Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+12 °C

Службе психологической помощи населению Пущина исполнилось пять лет

18 нояб. 2014 г., 15:36

Просмотры: 371


Осенью 2009 года при культурно-досуговом центре «Молодость» открылась служба психологической помощи населению. На ее базе стали работать многочисленные группы и психологические клубы, один из них «Профи+» организован в ноябре того же года.  С тех пор прошло ровно 5 лет!

Осенью 2009 года при культурно-досуговом центре «Молодость» открылась служба психологической помощи населению. На ее базе стали работать многочисленные группы и психологические клубы, один из них «Профи+» организован в ноябре того же года.  С тех пор прошло ровно 5 лет!

         Любой юбилей – это особый момент для организации, когда подводишь итоги и строишь новые планы. За 5 лет службой и клубом проведена огромная работа, благодаря замечательному психологу Г.П. Махортых. МГУ и более 25 лет психологической практики сделали Галину Петровну одним из самых уважаемых и лучших специалистов нашего города. Работать по специальности она начала еще во время учебы в Московском университете в лаборатории психодиагностики и психофизиологии  М.М.Сеченова, которой руководил разработчик отечественного варианта знаменитого теста Ф.Б.Березин. Одновременно с МГУ она дополнительно обучалась и практической психологии, поскольку  именно в это время в нашу страну стали приезжать такие знаменитые психологи и психотерапевты, как К.Роджерс, В.Сатир, и многие другие известные специалисты, у которых много чему можно было научиться.

В настоящее время основными направлениями ее профессиональной деятельности являются индивидуальная и семейная терапия, консультирование, и работа с различными психологическими группами.
Так же Галина Петровна участвует в интересных проектах, связанных с психологией, ведет тренинги, семинары и другие психологические мероприятия обучающего характера.  Она руководитель психологического клуба «Профи+» и соруководитель клуба «В кругу друзей».

За 5 лет службой психологической помощи населения и клубом «Профи +» проведено три городских фестиваля «Город людей», в этом году  состоится четвертый. В клуб входят и профессионалы, и люди, которые достаточно глубоко интересуются психологией. Это позволяет клубу поддерживать высокую планку в проведении мероприятий для города.  Умение работать в команде, поддержка, совместное творчество, юмор – это основные принципы клуба. Именно такая атмосфера делает клубную деятельность уже не просто полезным досугом – это настоящий путь к самореализации.

Для того, чтобы подтягивались новые участники (в основном - молодые) создана и третий год работает «Психологическая группа у Г.П.» С людьми, которые входят в эту группу многие психологические темы получают новое звучание.

Группа психомоторной коррекции также работает уже четыре года. Основной целью программы группы является развитие интеллекта, речи и всех психических функций через развитие моторики и вестибулярных функций с применением познавательных методов. Методика помимо коррекции и развития умственных возможностей ребенка, позволяет родителям разнообразить и обогатить собственные способы взаимодействия с ребенком.

- Галина Петровна, Вы  и служба психологической помощи населению  сотрудничаете с Пущинской организацией Всероссийского общества инвалидов. Как долго это сотрудничество продолжается и что у Вас общего?

- С ПГО ВОИ у нас особо теплые отношения с самого начала. Это и организованный клуб «В кругу друзей», которому уже 5 лет, как и службе, и цикл работы с особыми детьми в сенсорной комнате, совместные праздники и семинары, а теперь целый проект с родителями особых детей по инклюзивному образованию «Мы разные и этим равны», который работает уже год. У нас постоянные совместные проекты, и очень насыщенная деятельность.

Служба психологической помощи населению при КДЦ «Молодость» ежедневно ведет прием граждан, проводит диагностику  детей и взрослых,  ведет работу с семьями, с подростками и людьми с проблемами личностного развития и  жизненных кризисов. Это все рабочие будни встреч с уникальными человеческими судьбами.

Статистика показывает, что в данную службу поступило около 3000 обращений, для нашего города – это немало, и значит, что для Пущино служба психологической помощи населению просто необходима.

Такие специалисты, как Галина Махортых несут людям счастье, которого не может лишить человека ни одна форма болезни,  - счастье, которое есть в любви, в радости взаимоподдержки и общего творения жизни.   

Мария Селихова