15 апр. 2015 г., 13:01
Просмотры: 390
На этот и многие другие вопросыответы можно было узнать 11 апреля. В честь двух знаменательных дат космической эры – 54летия полёта в космос Юрия Гагарина и 59летия Пущинской радиоастрономической обсерватории – состоялся День открытых дверей. Экскурсии по территории ПРАО АКЦ ФИАН, научнопопулярные лекции и наблюдения весеннего звёздного неба позволили пущинцам и многочисленным гостям из других городов заглянуть в оптические телескопы и проникнуть в тайны радиоастрономии.
В этот день на территории Пущинской радиоастрономической обсерватории собралось непривычно большое число желающих познакомиться с тем, как в Пущине слушают рождение звёзд и наблюдают за планетами.
Экскурсия началась от здания ПРАО. Небольшое вступительное слово – и вереница слушателей потянулась за Владимиром Самодуровым, осматривая огромную территорию, которую занимает обсерватория.
Самое большое сооружение, известное не только пущинцам, но и гостям города, ДКР1000 – диапазонный крестообразный радиотелескоп длиной в 1000 метров. Радиотелескоп ДКР1000 предоставляет уникальные возможности для исследования пульсаров, на нём проводятся наблюдения спектральных радиолиний, соответствующих переходам между уровнями с главными квантовыми числами около 750, изучаются вариации плотностей потоков радиоисточников.
Радиотелескоп РТ22 дети сразу же назвали тарелкой для великана. Диаметр 22 метра, снизу мощный поворотный механизм. Это – орудийный лафет, на котором раньше стояли пушки, стрелявшие на 200 километров.
Владимир Самодуров, старший научный сотрудник ПРАО АКЦ ФИАН, кандидат физикоматематических наук, романтично описывает череду наблюдений, которые проводят в этом здании. «Когда ребёнок рождается, он кричит. Так и звёзды, они это делают в радиодиапазоне. Мы более 30 лет принимаем такие младенческие рулады».
Большая синфазная антенна. Этот самый чувствительный радиотелескоп занимает площадь в 8 гектаров.Он изготовлен из 16 тысяч кусочков проволоки. А точнее, из 16 тысяч 384 независимых телескопчиков! Антенная решётка БСА включена в правительственную программу «Космическая погода».
Сотрудники Московского астрономического клуба предложили гостям пущинской обсерватории посмотреть на солнце через обычные телескопы с фильтрами и через специализированные, в которые можно увидеть солнце с солнечными пятнами, протуберанцами, различными волокнистыми структурами.
Вечером с помощью добровольцев посетители смогли понаблюдать за Луной, Марсом и Юпитером, а также международной космической станцией (МКС), совершающей за сутки 16 оборотов вокруг Земли.
В программе научнопознавательного шоу, как называет День открытых дверей инициативная группа организаторов, были также лекция об истории космонавтики, литературномузыкальный вечер, экомастеркласс и просмотр видеофильмов.
Оксана ДМИТРИЕВА