Яндекс.Погода

пятница, 27 ноября

пасмурно+1 °C

В Доме ученых свои работы представил член Пущинского фотоклуба Михаил Янюшин

16 янв. 2015 г., 13:50

Просмотры: 236


Разнообразие жанров и настроений ожидали тех, кто пришли на открытие новой выставки. Свои работы представил член Пущинского фотоклуба Михаил Янюшин. Выставка открылась в Доме ученых 13 января.

Разнообразие жанров и настроений ожидали тех, кто пришли на открытие новой выставки. Свои работы представил член Пущинского фотоклуба Михаил Янюшин. Выставка открылась в Доме ученых 13 января.

Михаил Янюшин – научный сотрудник, фотохудожник, автор персональной выставки. Он неуютно чувствует себя в центре внимания, смущается от пристальных взглядов и стесняется широкой огласки своих достижений, как отметила Альбина Симонова, искусствовед, сотрудник Дома учёных, этот человек - «заложник своей скромности». Поэтому-то и на открытии выставки было не так много людей, как могло бы. Ведь представленные работы тонкие, интересные и эмоциональные. Михаил Филиппович не раз становился победителем и призером различных творческих состязаний, в том числе конкурса имени Николая Сафонова. Горожане могли познакомиться с работами Михаила Янюшина на выставках членов пущинского фотоклуба. А вот персональная открылась только теперь.
Владимир Гришин, руководитель фотоклуба при Доме ученых: «Мне нравится этот автор. Много лет он уже в этом клубе. По крайней мере, никогда еще не разочаровывал своими работами, постоянно у него что-то новое. У него не бывает, чтобы он выставлял одно и то же. Что ни приносит, то душа радуется от его фотографий».
Каждая работа Михаила Янюшина имеет свой характер. И неважно, в каком жанре она выполнена. Здесь о своем нраве могут рассказать и живописные пейзажи. Таинственные, тихие, лирические, поэтичные, строгие и холодные – оттенки настроений столь же многообразны, сколь широка палитра тонов, которые фотохудожник использовал в своих работах. На выставке представлены и жанровые снимки, и портреты. В этих работах замерло время, но не эмоции. Наверное, именно эмоциональность – отличительная черта всех фотографий Михаила Янюшина. При этом за каждым портретом история характера и ситуации, в которой был запечатлен персонаж. Вот женщина с суровым взглядом – она участница митинга около ворот Государственной Думы, посвященного «похоронам» Академии наук. А рядом портрет юной открытой девушки, которая работает на московском Арбате с уличными музыкантами. Здесь еврей-скрипач, который обычно развлекает публику напротив почтамта в Судаке, во время дождя играет что-то тихое только для себя.
Михаил Янюшин, автор выставки: «Дальше это художник на Арбате. Подошел, он предложил сделать мой портрет, я говорю, в другой раз. Но другого раза уже не случилось, я принес эту фотографию и попросил других художников, чтобы передали, а он умер. И звали его Рафаэль. Из тех, которых я видел на Арбате, это такой настоящий реалист».
Графичность, стиль, тонкая игра света и тени, неизъяснимый шарм черно-белых фотографий также представлены на выставке. До 30 января у пущинцев и гостей города еще есть возможность увидеть работы собственными глазами. Ведь нет более неблагодарного дела, чем описывать музыку, живопись и, конечно, фотоискусство.

Екатерина Русскова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*