Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+13 °C

Выставка пущинского фотографа откроется 16 января в городском музее

15 янв. 2015 г., 12:45

Просмотры: 168


Два мира: созданных человеком вещей и природы сопровождают нас всю жизнь. Они существуют то независимо друг от друга, то тесно переплетаясь, образуя причудливые сочетания. Под лучами света они то загораются разными красками, то, наоборот, становятся плоскими и скучными.

Два мира: созданных человеком вещей и природы сопровождают нас всю жизнь. Они существуют то независимо друг от друга, то тесно переплетаясь, образуя причудливые сочетания. Под лучами света они то загораются разными красками, то, наоборот, становятся плоскими и скучными.

На фотовыставке «Тайная жизнь вещей и растений», открывшейся в Пущинском музее 16 января, представлены работы талантливого фотографа Максима Зотиковича Воробьёва.

Воробьёв М.З. родился в 1966 г. в Москве. В Пущине проживает с 1968 г. Писатель, поэт, мастер спорта международного класса по суточному бегу. Член Пущинского фотоклуба (с 2006 г.), участник многих региональных и городских фотовыставок. Несколько персональных фотовыставок прошло в Пущине и Москве. Его работы есть и в Русском музее Санкт-Петербурга, которые вошли в фундаментальный каталог первого фотобиеннале этого музея.

Больше всего Максим Зотикович любит фотографировать пейзажи и архитектуру. Много внимания уделяет съёмке натюрмортов и портретов. В своихработах, в первую очередь, автор старается передать красоту окружающего мира. Именно отражение Красоты и её Преображение в Творчестве он считает главной задачей искусства. Спокойно и скептически М.Воробьёв относится к множеству современных поисков в искусстве, помня, что главная задача художника – достижение катарсиса - очищения и преображения души.

Фотоработы данной выставки – результат погружения автора в мир вещей и в мир растений.

Предметы словно живут своей, недоступной для нашего понимания жизнью. Нас окружает множество вещей. Иногда знакомые и, часто, надоевшие предметы вдруг складываются в определённый узор, от которого невозможно отвести глаз, заставляют хоть на мгновение отрешиться от нашей вечной суеты. Синие и голубые предметы на бордовом фоне, новогодние игрушки и украшения с цветами и горящими свечами, пустые бутылки, пузырьки, ватманские листы… Всё наполнено скрытым смыслом и красотой.

А что уж говорить о живой природе? Растения – живые существа. Они дышат, растут, размножаются, питаются земными соками.

А сколько строк, а то и стихов, поэты посвятили цветам – и сосчитать невозможно. Ведь именно цветы являются как бы живым воплощением красоты. Ни один художник или поэт с чуткой душой не может пройти мимо них равнодушно. Но, забываясь в ритме буден, мы смотрим на окружающее через призму торопливости и привычки.

Может быть, выставка «Тайная жизнь вещей и растений» поможет хоть немного вернуть зрителю свежесть восприятия, когда линия, объём, цвет растворяются в одном образе Красоты.

Фотовыставка продолжит работать в Пущинском музее экологии и краеведения по 30 января 2015г.

Время работы: вторник – суббота, с 12.00 до 18.00.

Научный сотрудник музея О.Г.Котова