Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+13 °C

Одно столетие из жизни пущинской усадьбы

24 окт. 2014 г., 11:31

Просмотры: 294


«Усадьба: вчера, сегодня… завтра», - так называется выставка, которая открылась 21 октября в Пущинском музее экологии и краеведения. На ней представлены работы архитекторов Евгения и Александра Архиповых, а также муниципальная концепция восстановления комплекса. Её презентовал автор Александр Аулов.

«Усадьба: вчера, сегодня… завтра», - так называется выставка, которая открылась 21 октября в Пущинском музее экологии и краеведения. На ней представлены работы архитекторов Евгения и Александра Архиповых, а также муниципальная концепция восстановления комплекса. Её презентовал автор Александр Аулов.

История Пущинской усадьбы насчитывает многие столетия. Имение появилось более 400 лет назад. Владельцы усадьбы привносили что-то новое в её облик. Главный дом, напоминающий итальянскую виллу, появился только в первом десятилетии 20 века. С того момента прошло столетие. Его отражению в жизни Пущинской усадьбы посвящена выставка, которая будет открыта в Музее экологии и краеведения до 25 октября. «Прошлое усадьбы представлено на чёрно-белых фотографиях. О лучшей сохранности главного дома говорит кадр из фильма «Хромой барин», 1928 года», - рассказывает Александр Аулов, автор муниципальной концепции восстановления Пущинской усадьбы.

80-ые годы 20 века – ещё один этап прошлого имения - представлены на фотографиях архитекторов Евгения Александровича Архипова и его сына Александра Евгеньевича. В 1987 году было проведено проектное обследование усадебного комплекса. Евгений Александрович детально изучал историю этого памятника архитектуры.

Обветшалые стены, разрушенные ступени, заброшенный парк и заросшие пруды – таково безрадостное настоящее когда-то процветающего имения. На открытии выставки облик сегодняшней усадьбы предстал в фильме Александра Аулова. Гости Пущинского музея экологии и краеведения совершили виртуальную прогулку, в роли экскурсовода выступил автор ролика.

Цветущие клумбы, величавый главный дом, изящные статуи, зеркальные пруды и ухоженный парк - таким видится будущее усадьбы автору муниципальной концепции восстановления комплекса Александру Аулову. Инициатива «Усадьба Пущино» появилась в 2009 году. Её участникам было понятно, что ни в федеральном, ни в областном, ни, тем более, в муниципальном бюджетах нет средств на реконструкцию имения. «Поэтому было необходимо создать все условия для привлечения частного капитала для воссоздания и использования Пущинской усадьбы, - говорит Александр Аулов. - Своё развитие проект получил в 2011 году. В то время при Совете депутатов появилась рабочая группа по вопросам сохранения Пущинской усадьбы».

Тогда была разработана и утверждена муниципальная концепция комплекса.

Согласно этому проекту, Пущинская усадьба становится многофункциональным  культурно-туристическим центром. Так, например, главный дом – это и театр, и концертный, и выставочный зал. Воссозданные хозяйственные постройки – это центры народных промыслов и творческие мастерские.

С момента утверждения концепции, которую автор презентовал в Пущинском музее экологии и краеведения, прошло почти 4 года. По словам Александра Аулова, за это время участниками инициативы сделано многое: «И косвенным результатом проекта можно считать то, что в Министерстве культуры Московской области в данный момент определяются и согласовываются границы памятника и охранных зон Пущинской усадьбы».

В настоящее время проект «Инициатива «Усадьба Пущино»  участвует в конкурсе на ежегодную премию Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Связь времён».

Екатерина РУССКОВА