Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

дождь+9 °C

Вопросы: общие для города и конкретные для жителей

24 нояб. 2015 г., 12:59

Просмотры: 138


Проблемы с доставкой тепла в дома, общие для города спорные ситуации, долги населения за коммунальные услуги обсуждали собравшиеся 17 ноября на совещании Общественной палаты. Задавали вопросы и давали ответы активные жители, представители администрации, УЖКХ, ЕИРЦ и Совета депутатов.

Проблемы с доставкой тепла в дома, общие для города спорные ситуации, долги населения за коммунальные услуги обсуждали собравшиеся 17 ноября на совещании Общественной палаты. Задавали вопросы и давали ответы активные жители, представители администрации, УЖКХ, ЕИРЦ и Совета депутатов.

Встреча, посвящённая коммунальному хозяйству, началась с частных вопросов. Однако проблема вполне конкретного дома повторяется для многих жителей Пущина. «10 лет я в этой квартире. 20 лет там жили до меня, - рассказала Наталья Головнина, владелец квартиры в АБ-24. - Никогда она нормально не отапливалась. Дело в том, что температура по актам, которые неоднократно были уже сделаны, составляет: трубы 28-33 градуса, в комнате 12 градусов, 7 градусов на кухне».

Неоднократные обращения в УЖКХ результата не дали. Присутствовавший на встрече представитель организации отметил, что возьмёт дело на свой контроль. Проблема в этом доме заключается в том, что у жителей верхних этажей в комнатах тепло, у владельцев квартир нижних – наоборот. «Наверху люди элементарно открывают форточки, им хорошо. На 9 этаже, - подтверждает Наталья Головнина. - Внизу, по крайней мере, у меня – это болезненная ситуация. Опасная для моего здоровья, для здоровья моих детей».

Как пояснила Ирина Селезнёва, депутат городского Совета, решение для этого вопроса есть. Существует система принудительной циркуляции, но устанавливать её нужно не в одном доме.

«У нас системы отопления во всем городе не очень совершенные и изношенные. И вопрос реконструкции системы – ставить дополнительные насосы и приглашать специалистов – это вопрос даже не текущего, а, скорее, капремонта», - отметил Александр Чаплий, член Общественной палаты города Пущино.

В ходе встречи обсуждались разные варианты – от масштабного ремонта до монтажа тёплых полов. Консультации специалистов продолжатся и вне рамок встречи Общественной палаты.

Жители поднимали вопрос активности, вернее, неактивности Советов домов, а также указывали на необходимость неформального подхода к составлению актов готовности жилых зданий к зиме. Разумеется, вопросы к УЖКХ и администрации города не ограничились темой подготовки к зиме. Озвучены проблемы уборки улиц и дворов, вырубки сухих деревьев и необходимости специальной программы для МУП «Благоустройство», а также спорных решений по строительству парковок в микрорайонах и юридического определения границ участков придомовых территорий.

Также обсуждалась проблема долгов населения за коммунальные услуги – весьма болезненная для города тема. Вопрос был задан представителю ЕИРЦ, но обсуждать его следует с сотрудниками ведомства другого уровня. Общественная палата обратится в вышестоящие инстанции с письмом для активизации работы с должниками.

Найти решение в ходе заседания – задача неисполнимая, но во время встречи были определены конкретные шаги и необходимые последующие действия.

Диана ЛАРИОНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц