Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

День жарких дебатов депутатов Пущина

19 нояб. 2014 г., 17:09

Просмотры: 195


Внеочередное заседание Совета депутатов состоялось 13 ноября. На повестке дня стояли вопросы, связанные, так или иначе, с распределением денежных средств.

Внеочередное заседание Совета депутатов состоялось 13 ноября. На повестке дня стояли вопросы, связанные, так или иначе, с распределением денежных средств.

Зал Совета депутатов еле-еле вместил всех участников внеочередного заседания. Кроме народных избранников, в этот раз на заседание пришли и сотрудники администрации, и члены Общественной палаты, и представили прессы, и активные жители. Некоторые депутаты внесли предложение остаться тем, кто будет выступать, голосовать и освещать. Остальных попросили перейти в конференц-зал, где велась прямая трансляция заседания. Но это обращение не нашло поддержки ни у активных жителей, ни у отдельных депутатов. Поэтому заседание началось при полной аудитории.

Вероятно, виновником такого аншлага стал вопрос «Об удалении главы города Пущино Савинцева Ивана Витальевича в отставку». Но он единогласным решением депутатов был снят с повестки дня. Дело в том, что на момент проведения заседания не поступило мнение губернатора Подмосковья.

И ещё один пункт также единогласно был снят с повестки дня. Депутат Елена Коломенская предложила не рассматривать на этом заседании вопрос «О рассмотрении представления прокурора», так как, по её мнению, он тесно связан с темой отставки главы города. Прокомментировал сложившуюся ситуацию старший помощник прокурора Павел Капотов: «Учитывая во внимание, что вы приняли решение в данном заседании не рассматривать пункт №13 «Об удалении главы города…», поскольку в этих вопросах фактически речь идёт об одном и том же, я считаю, что логично, чтобы они были рассмотрены одновременно».

После обсуждения повестки дня депутаты перешли к рассмотрению вопросов из раздела «Основное». Первые два касались назначения даты двух публичных слушаний. Они состоятся 5 декабря. В 17.00 пройдут публичные слушания об исполнении бюджета городского округа Пущино за 2013 год, а в 18.00 будет рассматриваться проект главного финансового документа на 2015 год.

Третий вопрос повестки дня был посвящён денежным потокам. С докладом о внесении изменений в бюджет Пущина на 2014 год выступила Наталья Прошина, начальник финансового отдела администрации: «Увеличивается доходная часть бюджета по безвозмездным поступлениям на 2 миллиона 313 тысяч рублей. Возрастает размер субсидий на обеспечение жильём молодых семей на 564 тысячи, в том числе за счёт средств бюджета Московской области на 402 тысячи, и за счёт средств перечисляемых из федерального бюджета на 162 тысячи». Миллион семьсот сорок девять тысяч рублей – таков размер субсидии на предоставление жилых помещений ветеранам Великой Отечественной войны.

Изменения коснулись и средств местного бюджета. Наталья Прошина озвучила предложения, связанные с корректировкой расходной части. Так, например, сто двадцать тысяч рублей необходимо затратить на инвентаризацию, паспортизацию и постановку на кадастровый учёт автомобильных дорог. «В целях исполнения обязательств соглашения о предоставлении из бюджета города субсидии некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» для замены и модернизации лифтового оборудования необходимо увеличить размер этой субсидии на 85 тысяч рублей», - отметила Наталья Прошина. Стоит отметить, что после внесения всех изменений дефицит бюджета остался прежним.

Следующий вопрос, рассмотренный депутатами, был посвящён также деньгам. С мая этого года собственники жилых помещений платят 7 рублей 30 копеек за квадратный метр за капитальный ремонт. Данные расходы пока не касались тех, чьи квартиры находятся в социальном найме. «Соответственно, все эти расходы ложатся на городской бюджет. Речь идёт о том, чтобы добавить в плату социального найма сумму за капитальный ремонт. Она должна гасить те расходы, которые несёт городской бюджет, отправляя деньги в Фонд капитального ремонта Московской области», - разъяснил депутат Александр Петропавлов. Другими словами, жильцы служебных квартир, а также, тех, что находятся в социальном и коммерческом найме, будут платить за капитальный ремонт. В 2015 году эта цифра составит 7 рублей 80 копеек за квадратный метр.

Следующие два вопроса, которые рассматривали пущинские депутаты, были посвящены налогам. С 1 января 2015 года налог на имущество в Московской области будет взиматься с владельцев, исходя из кадастровой стоимости объектов. Размер налоговых ставок определяли депутаты на внеочередном заседании. «Рассмотрев информацию о том, как облагаются различные объекты имущества по старым и по новым ставкам, приняв во внимание рекомендации Московской области по назначению соответствующих ставок, - говорит депутат Ирина Селезнёва, - мы решили, скажем так, принять рекомендуемые размеры. В отношении жилых помещений таких, как квартиры и комнаты – это 0.1%». Размер налоговой ставки для домов составил 0,3%. При этом расширился список льготников. Кроме федеральных, теперь в него входят и местные. «Внесли дополнение в список льготных категорий граждан. Ввели туда многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, - сообщила Ирина Селезнёва. - Уточнили один момент: они должны иметь в собственности единственное жилое помещение либо единственный жилой дом». Вопрос «О налоге на имущество физических лиц» вызвал долгую дискуссию. Но в итоге большинством голосов депутаты приняли размер налоговых ставок на имущество.

На внеочередном заседании Совета депутатов выступила Ирина Баранова, представитель комитета по управлению имуществом, с докладом «О внесении изменений в решение … «О земельном налоге в городе Пущино»: «На бюджетной комиссии обсуждали этот вопрос. Было принято решение внести не максимальную, но немножко увеличенную ставку. Её размер в отношении садоводческих товариществ - 0,25%, земельных участков, на которых находятся гаражи- 0,3%, участков под овощехранилища оставить прежнюю - 0.7%». Не все депутаты согласились с подобными цифрами. На обсуждение было вынесено предложение: снизить ставку за земельные участки в садовых товариществах и зафиксировать её в размере 0,22%. Большинством голосов депутаты приняли изменения в решение от 2005 года «О земельном налоге в городе Пущино», с учётом прозвучавшего возражения.

Народные избранники согласовали и реорганизацию Дома культуры и молодёжи. К данному учреждению присоединили Культурно-досуговыйцентр «Молодость». Это решение, как и все другие, рождалось в длительной дискуссии.

Екатерина РУССКОВА