Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

облачно с прояснениями-2 °C

Альберт Рябов, директор МУП «Тепловодоканал»: «Без тепла и воды Пущино не останется»

13 февр. 2015 г., 16:26

Просмотры: 475


В конце января этого года муниципальное предприятие «Тепловодоканал» возглавил новый директор. О себе, проблемах организации и путях их решения рассказывает в интервью Альберт Рябов.

В конце января этого года муниципальное предприятие «Тепловодоканал» возглавил новый директор. О себе, проблемах организации и путях их решения рассказывает в интервью Альберт Рябов.

– Альберт Владимирович, 28 января Вы вступили в должность директора «Тепловодоканала». Расскажите, пожалуйста, где Вы работали ранее, в какой сфере трудились?

Начнём по порядку. Образование высшее, обучался в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, по образованию я агроном. Однако специализация «Сооружение, строительство хранилищ», соответственно с их эксплуатацией. То есть точно такое же хозяйство как и «Тепловодоканал», включая ещё и холодоснабжение. Работал в разных фирмах. Поскольку профиль у меня – строительство сооружений и эксплуатация – это всё-таки больше коммунальное хозяйство, то и трудился я именно в такой сфере. Окончил курсы повышения квалификации как управляющий в сфере коммунального хозяйства и управление в малом бизнесе. В последнее время у меня было две собственные фирмы, в основном связанные со строительством и эксплуатацией систем отопления, водоснабжения и водоотведения.

– Как оцениваете состояние предприятия на сегодняшний день?

Скажем так, ничего из ряда вон выходящего. Как и везде, в сфере коммунального хозяйства, есть долги по энергоносителям, поскольку к их появлению ведёт несоответствие между тарифом на энергоносители и тарифами на наши услуги.

– Как собираетесь работать с должниками?

В обычном порядке: суды, исполнение. Это очень долгая процедура. Получается, что от претензии до получения исполнительного листа проходит минимум 4 месяца. А уж как он будет исполняться – это уже вопрос к наличию у должника каких-либо средств или имущества. Наибольшие долги в Пущине – это долги населения.

– Какие видите основные проблемы предприятия и как собираетесь их решать?

Основная проблема самого предприятия – это износ сетей. Есть и ещё одна. Что эту, что другую мы сами решить не сможем. По крайней мере, котельная и сети были рассчитаны на огромную застройку. Сейчас застроено не больше 30% от территории всего планируемого города. Поэтому сети у нас значительных диаметров. Соответственно, мы перегоняем большие объёмы жидкостей, которые в принципе для Пущина не нужны. Но сети приходится поддерживать. Далее, проблема, которой, в принципе, должна заниматься администрация – это передача собственности из Академии наук в ведомость муниципального учреждения. Сейчас она практически не решается, но начинаем работу.

– В арбитражном суде зарегистрировано дело о банкротстве «Тепловодоканала». Чем это грозит городу? И каковы перспективы самого дела?

Город остаться без котельной может, но это не означает её остановку. Это означает только смену собственника. И всё. То есть без тепла, соответственно, без воды и без канализации город не останется в любом случае. Всё продолжит работать в прежнем режиме. Банкротство, если такая процедура будет проведена, приводит только к смене собственника. Ну, а по поводу перспектив дела - попробуем отбиться.

– Спасибо за ответы.

Беседу вела Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*