Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Методы борьбы с борщевиком - в интервью с ведущим специалистом отдела городского хозяйства и экологии администрации города Пущино

13 авг. 2015 г., 15:58

Просмотры: 173


Письмо жительницы Пущина, обеспокоенной разрастанием борщевика Сосновского на территории муниципального образования, мы публиковали в «ПС» №24 (1019) от 4 июня. Ещё раз об опасном растении – в интервью с ведущим специалистом отдела городского хозяйства и экологии администрации города.

Письмо жительницы Пущина, обеспокоенной разрастанием борщевика Сосновского на территории муниципального образования, мы публиковали в «ПС» №24 (1019) от 4 июня. Ещё раз об опасном растении – в интервью с ведущим специалистом отдела городского хозяйства и экологии администрации города.

Борщевик – растение­гигант. Отдельные его виды достигают в высоту до четырёхметров. Борщевик Сосновского продолжает распространяться по территории нашего города. Растения этого вида достигают не только колоссальных размеров, но и несут в себе серьёзную опасность.

Пущино уже давно подвергается атакам борщевика Сосновского. Его соцветия возвышаются во многих местах города, таких как Парк Победы и Зелёная зона. Где­то борщевик был искоренён, а где­то он продолжает свою экспансию. «Первый раз я увидела его здесь, в Зелёной зоне,– вспоминает Наталья Юдаева, жительница города, – пятиметровой высоты красавец стоял. Это было семь лет назад. С тех пор он продолжает расти, и, к сожалению, не только тут».

В черте города борщевик Сосновского особо сильно распространился по Зелёной зоне, а небольшие заросли можно найти во многих других местах. В окрестностях Пущина, около реки Любожихи возвышается настоящий лес– высота некоторых стеблей достигает почти трёх метров, а количество травяных Гераклов сложно сосчитать.

Борщевик Сосновского изначально обитал только на Кавказе. В XX веке это растение начали культивировать как силосное. В дальнейшем выяснилось, что борщевик легко проникает в естественные экосистемы. Сейчас он произрастает по всей Европе, но точных данных о его распространении нет.

Борщевик Сосновского – опасный представитель своего рода. Он может навредить и растениям, и животным, и человеку. «У борщевика большие размеры, – объясняет Лилия Рочева, ведущий специалист отдела городского хозяйства и экологии, – в конкуренции за свет он побеждает. Другие растения из­за этого угнетены, страдает их качественный и количественный состав».

Человек, прикоснувшись к борщевику, может получить сильные ожоги. В случае контакта нужно уберечь поражённый участок кожи от солнца – именно в его лучах вещество­сенсибилизатор начинает действовать. Также стоит промыть это место водой, а затем смазать смягчающим кремом или маслом. Если ожог всё­таки появился – необходимо обратиться к врачу.

По словам Лилии Рочевой, существует несколько способов борьбы с борщевиком. Самый эффективный – не давать растению распространяться. Его можно сжигать или вырубать, только это надо сделать до того, как борщевик полностью отцвёл.

Как заявляет Лилия Рочева, в нашем городе заключён контракт с МУП «Благоустройство», в который входят, в том числе работы по уничтожению растения­гиганта. Но в связи с недостаточным финансированием, такие места, как овраг около реки Любожиха или отдельные участки Зелёной зоны, на данный момент остаются заросшими.

Лилия Рочева отмечает, что в этой ситуации отдел городского хозяйства и экологии будет привлекать внимание общественности к проблеме; а с помощью волонтёров, считает она, можно остановить распространение борщевика по Пущину.

Олег ЛУСКА