Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+9 °C

Выставка «В.Д. Поленов и художники его круга» открылась в Пущине

09 дек. 2014 г., 16:45

Просмотры: 359


170 лет назад, 1 июня, в великом городе Санкт-Петербург, в многодетной культурной дворянской семье родился будущий гений кисти, мастер живописи, педагог, народный художник РСФСР (1926 г.) Василий Дмитриевич Поленов.

170 лет назад, 1 июня, в великом городе Санкт-Петербург, в многодетной культурной дворянской семье родился будущий гений кисти, мастер живописи, педагог, народный художник РСФСР (1926 г.) Василий Дмитриевич Поленов.

На выставке «В.Д.Поленов и художники его круга», открывшейся в Пущинском музее 9 декабря, представлены постеры работ мастера, его учеников и художников старшего поколения.

Художественный вкус у Поленова сформировался под влиянием его бабушки В.Н.Воейковой. Наиболее одарёнными в семье детьми оказались старший сын Василий и младшая дочь Елена, ставшие впоследствии настоящими художниками. Встреча со студентом Академии художеств П.П.Чистяковым, обучающим рисунку и основам живописи, стала судьбоносной для таланта Поленова. И в 1867 г. Василий Дмитриевич оканчивает ученический курс в Академии художеств с серебряными медалями за рисунки и этюд. В 1869 г. за картину «Иов и его друзья» он получает малую золотую медаль, а через 2 года (одновременно с И.Репиным) – большую золотую медаль за «Христос воскрешает дочь Иаира». Позже длительное время Поленов живёт в Париже, где в числе прочего пишет картину «Арест графини д’Этремон», обеспечившую ему в 1876 году звание академика. После оглушительного успеха другой его картины «Московский дворик» художник становится родоначальником нового жанра – «интимного пейзажа».

В 1889 г. Поленовы покупают землю и старое имение, расположенное на высоком окском берегу в д. Бехове Тульской губернии. Строят новую усадьбу Борок с большим домом, мастерской, высаживают деревья будущего парка. Василий Дмитриевич «построил академию среди природы», открывшую двери для всех желающих совершенствоваться в своём творчестве. Здешняя природа давала вдохновение и ему, и многим его ученикам. Своих младших собратьев по искусству В.Д.Поленов учил новым приёмам в пленэрной живописи, придавая особое значение овладению техникой живописи, умению добиваться гармонии, красоты колористических решений, чистоты и звучности красок. В итоге пришло новое поколение, способное продолжить традиции русской школы пленэрной живописи.

В Московском доме художника устраивались рисовальные вечера и акварельные утра. Приходили не только ученики мастера: К.Коровин, А.Головин, И.Левитан, А.Архипов, С.Иванов, Л.Пастернак, С.Виноградов, Е.Татевосян, но и их друзья – М.Якунчикова, Е.Поленова, В Серов, И.Остроухов, М.Нестеров, А.Васнецов, М.Врубель и многие другие.

Постеры картин большинства из этих удивительных, одарённых художников показаны на выставке, любезно предоставленной Государственным мемориальным историко-художественным и природным музеем-заповедником В.Д.Поленова, которая продолжит работать в Пущинском музее экологии и краеведения по 27 декабря 2014 г.

Время работы: вторник – суббота, с 12.00 до 18.00. Вход свободный.

Котова Олеся Григорьевна

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц