Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

В Пущине скончался участник Великой Отечественной войны

19 янв. 2015 г., 12:31

Просмотры: 306


Совет ветеранов города Пущино с глубоким прискорбием сообщает,что 15 января на 91-м году жизни скончался Кайюм Садыкович Рахманкулов, участник Великой Отечественной войны.

Совет ветеранов города Пущино с глубоким прискорбием сообщает,что 15 января на 91-м году жизни скончался Кайюм Садыкович Рахманкулов, участник Великой Отечественной войны.

Кайюм Садыкович родился в 1924 году в многодетной крестьянской семье, отлично учился в школе, в 1942 году был призван в Красную Армию. После окончания летом 1943 года Куйбышевского пехотного училища 19-летний командир минометного взвода младший лейтенант Рахманкулов был направлен на Южный фронт, задача которого состояла в отвлечении сил противника с Курского направления, где разворачивалась Курско-Орловская операция, В составе 2-го Украинского и 1-го Прибалтийского фронтов гвардии капитан Рахманкулов освобождал Украину и Советскую Прибалтику, был тяжело ранен на территории Латвии.

Кайюм Садыкович за проявленные отвагу и мужество в боях за Родину награжден двумя орденами Красной Звезды (в 1944 и 1945 году), орденом Славы III степени (в 1944 году), медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

В наш город гвардии инженер-полковник Советской Армии в отставке К.С. Рахманкулов прибыл в 1989 году. И сразу же включился в общественную деятельность. Пока хватало сил, принимал активное участие в делах благоустройства дома, города, проводил встречи с учащимися Пущинских школ. Дети с неподдельным интересом слушали его, и особенно любили фотографироваться с этим статным, высоким и таким заслуженным гвардейцем, как цыплята, окружая его тесным кружком.

Уходят наши ветераны, наша слава, наша гордость, наша совесть, люди Великой Эпохи…

Выражаем искренние соболезнования родным и близким ветерана.

Мы навсегда запомним Кайюма Садыковича неизменно доброжелательным в общении, но крепким, как скала, в устоях, до последних дней оставшегося советским, во всех смыслах прекрасным человеком.

 Кривенко Т.П.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*