Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

От пущинцев – природе. 12 сентября состоялась областная акция «Наш лес. Посади своё дерево».

16 сент. 2015 г., 13:01

Просмотры: 167


В минувшую субботу многие жители Пущина вместо привычного отдыха надели сапоги, перчатки и отправились на необычное мероприятие. 12 сентября в 10 утра в нашем городе началась областная акция «Наш лес. Посади своё дерево».

В минувшую субботу многие жители Пущина вместо привычного отдыха надели сапоги, перчатки и отправились на необычное мероприятие. 12 сентября в 10 утра в нашем городе началась областная акция «Наш лес. Посади своё дерево».

Подготовка к мероприятию стартовала ещё в пятницу. Около аллеи Ветеранов – места посадки новых деревьев и одной из точек проведения областной акции – сотрудниками «Благоустройства» был вырублен небольшой подлесок и скошена трава. Акция началась на следующий день. Работники учреждений культуры, образования, коммунальных служб, управляющих компаний, администрации города и других организаций пришли с одной целью – посадить новое дерево. В мероприятии смог принять участие любой пущинец. Достаточно было только желания, а необходимые орудия труда и воду для полива саженцев предоставляли на месте.

Акция проводится по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва уже во второй раз. Её цель – восстановить зелёные богатства региона. Часто леса гибнут от рук человека, а также опустошительных «холодных пожаров», вызванных жуком короедом-типографом. Такая напасть обрушилась на Подмосковье в 2011 году, в результате было вырублено множество деревьев, особенно елей. Посадка новых, согласно экологическим нормам, стала возможна только спустя три года. Именно тогда появилась акция «Наш лес». В этом году она проходила более чем на шестистах площадках по всему Подмосковью, в том числе и в Пущине. «Объединились буквально все организации нашего города – и сотрудники администрации, и муниципальные службы, и школы, и, что очень важно – общественники, - рассказывает глава города Иван Савинцев - посадили несколько сотен деревьев – больше, чем запланировали. И в тех местах, которые мы согласовали с жителями».

Иван Савинцев побывал на мероприятии не только как официальное лицо, он посадил ель около лесной тропинки к храму Михаила Архангела. Здесь собралось больше всего участников акции. Это место было выбрано не случайно – в прошлом году именно здесь вандалы причинили серьёзный вред лесу. Иван Савинцев рассказал о происшествии: «Преступники вырубили деревья в одном из наиболее любимых нашими жителями месте отдыха недалеко от дороги к храму. Мы восстанавливаем ту лесную поляну, мы высаживаем здесь сегодня новые саженцы - сосны».

По сравнению с прошлым годом в Пущине акция стала более массовой. По данным администрации, участие в ней приняли около тысячи человек. Дети – не только школьники, но и воспитанники садов – тоже внесли свой вклад, но на день ранее взрослых. В пятницу ребята высадили более 500 растений на территории образовательных учреждений. У каждого как юного, так и взрослого пущинца были свои причины внести посильную лепту в озеленение города. «Потому что это моё родное место, здесь, я надеюсь, будут и дальше будут жить мои дети - рассказывает Наталья Козлова, - и я хочу, чтобы в Пущине становилось всё красивее». «Мы всегда с удовольствием принимаем участие в таких мероприятиях, - объясняет Нина Горина, - никогда не будет лишним посадить дерево. Для родного города сделать доброе дело – тоже всегда приятно»

Дуб, сосна, яблоня, вишня и многие другие виды – силами пущинцев леса Московской области пополнились более чем на тысячу растений.

Олег ЛУСКА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*