Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

Кошкам – нет?! Пущинские зоозащитники приняли участие в заседании депутатской комиссии

13 апр. 2015 г., 12:26

Просмотры: 175


Правила выгула и содержания домашних животных, места обитания бездомных – этим и другим вопросам было посвящено заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, строительству, благоустройству и экологии. Оно состоялось 8 апреля в администрации Пущина. Особенно жарко обсуждался один из вопросов.

Правила выгула и содержания домашних животных, места обитания бездомных – этим и другим вопросам было посвящено заседание постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, строительству, благоустройству и экологии. Оно состоялось 8 апреля в администрации Пущина. Особенно жарко обсуждался один из вопросов.

В повестке значились четыре вопроса, первый из которых был посвящён внесению изменений в Правила выгула и содержания домашних животных. Однако ход заседания немного изменился. В начале встречи глава города Иван Савинцев рассказал об особенностях капитального ремонта Институтской улицы. При выполнении работ будут учитываться пожелания сотрудников исследовательских учреждений. В основном их предложения касаются расширения автопарковок. «Вторая особенность – это близкое расположение Зелёная зона. Наша главная задача – не допустить ошибку ремонта проспекта Науки. Тогда подрядчик менял бордюр, рыл траншеи и повреждал корневую систему деревьев», – подчеркнул Иван Савинцев, глава города Пущино. Контролировать ход выполнения капитального ремонта будет эколог администрации Лилия Рочева.

Далее члены депутатской комиссии перешли к рассмотрению обращения активистов Общества защиты животных, которые также присутствовали на заседании. При закрытии продухов технических подполей, что в обиходе называют подвалами, решётками либо сетками одни кошки оказываются замурованными в помещении, а другие остаются без укрытия – такова вкратце суть проблемы, поднятой зоозащитниками. Иван Савинцев сообщил, что уже обсудил этот вопрос с главным государственным жилищным инспектором Московской области Александром Коганом. Но сразу не стал озвучивать выводы, которые были сделаны в ходе встречи. Иван Витальевич предложил участникам заседания высказать свои мнения и постараться выработать конструктивные меры выхода из сложившейся непростой ситуации. Первое слово было предоставлено авторам письма – членам Общества защиты животных. Председатель объединения Татьяна Жиленкова озвучила длинный список законов, которые, по её мнению, нарушены. Также она рассказала, чем грозит отсутствие кошек в подвалах. К примеру, если эти животные покинут технические подполья, то их место займут крысы.

Начальник УЖКХ Виктор Степанов, в первую очередь, объяснил различие понятий «техническое подполье» и «подвал». Это важно, потому что, согласно Жилищному кодексу, продухи должны быть открыты только в подвалах. Соответственно, действия сотрудников управляющей компании – это строгое следование предписанию Жилищной инспекции.

Кроме мнений этих двух сторон – зоозащитников и начальника УЖКХ, на заседании было озвучено и ещё одно. Заместитель главы города, член депутатской комиссии Юлия Фомина ознакомила присутствовавших с содержанием письма жителей одного из домов микрорайона «Г». В своём обращении они требуют обеспечить защиту подвала и чердака от проникновения бездомных животных, ликвидировать все зоны прохода кошек, провести дезинфекцию. Таким образом, члены комиссии должны были найти решение, учитывающее мнение как зоозащитников, так и тех жителей, которые не хотят терпеть в своём доме бесхозных животных, в частности кошек.

В итоге долгого и эмоционального обсуждения участники встречи выработали следующий алгоритм действий. Во-первых, зоозащитники направляют письмо в Жилинспекцию с просьбой в виде исключения не применять в нашем городе мер административного воздействия к управляющим компаниям за незакрытые продухи. Во-вторых, активисты Общества составят список, в нем будут указаны адреса и количество продухов, которые необходимо открыть. И в-третьих, оставлять доступ кошкам в технические подполья или нет – решает общее собрание жильцов дома. В конце обсуждения вопроса глава Пущина озвучил мнение Александра Когана по данной проблеме. Стоит отметить, что оно во многом совпало с предложениями членов комиссии.

Екатерина РУССКОВА