Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

облачно с прояснениями+10 °C

96 новых работников

15 июля 2015 г., 11:26

Просмотры: 188


Трудоустройство молодёжи нашего города проводится не первый год, и уже можно судить как об успехах, так и о проблеме оплаты временных рабочих рук. Как организована эта деятельность и сколько ребят летом делают первые шаги в профессии?

Трудоустройство молодёжи нашего города проводится не первый год, и уже можно судить как об успехах, так и о проблеме оплаты временных рабочих рук. Как организована эта деятельность и сколько ребят летом делают первые шаги в профессии?

Дом культуры и молодёжи уже более 10 лет ведёт работу по организации временных рабочих мест для трудоустройства подростков от 14 до 18 лет. Но если в прошлом году были трудоустроены 117 человек, то в этом уже 66 за счёт бюджетных средств и 30 – за счёт привлечённых. Проблема уменьшения числа оплачиваемых мест усугубляется с каждым годом. Ситуацию пояснила Юлия Таранова, специалист по работе с молодёжью Дома культуры и молодёжи: «В августе, к сожалению, трудоустройства не будет, потому что финансирование уменьшилось в этом году на 100 тысяч. В прошлом было 500 тысяч, в этом – 400, – говорит Юлия. – С каждым годом ситуация усложняется, желающих каждый сезон более 150 человек, в этом году обратились 154 подростка».

Летнее трудоустройство – это, конечно же, хорошее обучение, возможность почувствовать себя настоящим работником и получить настоящую зарплату.

«Трудиться в библиотеке очень увлекательно. Когда мы работаем с краеведческими материалами, нам приходится читать много интересных статей, – рассказывает Камилла Абдурахманова, временный сотрудник библиотеки. – Эта работа требует скрупулёзности, аккуратности». «Да, трудиться в библиотеке интересно, и вообще, я читать тоже люблю. Когда мы занимаемся поиском информации о пущинцах, то узнаем много нового», – продолжает Виктория Квитко.

Дмитрий Клешкин, временный работник ДЮЦа, высказал свою точку зрения: «Очень нравится работа, несложная, вот, режим устраивает. Я чувствую гордость за себя, что я не бездельничаю».

В июле этого года трудоустроены были всего лишь 22 человека плюс 15 за счёт привлечённых средств. Ребята занимаются благоустройством, работают в библиотеке, на телевидении, в ДЮЦе, на социальных площадках, в трудовом десанте. Дети трудятся в своё удовольствие, им нравится то, что им доверяют серьёзное и ответственное дело. А их кураторы в организациях чувствуют гордость за успехи ребят на новом поприще и ощутимую помощь в привычных делах.

Любовь Николаевна Родина, директор детско­юношеского центра «Радуга», рассказывает: «Я бы оценила некоторых ребят на четыре, некоторых – на 4 с плюсом, а в основном – на пять, если по пятибалльной шкале. Здесь очень положительное отношение, настрой. Во­первых, работа на свежем воздухе, во­вторых, возможность пообщаться, в третьих, наверное, не так напряжённо».

Вера Сергеевна Еремеева, директор библиотеки, делится: «В этом году и июньских, и июльских работников я могу оценить только на пять с плюсом. Молодцы, очень хорошо трудятся».

Временные работники открывают для себя много нового: они ухаживают за цветами, убирают город, общаются и играют с детьми, пишут статьи, монтируют сюжеты, следят за состоянием книг. Ведь это интересно: увидеть первую запись в трудовой книжке, выйти в первый раз на рабочее место, выполнить свои первые должностные обязанности и первый раз почувствовать удовольствие от сделанного самостоятельно.

Дарья ДРОБЫШЕВА