Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

облачно с прояснениями+18 °C

Пущино – территория туризма. Расширенное совещание профильного Комитета Мособлдумы

18 апр. 2016 г., 12:49

Просмотры: 191


12 апреля в Пущине состоялось расширенное выездное совещание Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Московской областной думы на тему «Развитие рекреационного и научно-познавательного туризма на базе наукоградов Подмосковья». Участниками встречи стали представители Комитета, делегации нашего города, Протвина, Серпуховского и Чеховского районов.

12 апреля в Пущине состоялось расширенное выездное совещание Комитета по делам молодёжи, спорта и туризма Московской областной думы на тему «Развитие рекреационного и научно-познавательного туризма на базе наукоградов Подмосковья». Участниками встречи стали представители Комитета, делегации нашего города, Протвина, Серпуховского и Чеховского районов.

Южное Подмосковье сегодня можно назвать настоящим туристским кластером, отметили участники совещания, где самой природой, самой историей созданы потенциальные маршруты для путешественников.

«На сегодняшний момент наша область занимает 4-е место в России по внутреннему туристическому потоку, - отметилАндрей Голубев, депутат Московской областной думы. - Мы уступаем только Москве, Санкт-Петербургу, Краснодарскому краю».

Несмотря на высокое место в рейтинге, доход от туризма в бюджете Московской области составляет лишь полтора-два процента. И одна из основных задач как профильного комитета Московской областной думы, так и местных властей – значительно увеличить этот показатель.

Сегодня Пущино может предложить несколько туристических маршрутов, которые станут интересны гостям города. Своим опытом привлечения любителей путешествий поделились руководители и сотрудники различных учреждений.Например, участниками фестиваля «Пущинские Персеиды», который организуется на базе радиоастрономической обсерватории, ежегодно становятся около 800 жителей и гостей города. А общий туристический поток на базе ПРАО составляет более трёх тысяч человек в год.

Об истории и судьбе пущинской усадьбы рассказала Вера Еремеева, директор Центральной библиотеки. О маршрутах по природным заказникам поведала Наталья Струева, руководитель городского музея. «Есть готовые маршруты, есть готовые направления, которые необходимо наполнить туристами. И эта задача выполнима», - добавил Андрей Голубев.

Областной депутат уверен, что еслиэту задачу решить, то у Пущина появятся дополнительные доходы в муниципальном бюджете за счёт привлечения инвесторов.

Опытом привлечения гостей поделился генеральный директор курорта-отеля, расположенного вблизи Пущина.Для увеличения турпотока в 2016 году здесь была построена горнолыжная трасса с тюбинговым спуском. Также работает аквапарк с термальной зоной, а при поддержке Федерации практической стрельбы открыто крупнейшее в Европе стрельбище, на котором уже проводился Чемпионат России. Здесь находится и самая большая экоферма в Подмосковье, насчитывающая более полутора тысяч голов мясного стада и около семи тысяч голов птицы. На собственных полях фермеры выращивают экологически чистый корм для животных. Только в 2015 году налоговые поступления в бюджет Серпуховского района от этой компании составили 85 млн рублей.

Презентацию проекта, готового принять участие в конкурсе «Парки Подмосковья» представила Ирина Селезнёва, депутат городского совета. Андрей Голубев пообещал посодействовать тому, чтобы эта работа вошла в областную программу.

В резолюции прошедшего совещания есть ещё несколько приятных моментов для нашего города. Например, благодаря содействию Комитета по спорту, туризму и молодёжи Мособлдумы фестивалю «Пущинские Персеиды» придадут статус областного и включат его в план подмосковных мероприятий. Также депутат обещал оказать помощь в переводе усадьбы из федеральной собственности в областную. «Это даст нам возможность войти в областную программу «Усадьбы Подмосковья», и начать ей восстановление», - уверен Андрей Голубев.

Чтобы увеличить поток туристов, необходимо работать совместно всем муниципальным образованиям Южного Подмосковья, уверен областной депутат. Человек, приехав в Пущино на однодневную экскурсию, должен захотеть остаться здесь на неделю, и посетить все интересные места соседних городов.

Ольга Шалатова