Пущино. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 21 июля

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

196 суток в невесомости. О том, как это было, ученикам гимназии «Пущино» рассказал космонавт Сергей Прокопьев

19 апр. 2019 г., 15:42

Просмотры: 10157


В итоговом субботнем выпуске новостей ТВС Пущино выйдет в эфир сюжет о визите космонавта Роскосмоса Сергея Прокопьева в гимназию «Пущино». Кстати, история космонавтики неразрывно связано с Подмосковьем. Здесь находятся профильные наукограды. В этом учебном году в гимназии «Пущино», входящей в 100 лучших школ региона, открыт класс аэрокосмической направленности.

Встреча с Сергеем Прокопьевым стала настоящим подарком пущинским гимназистам в День космонавтики. 122-й космонавт России провёл в невесомости полгода – с июня по декабрь 2018. Сейчас у него период реабилитации после длительного полёта, но он нашел возможность посетить наш город. Красный зал гимназии был полон, с каждого ряда тянулся лес рук. Какие исследования Сергей Прокопьев проводил в космосе, что испытывал в невесомости, какие перегрузки пришлось выдержать… Ребята в течение часа задавали гостю вопросы о его непростой работе, космонавт подробно отвечал на них.

Встреча началась с поздравлений с международным Днём космонавтики. За ними последовала презентация, рассказывающая об истории отрасли и великих первопроходцах – Константине Циолковском, Сергее Королёве и Юрии Гагарине. Затем ребята увидели видеоролик о полёте Сергея Прокопьева.

IMG_8478.jpg

 «Это был очень интересный, насыщенный полёт, в котором было много неординарных вещей, с которыми экипаж отлично справился. Экипаж был очень хорошо подготовлен, и в этом плане можно сказать, что полёт прошёл очень успешно и удачно. И самое главное, что никакие нештатные ситуации не вывели нас из строя, все задачи были выполнены, эксперименты проведены», рассказал Сергей Прокопьев, космонавт-испытатель отряда космонавтов «Роскосмоса».

Сергей Прокопьев отметил, что перед стартом космонавтам удалось познакомиться с Валентиной Терешковой, приехавшей проводить экипаж. Он рассказал, что подготовка к путешествию на орбиту начинается задолго до полёта:

«Корабль строиться начинает где-то за три года, экипаж назначается примерно за два года и проходит все тренировки. Начинается всё практически с тренировок по выживанию – выживание в зимнем лесу, морских условиях».

IMG_8492.jpg

В течение двух лет космонавты привыкают к друг другу, занимаются на тренажёрах. В курс подготовки входит и изучение особенностей корабля, так как каждый уникален.

«Сначала нужно стать дублёрами предыдущего экипажа, который перед нами идёт. Мы в декабре 2017 года были дублёрами экипажа Антона Шкаплерова. После того, как успешно отдублировали, вышли на финишную прямую и стали основным экипажем для подготовки к старту 6 июня 2018 года», - уточнил гость гимназии.

Командир корабля Союз МС-09 рассказал, что после успешной стыковки экипаж присоединился к находившимся на международной космической станции. Команда в составе шести человек проработала там до октября. Затем предыдущий экипаж под руководством Олега Артемьева отправился на Землю.

IMG_8512.jpg

 «Мы должны были ждать экипаж следующий, который должен был прилететь 10 октября. Но, если вы следили или знаете об этом, произошла небольшая авария ракеты-носителя и этот экипаж до нас не долетел. Произошла аварийная посадка спускаемого аппарата и, к сожалению, мы могли только со стороны МКС наблюдать, как корабль вышел в космос, они разделились и вместо того, чтобы к нам начать сближение, они, наоборот, стали удаляться».

Оставшимся на МКС космонавтам пришлось подстраиваться под новые условия, но тем не менее эти два месяца прошли успешно. «Мы выполнили поставленные задачи и дождались следующего экипажа», - рассказал Сергей Прокопьев.

«Сейчас на станции выращиваются определённые виды растений. В основном это салаты, которые в течение двух-трёх недель дорастают до такого размера, что их можно в качестве образцов возвращать на Землю. В этом случае обычно пол-урожая собирается и пакетируется, чтобы потом заморозить и отправить на Землю, а частично разрешают экипажу воспользоваться, чтобы разнообразить собственный рацион».

За время полугодового полёта космонавты собрали два урожая, рассказал Сергей Прокопьев в интервью Пущинскому информагентству.

«Использовались оранжереи на американском сегменте. На русском сегменте в качестве биологического эксперимента был фотобиореактор, который позволил вырастить определённую колонию водорослей спирулина. Кроме того, что она является биомассой, которую потом можно использовать в пищу, также она вырабатывает кислород».

IMG_8542.jpg

Гость гимназии отметил, что это был интересный и перспективный эксперимент. Его результаты в будущем могут быть использованы при дальних полётах в космос.

«Моя задача была всё это оборудование собрать, подключить питательные элементы и в течение всего эксперимента производить фотографирование этих колоний, смотреть, как они размножаются, следить за правильностью работы аппаратуры и после выработки питательных элементов заменять их раз в неделю. После этого все образцы были собраны, пакетированы и отправлены на Землю вместе с моим кораблём. Могу отметить, что обратная реакция получена, учёные сказали, что, по сравнению с точно таким же экспериментом, который параллельно проводился на Земле, в невесомости водоросли развиваются намного лучше и продуктивней», - поделился подробностями космонавт-испытатель.

«Раз попал на станцию, нужно использовать все возможности, в том числе предоставлять информацию для учёных», - считает Сергей Прокопьев. Помимо биологических исследований, космонавты участвуют и в медицинской программе «Человек в космосе».

