Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+11 °C

Выставка члена Московского Союза художников в пущинском Доме ученых

14 нояб. 2014 г., 11:28

Просмотры: 218


Член Московского Союза художников, международной Федерации художников ЮНЕСКО, международного художественного фонда Илья Даньшин назвал свою выставку в Пущино просто – «Мои сараи». Насладиться светом, воздухом и состоянием в удивительных полотнах гости Дома учёных смогли 8 ноября. В этот день состоялось открытие экспозиции.

Член Московского Союза художников, международной Федерации художников ЮНЕСКО, международного художественного фонда Илья Даньшин назвал свою выставку в Пущино просто – «Мои сараи». Насладиться светом, воздухом и состоянием в удивительных полотнах гости Дома учёных смогли 8 ноября. В этот день состоялось открытие экспозиции.

Они так непривычно легки и объёмны для картин, выполненных маслом, – призрачно прозрачные и драматически тёмные полотна, - так отзывались присутствовавшие. Здесь чудится свежий мартовский ветер, который, в отличие от весеннего тепла, не обманет, не задержится ни на миг и принесёт запах мокрой земли… Здесь лето – не пыльное и жаркое, а упоительно лёгкое, дарит аромат цветущих яблонь, а осенью мир так пронзительно прекрасен, что кажется, любуясь собой, не мог не отразиться в этих пейзажах, как в зеркале. Зима же задумчива, но не печальна, а скорее, созерцательна – увидеть её в стольких оттенках белого мог только Илья Даньшин. А в автопортрете художника окружают, обступают краски – не только краски палитры, но и самой жизни, ведь в их непостижимой глубине – сама жизнь. Разумеется, у автора есть и свой герой, прочно вписанный почти в каждый пейзаж.

«Главный герой этой выставки – обычное русское строение. Сарай, - рассказывает Илья Даньшин, член Московского Союза художников, международной Федерации художников ЮНЕСКО. - Сарай – строение, которое всем надоело, все хотят его снести. А я же им любуюсь, у меня на участке стоит сарай, и я его никогда в жизни не снесу. И этот герой здесь на своём скромном примере покажет, что не так все скучно у нас».

Во время открытия выставки Илья Даньшин представил друзей – героев, благодаря которым он и приехал из Бёхово, где живёт сейчас, в Пущино. К ним как-то попал проспект «Сарай», и спустя совсем немного времени автор уже открывает выставку в Доме учёных.

«Мы очень оперативно это сделали, не стали тянуть, хотя я немного пококетничал. Ну, правда, у меня не было никаких идей насчёт выставок. Потому что у меня прошла очень большая выставка в Москве, это, правда, было год назад, но я решил что-то осмыслить, что-то переделать, что-то не делать вовсе. Много путешествовал. К радости, ничего не получилось».

Также Илья Даньшин поблагодарил пущинцев, цитата: «замечательных людей редкой доброты» и тех, кто подготовил эту экспозицию.

Подарок Ильи Даньшина пущинцам встретил ответный подарок. Его автору и всем гостям открытия выставки преподнесли солисты вокальной студии Дома учёных.

Странно говорить такое о художнике, но Илья Даньшин не вписывается в рамки привычного нам образа живописца. Он, профессионал, признается, что не придерживается определённого жанра. «Жанр – это, скорее, к литературе», - говорит художник. Занимается абстракцией с такой же любовью, с какой относится к реалистической живописи. У него нет заготовок и формул, но есть свой язык, своё видение, и связано оно с умением обобщить, и идти от большого к малому.

Оказаться в уникальном творческом пространстве, перевернуть свои представления о возможном, разделить настроение и мироощущение – для всего этого у пущинцев есть ещё почти три недели, пока в Доме учёных гостит выставка «Мои сараи».

Диана Ларионова