Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+9 °C

В Пущине отметили Международный День волонтёра

08 дек. 2015 г., 11:42

Просмотры: 174


«Дорогами добра» – мероприятием с таким названием отметили в Пущине Международный день волонтёра. 4 декабря в Концертном зале «Молодость» состоялось торжественное награждение победителей первого городского конкурса добровольцев.

«Дорогами добра» – мероприятием с таким названием отметили в Пущине Международный день волонтёра. 4 декабря в Концертном зале «Молодость» состоялось торжественное награждение победителей первого городского конкурса добровольцев.

Помогать ближним, участвовать в организации и проведении социальных акций, быть полезным и не требовать вознаграждения – такова философия добровольческих движений. В течение этой осени в Пущине проходил первый городской конкурс «Волонтёр года – 2015». Лучшего определяли в пяти номинациях: «Добровольческий поступок», «Добровольческая акция», «Волонтёрское объединение», «Волонтёр года» и «Юный доброволец». Последняя оказалась одной из самых многочисленных. За звание «Юный доброволец» боролись 17 человек. Конверт с именем победителя вскрыла Елена Савинкина, заместитель начальника отдела образования администрации: «Я горжусь вашей деятельностью, я горжусь вами. Что такое волонтёрство? Это, прежде всего, акт милосердия. Творите добро, оно вернётся и его будет больше на нашей Земле».

Звание «Юный доброволец» досталось ученицы школы №3 Александре Малаховой.

В номинацию «Добровольческий поступок» было подано 8 заявок. Победителем стала Анна Сухова, ученица гимназии «Пущино». «Красный тюльпан», «10 дней до Победы», «Я живу рядом с ветераном» – такова лишь небольшая часть обширного списка социальных мероприятий, которые проводят участники волонтёрского отряда школы №3 «УМновичи и ЗДОРОВичи». Это объединение и стало лучшим в номинации «Добровольческая акция». Без участия ребят из группы «Свежий ветер» Дома культуры и молодёжи, наверное, не проходит ни один праздник. День города, Масленица, «Пущинские персеиды» – всех торжеств, где волонтёры устраивали игровые площадки, проводили акцию «Белый цветок», просто не перечислить! Группа «Свежий ветер» победила в номинации «Добровольческое объединение».

«Наши добровольцы участвуют практически во всех всероссийских акциях, то есть мы вместе со страной, – подчеркнула Виктория Сергеева, директор Дома культуры и молодёжи. – Вы большие молодцы! Так держать! И хочу сказать, огромное спасибо за то, что вы делаете, за то, что вы это делаете с такой душой и с такой энергией». А «Волонтёром года – 2015» города Пущино стал активист группы «Свежий ветер» Евгений Казаков.

Победители за свою безвозмездную деятельность получили денежные призы от организатора конкурса – администрации Пущина. Торжественную церемонию награждения сделали настоящим праздником концертные номера, которые подготовили участники музыкальной студии и танцевальной «ЮVента».

На вечере также были представлены волонтёрские объединения, которые хоть и не приняли участие в конкурсе, но ведут активную добровольческую деятельность. Это и хореографическая студия «Мой мир» центра «Радуга», и экологическое движение «Каштановое братство», игруппа магистрантов, проводящих совместно с фондом «Подари жизнь» донорские акции.

На празднике ряды добровольцев пополнились. Новым активистам выдали волонтёрские книжки.

Екатерина РУССКОВА