 «Каждый день что-то делаешь, тут и заборы образцов, и измерение массы тела производится постоянно, медицинские эксперименты, связанные с физической нагрузкой, - это и на беговой дорожке, и на велотренажере», - пояснил Сергей Прокопьев. Как оказалось, космонавты даже умеют самостоятельно брать кровь на анализ!

Международная космическая станция состоит из двух основных сегментов – российского и американского. У коллег из разных государств много совместных экспериментов. Их участники всегда стараются помогать друг другу, отметил космонавт.

IMG_8745.jpg

 «Как вы развлекались в своё личное время на корабле, на станции?» - спросила одна из учениц гимназии.

 «Самое интересное занятие, которое есть у космонавтов, это наблюдать Землю из через иллюминаторы, которых достаточно много на международной космической станции. Космонавт может себе позволить увидеть то, что другие не могут. Особенно это касается тех мест, где нога человека очень редко ступает – каких-то островов, атоллов. Мне очень понравилась Камчатка, где много вулканов в одном месте сконцентрировано. Надо обязательно там побывать!» - ответил космонавт.

Несмотря на то, что на станции официально два языка, нашей стороне немного легче, отмечает Сергей Прокопьев. Для американских астронавтов необходимым условием для полёта является знание русского, так как на нём ведётся бортовая документация.

 «В основном мы, конечно, общались на английском, но есть такое понятие как «рашглиш» - микс между двумя языками. Это достаточно смешно, когда слышишь одно слово на английском, потом фраза на русском, потом опять несколько слов на английском. Такое общение тоже было», - вспоминал Сергей Валерьевич.

Помимо выполнения программы полётов, космонавты общаются друг с другом, смотрят кинофильмы на русском и английском языках, меняются едой и даже устраивают костюмированные вечера. «Психологический климат был очень хорошим», - улыбался Сергей Прокопьев, с удовольствием делившийся с ребятами подробностями жизни на МКС.

- Мы ещё на Земле, на этапе подготовки, имеем возможность почувствовать, что такое невесомость, с помощью специального самолёта ИЛ-76-МДК. Он летит по специальной траектории, и космонавт в течение 28 секунд может ощутить, что такое невесомость. Но это очень короткий срок, и он не описывает всего, что можно дальше почувствовать. А когда уже попадаешь на орбиту, тут уже совсем другие ощущения, - рассказал ребятам Сергей Валерьевич.

- На станции невесомость более ровная, чем на самолёте, действует постоянно, никаких перегрузок. Попадаешь в эту среду, можешь оттолкнуться и полететь как птица. Способен перемещать одним пальцем грузы такой величины, что на Земле ты их с места не сдвинешь! Чувства, конечно, восхитительные. Через пару месяцев, когда я уже настолько привык к невесомости, я начал думать – а как же я вернусь на Землю, я так привык к этому ощущению, к тому, что я полностью владею всеми характеристиками птиц, можно сказать. Как же я буду жить-то на Земле теперь?! В возвращении есть определённая маленькая горчинка, когда понимаешь, что ты потерял те способности, которые имел в невесомости.

IMG_8864.jpg

Но у таких приятных ощущений есть и обратная сторона. Космонавт рассказал, что за пределами нашей планеты есть факторы, которые не очень благотворно влияют на организм человека: перестраивается вестибулярный аппарат, кости теряют свою прочность, из них вымывается кальций. «Наши врачи разработали очень много интересных методик.  Мы занимаемся спортом каждый день на станции 2,5 часа, так уж положено», - поделился с ребятами космонавт.

«А спали мы всё время в своих каютах, в специальных спальных мешках, чтобы не улетать, и к этому очень хорошо, быстро привыкаешь. Сон в невесомости мне очень нравится, я считаю, что это самый крепкий сон, который у меня был в жизни».

«Полёт – ответственная миссия. Она состоит из разных задач. Какие-то более простые, какие-то очень сложные. Выход в открытый космос – это одна из сложнейших задач, которую мне также доверили сделать в полёте», - поделился мнением Сергей Валерьевич.

Гимназисты спрашивали, как можно помыться на орбите, и космонавт пояснял, что на МКС пользуются влажными салфетками. Этому есть объяснение – на станции нельзя допускать утечки воды, чтобы она не повредила приборы. Существуют правила поведения и в других ситуациях – как бытовых, так и рабочих.  К примеру, при выходе в открытый космос нужно строго соблюдать протокол страховки и избегать отлёта космонавта от станции. 

IMG_8458.jpg

 «Меня зовут Ксения, я ученица 10А класса, у нас назрел вопрос – было ли Вам страшно или нет?» - прозвучал голос, в котором слышалось некоторое волнение. Космонавта вопрос не смутил.

«Космонавту необходимо умет преодолевать волнение. Оказаться в вакууме – есть небольшой страх. Но самый большой страх – не выполнить то задание, которое тебе доверили тысячи людей, которые готовили тебя, которые надеются на то, что ты выполнишь свою работу правильно. И вот этот страх я считаю наиболее важным, он толкает человека готовиться правильно и сделать всё так, как положено и нужно».

Ребята говорили с космонавтом на разные темы – о том, какие чувства у человека вызывает невесомость, о перегрузках, которые испытывает экипаж, о реабилитационном периоде после полёта.  На вопрос о том, что нужно, чтобы стать космонавтом Сергей Прокопьев ответил – мечтать! И добавил, что мечты не сбываются сами по себе, для их воплощения нужно каждый день что-то делать. Он говорит так: «Может быть, в нашей бесконечной Вселенной и есть какие-то другие цивилизации, но мы пока с ними не взаимодействовали. У нас ещё всё впереди!»

IMG_8456.jpg

Ирина Масленникова