Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

В Пущине снимается кино

20 авг. 2014 г., 9:29

Просмотры: 1698


27 августа в России отмечается День кино

27 августа в России отмечается День кино

Кино появилось на свет благодаря братьям Люмьер, которые в 1895 году получили патент на изобретенный ими аппарат «Синематограф». В марте того же года братья показали своим самым близким друзьям короткую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». А уже в декабре решили представить широкой публике другой фильм – легендарное «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота».

В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.  А в 1925 году на экраны вышла первая цветная отечественная лента  –  знаменитый «Броненосец Потёмкин».

27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях» был установлен День кино. Он праздновался ежегодно 27 августа. В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов стал называться Днём кино России.

А как связан наш город с кинематографом? Об этом мы решили спросить у главного человека на городском телевидении – Сергея Белова. Хотя кино и телевидение – далеко не одно и тоже, всё-таки сходства между ними, пожалуй, больше, чем различия.

Сергей Белов:

– Пущино – любимое место съёмок фильмов известных кинорежиссеров. И на первый план здесь выступает Пущинская усадьба. Известный художник театра и кино В.Е. Егоров в 1928 г. избрал пущинскую усадьбу для натурных съемок кинофильма «Хромой барин» по роману А.Н. Толстого.

Актёр и кинорежиссер Н.С. Михалков снимал в усадьбе «Пущино» фильмы «Неоконченная пьеса для механического пианино», 1976 г., (тогда все артисты привезли в Пущино своих детей; съёмочная группа жила сообща — никаких приездов и отъездов, параллельных съёмок или других срочных дел) и «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», 1980 г., (там есть эпизод, где маленький Илюша Обломов бежит вниз с крутого берега Оки). Помимо Никиты Михалкова наши края были по сердцу Вадиму Абдрашитову, Александру Калягину, Родиону Нахапетову. В Пущино и его окрестностях проходили съёмки фильмов «Парад планет», «Подружка моя», «Леди Макбет Мценского уезда», «Не стреляйте в белых лебедей», «Родня».

Почти весь фильм «Родня» снимали в Днепропетровске, а вот для сцены шумного гулянья в ресторане группа приехала в Пущино. Уголок этот был хорошо знаком Михалкову — здесь он снимал «Неоконченную пьесу для механического пианино». Холл Института микробиологи превратили в гостиницу, а местом для веселья стал только что построенный ресторан гостиницы. Посетителей он ещё не принимал, но для Михалкова сделали исключение.

«В гостинице, где мы жили, как раз построили ресторан, – делился воспоминаниями художник фильма Александр Адабашьян. – Из-за каких-то бюрократических проволочек ресторан ещё не открыли, хотя внутри всё было готово к приёму посетителей. Туда-то нас и пустили снимать сцену с банкетом. В эпизодах играла вся съёмочная группа. Мы с Никитой были официантами, наш оператор Павел Лебешев – поваром, один из посетителей ресторана – парень с черными усиками – на самом деле ассистент режиссера Тамара Кудрина».

В июне 2007 года на аэродроме деревни Большое Грызлово развернулась картина второй мировой войны – здесь снимался фильм «Сердце врага». Жители Пущино не могли упустить шанс попробовать себя в роли актёров. Около пятидесяти наших земляков удачно вписались в сюжет: мужчины превратились в пилотов, а женщины и дети – в немецких беженцев. В дополнение к платьям и причёскам сороковых годов каждой «актрисе» выдали чемодан, узелок с вещами или детскую коляску.

А ровно шесть лет назад, в августе 2008 года, недалеко от Пущина снимался фильм «ЛОпуХИ» (режиссер – Сарик Андреасян, в роли киллера, посланного разобраться с главными героями – Дмитрий Нагиев). Антураж автозаправочной станции, расположенной по дороге на Грызлово, где снимали несколько сцен, произвёл на актёра неизгладимое впечатление.

 Тогда Диана Ларионова интервьюировала известного актёра.

Создателям фильма «Лопухи» очень понравились пейзажи окрестностей Пущина, поэтому дороги России они решили запечатлеть в окрестностях наукограда на берегах Оки. Кроме подходящих дорог съёмочная группа нашла в окружении Пущина прекрасные панорамы и удобство в расположении объектов. Представители кинокомпании «Каскад», которая базируется на Мосфильме, уже работали в нашем городе над фильмом «Сердце врага» и порекомендовали создателям «Лопухов» опробованную площадку.

В завершение хочу сказать не о сходстве между кино и телевидением, а о различии между ними. Телевидение живёт одним днём, показывает то, что происходит сегодня. Кино ориентируется на прошлое либо улетает в далёкое будущее. Телевидение отражает действительность, а кино изображает жизнь.