Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-5 °C

Традиционный праздник «Петровки» прошёл в Пущине 12 июля

16 июля 2014 г., 11:07

Просмотры: 301


«Особенный праздник – Петровки. Жители города, наши ансамбли и фольклорные коллективы собираются вместе, отдыхают, обмениваются опытом, а главное –демонстрируют свои возможности, в первую очередь – песенное творчество. Я думаю, очень хороший праздник», – так отозвался о торжестве, которое состоялось 12 июля на поле около культурно­досугового центра «Молодость», глава города Иван Савинцев.

«Особенный праздник – Петровки. Жители города, наши ансамбли и фольклорные коллективы собираются вместе, отдыхают, обмениваются опытом, а главное –демонстрируют свои возможности, в первую очередь – песенное творчество. Я думаю, очень хороший праздник», – так отозвался о торжестве, которое состоялось 12 июля на поле около культурно­досугового центра «Молодость», глава города Иван Савинцев.

Петровки отмечаются в Пущине уже в 20­й раз. Впервые, хоть и под другим названием, они состоялись в 1994 году. Тогда это торжество народных традиций именовалось Иванов день. Кстати, в то время он пришёл на смену празднику Нептуна. «Итак, двадцатый раз. Петровки хороши и знаменательны ещё и тем, что они консолидируют все творческие силы города, все учреждения, подведомственные отделу культуры администрации города», – подчёркивает Юлия Нечаева, ведущий специалист отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодёжью.

Коллективы культурно­досугового центра «Молодость» не только подготовили концертную программу, но и подарили пущинцам возможность поучаствовать в мастер­классе по изготовлению кукол «Летнее многотравие». Его провела Людмила Бородина, руководитель художественной студии «Окно». Но это не единственный мастер­класс, работающий на открытой площадке. Занятия «Ткачество» и «Тряпичная кукла» представили сотрудники Пущинского музея экологии и краеведения. «Сегодня работает прекрасный проект – мобильная музейная площадка, которую в этом году мы защищали на Интермузее. Она имела успех у коллег из разных городов и регионов страны», – рассказывает Юлия Нечаева.

Среди тех, кто организовывал досуг до начала концертной программы, были и гости Пущина. На поле около культурно­досугового центра «Молодость» работала передвижная площадка конноспортивного клуба, который расположен в 15 километрах от Пущина в деревне Болынтово.

Факельными шествиями, фольклорными танцами и плясками, катанием огненных колёс по склонам и пусканием венков по водам Оки с 1994 по 99­ый год отмечали в Пущине Иванов день. Таким этот праздник помнит житель нашего города Владимир Самодуров. Спустя почти 20 лет он пришёл на Петровки, чтобы посмотреть, как изменилось народное торжество. «Хотелось, чтобы по атмосфере, по настроению этот праздник был семейным, – говорит Владимир Самодуров. – Юности свойственны больше молодецкие пляски. Сейчас у меня дети, я хотел бы посмотреть, что здесь есть именно для ребят, какое настроение, аура. Хочется романтично­семейного ощущения».

А для детей на Петровках было настоящее раздолье! Специалисты и трудоустроенные подростки Дома культуры и молодёжи подготовили большую и интересную программу, рассчитанную на ребят разного возраста. Перетягивание каната, «петушиные бои», вышибалы – это лишь малая часть из обширного списка предложенных пущинской детворе игр и конкурсов.

Заводные танцы и задушевные песни, увлекательные конкурсы и полюбившиеся зрителям игры – такой оказалась концертная программа Петровок. Создавали атмосферу веселья и настроение праздника артисты театра­студии «Лица», участники танцевальных коллективов под руководством Владислава Афонина, пущинский хор русской народной песни и гости из села Большое Грызлово «Русские узоры». Фольклорно­развлекательную программу для Петровок подготовили жители экопоселения «Славное». А народное гулянье закончилось исполнением всем известной песни «Подмосковные вечера», которое сопровождалось необычным действием. «С этого годы мы закладываем новую традицию, – говорит Ольга Попова, директор КДЦ «Молодость». – Костры теперь не разводим. Зато нам удалось создать некий арт­объект, некий символ соединения земли, воды и огня. Сегодня каждый пущинец, который пришёл на наш праздник, может поучаствовать в акции. Она символизирует единение с родной землёй, с родным краем. Это действие представляет собой водружение горящих свечей в арт­объект в виде сердца». Так на Петровках родилась новая традиция, которую с удовольствием поддержали горожане.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*