Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

дождь+9 °C

Пущинцы проголосовали за людей, которым доверяют

17 сент. 2014 г., 12:28

Просмотры: 192


Выборы в городском округе Пущино состоялись. На девять избирательных участков пришло более пяти тысяч жителей, явка составила почти 30 процентов.

Выборы в городском округе Пущино состоялись. На девять избирательных участков пришло более пяти тысяч жителей, явка составила почти 30 процентов.

Пора предвыборных прогнозов, агитации, активной подготовки подошла к концу и завершилась масштабным аккордом выборов.

«Проголосовал за тех людей, которых знаю, которым доверяю», - рассказал на выходе из избирательного участка Евгений Маевский.

«Я думаю, что каждый должен прийти на выборы, раз мы живём в этом городе и хотим хоть каких-то изменений. В лучшую, желательно, сторону», - считает Александра Красильникова.

«Не придёшь – тоже плохо. Кого-нибудь подсунут вместо того, кого нужно», - высказывается Анатолий Обойшев.

«Этот избирательный участок я сегодня посетил уже не как глава Пущина, а как житель города, как избиратель. Я был здесь с семьёй, - рассказывает на выходе из КДЦ «Молодость» Иван Савинцев. - Это не просто задача, не просто функция, а обязанность каждого жителя города, который имеет право избирать – сегодня прийти на свой участок и проголосовать».

Несмотря на то, что фамилии, отмеченные каждым пущинцем в списке, различны – горожане представляют совет по-своему, видение того, каким в целом должен быть представительный орган, почти не разнится.

«Функциональным. Чтобы он работал чётко, чтобы он учитывал все чаяния наших граждан», - говорит Лариса Мелешко.

«Совет – слово уже само за себя говорит – советский. Чтобы они советовались, когда что-нибудь делали все вместе», - поясняет Анатолий Обойшев.

«Во-первых, сами выборы должны быть честными. И избранный совет должен быть честным. Он должен честно работать на интересы города. Это главное качество будущих депутатов в моем понимании», - заключает Иван Савинцев.

Определив главные принципы для будущего Совета, пущинцы озвучивают и первоочередные задачи для новоизбранного органа – наказы депутатам. Означенные проблемы также перемещаются из одного интервью в другое.

«Подумать об экономическом развитии города», - считает главным Александра Красильникова.

«Хотелось бы пожелать нашему городскому правительству, чтобы у нас была прозрачная финансовая деятельность. В частности, в ЖКХ», - высказывается Лариса Мелешко.

«Хотелось бы, чтобы на сайте администрации была полная информация о том, сколько денег получается и на что они расходуются. А кроме того, должны быть данные о том, как голосуют члены нашего горсовета по всем вопросам», - добавляет Яков Казанович.

«Прежде всего, они должны уделить внимание благоустройству города», - говорит Евгений Маевский.

«Пусть урны поставят! Это крик души! Город, который всегда отличался более или менее чистотой, сейчас в ужасном состоянии. Вот здесь, правда, есть пару урн, но пройти по любым дворам - это просто кошмар», - как будто продолжает высказанную ранее мысль Инна Адушева.

То же, кто именно будет претворять озвученные ранее и многие другие планы в жизнь, решалось именно в эти минуты. Голосование шло спокойно, значительных нарушений не зафиксировано. «Выборы идут, они в самом разгаре. Я доволен активностью наших жителей, в нормальном режиме работают все 9 избирательных участка, - говорит глава города Иван Савинцев. - Наша задача, моя главная задача – обеспечить правопорядок, законность выборного процесса. Пока это у нас получается, и я надеюсь, что до 20 часов сегодняшнего дня все будет в порядке».

«Всесторонний контроль», - так описал выборный процесс член Общественной палаты пущинец Анатолий Керженцев. Он голосовал на участке в школе №3 и был делегирован туда как общественный наблюдатель. «Замечаний нет, организовано замечательно, есть специальный сервис для инвалидов, необходимая наглядная информация, люди могут снова, кто не ознакомился с кандидатами, сейчас посмотреть и портреты, и характеристики. Все идёт спокойно, организованно».

Ещё один наблюдатель от Общественной палаты приехал в наш город из Люберец. «Выборы проходят спокойно, в штатном режиме. В вашем городе есть научная среда, люди друг друга знают, они активные, общительные. Будем надеяться, что это скажется на явке и что пущинцы, которые обладают таким высоким образованием, всё-таки разделят участие к своей территории и призовут людей к участию в голосовании. Я считаю, что это хорошая, благая цель», - отметил Пётр Ульянов, член Общественной палаты Московской области. На двух участках он пообщался с председателем и членами участковой избирательной комиссии, коллегами, которые представляли политические партии, уточнил детали хода выборов – к примеру, задал вопросы об оснащении мест волеизъявления и работе групп голосования на выезде. Таковые, разумеется, действовали на каждом избирательном участке.

Несмотря на то, что у особенно взыскательных пущинцев все же нашлись поводы для недовольства – к примеру, прозрачностью урн или слишком узкими щелями в них, атмосферу на участках можно было описать одним словом – доброжелательная. Каждое помещение не просто тщательно оборудовано, но и  благоустроено – члены комиссий стремились создать максимально комфортные условия. Даже в одном из новых мест голосования - казалось бы, небольшом помещении в спортивной школе – все было продумано так, чтобы у пущинца остались только самые приятные впечатления. «Настроение у людей хорошее, я бы сказала, - отмечает Наталья Крылова, председатель участковой избирательной комиссии 2494 (размещён в спортивной школе). - Все проходит спокойно, вопросов никаких не возникает, пущинцы все решают сами между собой. Конечно, раздумывают, за кого голосовать. Но надо сказать, подготовительная работа у нас велась большая. Обязательно разносились газеты с данными о кандидатах, на стенде есть информация. Есть избиратели, которые приходят - сначала обращаются к стенду, знакомятся с кандидатами, и только потом решают, за кого проголосовать».

Ещё одной особенностью участков стали, к примеру, стенды с плакатами по истории выборов в России. Чтобы оценить, что изменилось с периода 1864 – 1917 года, или проследить эволюцию агитационных листовок, перед ними останавливались многие пущинцы.

Однако вернёмся к времени настоящему и отчасти будущему. Явка на выборах-2014 составила почти 30 процентов. В состав Совета депутатов по первому округу вошли Сергей Турьев – у него 771 голос, Иван Савинцев – его поддержали 677 пущинцев, Елена Коломенская – 554 голоса, Александр Петропавлов – 461 и Ирина Селезнёва, у неё 394 голоса. Второй округ представят Руслан Кудрявцев – он набрал 635 голосов, Дмитрий Киселёв – за него выступили 558 горожан, Владимир Самодуров – в его активе 483 голоса, Наталья Сумина, набравшая 454 голоса, и Наталья Сапрунова, у неё 422 голоса. От округа №3 в Совет прошли Анатолий Афанаскин – его фамилия была отмечена в 809 бюллетенях, Николай Шухтин – у него 616 голосов, Алексей Долгов, которого поддержали 533 пущинца, Вера Еремеева, она набрала 528 голосов, и Сергей Хаустов, за которого высказались 492 пущинца.

Диана ЛАРИОНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц