Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Второе, ставшее первым заседание совета депутатов города Пущино

15 окт. 2014 г., 9:54

Просмотры: 242


По факту заседания пущинского Совета депутатов, которое состоялось 3 октября, прокуратура подала протест. Незаконными она посчитала и принятые в ходе него решения. 7 октября официально состоялось первое заседание городского Совета, назначенное муниципальной избирательной комиссией. Как прошли ещё одна встреча депутатов и ещё одна процедура выбора главы города?

По факту заседания пущинского Совета депутатов, которое состоялось 3 октября, прокуратура подала протест. Незаконными она посчитала и принятые в ходе него решения. 7 октября официально состоялось первое заседание городского Совета, назначенное муниципальной избирательной комиссией. Как прошли ещё одна встреча депутатов и ещё одна процедура выбора главы города?

В назначенное время 15 депутатов собрались в зале Совета, однако заседание началось более чем через 1,5 часа. Без объяснения общественности причин народные избранники вместе с представителями Главного управления территориальной политики Московской области отправились в другой кабинет. Что происходило на встрече за закрытыми дверями, угадать сложно, но логично предположить, что гости, а среди них была и Эльмира Хаймурзина, руководитель управления, высказывали собственное мнение о ситуации в Пущине и кандидатуре главы города. Трудно также не проследить связь между пятничной встречей депутатов, когда десятью голосами был поддержан Иван Савинцев, и этим визитом.

Второе первое заседание (депутаты уже встречались и выносили решения 3 октября) открыл председатель муниципальной избирательной комиссии Алексей Варфоломеев. Он огласил решение о признании выборов состоявшимися и действительными, озвучил оценку голосования 14 сентября – оно прошло на весьма достойном уровне – и поздравил депутатов с избранием.

После долгожданного вручения удостоверений, подтверждающих полномочия, и депутатских значков эстафета ведения заседания была передана старейшему из избранных депутатов – Анатолию Афанаскину. В повестку дня включены вопросы о протесте прокурора, внесении изменений в регламент Совета депутатов и, после новых длительных обсуждений, об избрании главы города. Часть депутатов настоятельно рекомендовала снять третий вопрос с повестки, но это предложение не было поддержано большинством.

Выступавший по первому вопросу серпуховский прокурор Роман Денисов признался, что находится в непростой ситуации. Правовая коллизия связана с тем, что он вынес протест на решение Совета депутатов от 3 октября, при этом первое заседание он официально первым не считает. «Решение о дате регистрации избранных депутатов для подтверждения их полномочий, участии в заседании Совета депутатов и о созыве первого заседания вновь избранного состава Совета депутатов города Пущино принимает избирательная комиссия городского округа Пущино как единственный орган, правомочный принимать решения, защищающие права избирателей».

Второго октября, за день до первого заседания, избирательная комиссия решила перенести дату с третьего октября (обозначенную официально и опубликованную в газете «Пущинская среда») на седьмое. Но депутаты собрались именно третьего.

По мнению прокурора, в отсутствие 5 депутатов и без получения удостоверений народные избранники не могли организовать встречу, инициированную не избиркомом. Принятые тогда решения – о внесении изменений в регламент Совета и выборах главы города – не являются законными, поскольку нарушена необходимая процедура, следует их отменить.

От имени депутатов, присутствовавших 3 октября, выступил Алексей Долгов. У десяти народных избранников есть свое мнение о правомочности этого заседания. «Мы по-прежнему уверены в том, что оно было легитимно; у нас есть сомнения о легитимности решения избирательной комиссии о переносе заседания. Однако понимаем, что сейчас возникнет спор, который не пойдёт на благо Пущину. Поэтому мы решили сделать шаг назад для того, чтобы не ввергать город в бездну судебных разбирательств, тяжб и, собственно, безвластия».

Депутаты согласились с прокурором и признали заседание 3 октября официально не состоявшимся.

Необходимость обсуждения второго вопроса – внесения изменений в регламент Совета – была вызвана изменениями в законодательстве области. По сути, депутаты привели документ в соответствие. Согласно областному закону, в Пущине глава города избирается не на муниципальных выборах, а из состава Совета депутатов. Депутаты определили для этой процедуры тайное голосование.

Внесение изменений в регламент определило следующий вопрос – об избрании главы города. От пятерых депутатов, которые прошли в Совет при поддержке КПРФ, в список кандидатов был внесен Иван Савинцев. В порядке самовыдвижения перечень пополнили Руслан Кудрявцев и Елена Коломенская. А затем последовали вопросы кандидатам.

«Почему город Пущино в течение последних пяти лет не участвовал ни в одной целевой программе Московской области, что было подтверждено словами начальника управления территориальной политики?» - спрашивала Елена Коломенская.

«Возможно, возникло недопонимание. Мы участвуем одновременно в нескольких программах, - ответил Иван Савинцев, - среди них «Дороги Подмосковья», «Дворики», программы развития территориального кластера, модернизации образования».

В целом же о направлениях своей работы кандидат высказался так: «Картина мира изменилась. Статус главы теперь иной. Раньше он был самостоятелен, мог единолично принимать решения, единолично руководил администрацией. Сейчас глава города – председатель, и он гораздо ближе к Совету депутатов, он, по сути, часть его. Программы, начинания – все только вместе, по-другому никак не получится».

Администрацией же будет руководить так называемый сити-менеджер, подчиненный Совету депутатов и его председателю.

В ответ на вопрос о том, есть ли у Ивана Савинцева поддержка губернатора, он ответил, что готов работать в команде губернатора преданно, честно, ответственно – на благо города и Подмосковья. Роль кластера в развитии Пущина, первые действия в новом статусе, освещение конкретных территорий и освещение деятельности власти – вопросы собравшихся не ограничивались днем сегодняшним. А вот второму претенденту на пост, Руслану Кудрявцеву, напротив, вопросы почти не задавали. «Предлагая свою кандидатуру, я понимаю, что несу большую ответственность перед вами, перед населением города Пущино, - высказался Руслан Кудрявцев. - Я понимаю, что будет очень много работы, я понимаю, что она непростая. Но я настроен на то, чтобы не разбираться, что было до этого; не разбираться, что сейчас происходит. Я готов работать на позитив, на развитие города».

Наталья Сапрунова задала Руслану Кудрявцеву вопрос о его планах в отношении решения проблем ЖКХ и реорганизации структур. «Для того чтобы разобраться во всей системе ЖКХ, к которой относится и состояние дворов, и прочего муниципального имущества, здесь надо понять – если плохо, то насколько плохо. И самое главное - как это решить», - ответил Руслан Кудрявцев.

Вопросы кандидатам в этот день звучали и от присутствовавших жителей города. «Кто за Вами стоит? Чей Вы ставленник?»

«Это моя семья – жена, две дочки, мама, папа. А так за мной все сидят», - заключил Руслан Кудрявцев, оглянувшись на находящихся сзади представителей главного управления территориальной политики.

О своих первых действиях в случае избрания на пост главы высказалась и Елена Коломенская. «Надоело спотыкаться о мусор. И видеть галок, сидящих на мусоре. Это первое. А потом посмотреть, как работает местное ЖКХ. Уверена, что есть большие дыры и по выплате зарплаты, и по качеству услуг. И нужно разбираться с должниками».

После обсуждения всех необходимых по процедуре формальностей и работы избранной здесь же Счетной комиссии (Дмитрий Киселёв, Наталья Сумина, Наталья Сапрунова) депутаты приступили, собственно, к голосованию, а затем и к оглашению итогов. Невзирая на то, каким по счету – первым или вторым первым – следовало считать это заседание, мнение основной части депутатов осталось неизменным. «Число голосов, отданных за каждого кандидата, внесенного в бюллетень: Коломенская Елена Владимировна – 1, Кудрявцев Руслан Евгеньевич – 3, Савинцев Иван Витальевич – 10. Решили: признать избранным на должность главы города Пущино Савинцева Ивана Витальевича», - озвучил депутат Дмитрий Киселёв. Один бюллетень признан испорченным – в нем не был проставлен знак ни за одного из кандидатов. Протокол Счётной комиссии депутатами утвержден – решение вступило в силу с момента принятия.

Диана ЛАРИОНОВА