникальное событие. Раз в несколько лет в любой местности можно наблюдать полутеневое затмение, то есть когда Луна частично затмевает диск Солнца», - объясняет старший научный сотрудник пущинской радиоастрономической обсерватории АКЦ ФИАН Владимир Самодуров.

Только 65% солнечного диска закрывала Луна 20 марта. Полное солнечное затмение – явление для конкретной местности редкое, наблюдаемое только раз в 200-300 лет. Хотя в пятницу зрелище все равно представляло интерес – на фоне самой важной для Земли звезды можно было рассмотреть неровности поверхности спутника нашей планеты.

Затмение наблюдалось в Пущине с 12 часов 12 минут до половины третьего. Пик события астрономического масштаба пришелся на 13 часов 26 минут – именно в этот момент Луна максимально закрывала Солнце.

Для науки затмения уже не представляют интереса, но они не перестали вызывать восторг как у исследователей, так и у простых зрителей.

«Бесценна сама красота явления, и люди задумываются в этот момент, что мы живем под Солнцем, как мы от него зависим» - говорит Владимир Самодуров.

В этот раз пущинцы имели отличную возможность посмотреть на затмение – перед главным корпусом ФИАНа установили несколько оптических телескопов с фильтрами для безопасного наблюдения за Солнцем. Был даже выставлен специальный солнечный телескоп, а сотрудники радиоастрономической обсерватории наблюдали за соблюдением техники безопасности. Все желающие также могли услышать интересные факты, связанные со знаменательным событием, из уст ученых-астрономов.

Последнее полутеневое солнечное затмение наблюдалось в Пущине в 2008 году, и в следующий раз насладиться зрелищем можно будет только через 10 лет – в 2025.

Олег ЛУСКА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц