Яндекс.Погода

вторник, 1 декабря

пасмурно-1 °C

«Вдесятку». Международный фестиваль короткометражных фильмов проходит в Пущине

07 нояб. 2014 г., 13:52

Просмотры: 201


«Короткометражное кино — это один из самых искренних жанров. Потому что чаще всего оно снимается за свои деньги. И нужно найти команду, которая поддержит идею», — считает председатель молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. Своё мнение он высказал 1-го ноября на открытии международного кинофестиваля «Вдесятку», который проходит в городе Пущино.

«Короткометражное кино — это один из самых искренних жанров. Потому что чаще всего оно снимается за свои деньги. И нужно найти команду, которая поддержит идею», — считает председатель молодёжного центра Союза кинематографистов России Дмитрий Якунин. Своё мнение он высказал 1-го ноября на открытии международного кинофестиваля «Вдесятку», который проходит в городе Пущино.

Первая неделя ноября в Культурно-досуговом центре «Молодость» расписана по минутам. В программе кроме конкурсных показов есть несколько мастер-классов, предусмотрено и голосование зрителей. В церемонии открытия приняли участие любимые многими народные артисты Лариса Лужина, Валентина Шарыкина, Евгений Герчаков и другие.

 «Мне кажется, что будет интересно посмотреть, порадоваться, что-то подсказать, что-то для себя получить — как актрисе, потому что это всегда знание, это всегда какое-то открытие, этот жанр. Он интересен, потому что чаще всего это не вымысел,  а наблюдательность человека, его собственное мнение, его мысли по поводу того или другого предмета или события, поэтому это всегда живое, это всегда индивидуальное, это всегда интересное», — говорит Зоя Зелинская,  народная артистка.

На фестивале представлены 27 фильмов, это дипломные и постдипломные работы студентов разных стран. Продолжительность  — от 3 до 20 минут. Член жюри, режиссёр Владимир Зайкин на пресс-конференции перед началом кинопоказа вспоминает: «Ещё в юности, когда я вёл дневники, я написал «Талант — это умение формулировать!»

 «Короткометражный фильм — мне кажется, это одна из ступеней к тому, чтобы дальше продолжить свою работу в творчестве — режиссёрам начинающим и не только начинающим, уже получившим образование. Это, по-моему, такой трамплин небольшой для того, чтобы снимать полнометражные картины», — считает народная артистка Лариса Лужина. 

По словам Ларисы Лужиной, снять короткометражку, где за 20 минут нужно показать  то, что в полнометражном фильме разворачивается два с половиной часа – намного сложнее. И в результате фильмы бывают очень насыщенны. Опытные актёры с удовольствием принимают участие в их создании.

 «Конечно, почему нет? Мы сколько уже играли в короткометражных фильмах, таких как учебные работы ВГИКовцев, например. Я помню, у нас был прекрасный фильм «Ангел пролетел», который на фестивалях получил массу всевозможных наград и премий. И мы, взрослые, умудрённые опытом актрисы — ещё помню Ларионова Алла Дмитриевна жива, Таня Конюхова, я — мы с большим удовольствием принимали участие в этой картине. Она по мотивам Чехова сделана, но на современный лад. И я не в одной картине, я в нескольких короткометражных  участие принимала, это нормальная такая же актёрская работа как в любом большом фильме», — рассказала Лариса Лужина.

Традиционно кинофестивали – трамплин для молодых режиссёров и актёров. Опытные представители киноиндустрии на открытии мероприятия в городе Пущино вспоминали свои первые поездки.

 «Для меня это был 1992 год. Я приехал на первый кинофестиваль в Анапе (и тут тоже первый) он назывался «Кино Шок». Я привёз картину «Старуха Хармса». И представлял там эту картину. Я играл главную женскую роль, фантасмагорическую старуху. И что вы думаете? Я получил приз за лучшую женскую роль», — с юмором произносит и тут же показывает язык народный артист Евгений Герчаков.

В программе кинофестиваля разноплановые картины: от романтических до фильмов ужасов. Но мир перевернулся, говорит Евгений Герчаков. Актёр считает: может оказаться, что заявленные романтическими окажутся фильмами ужасов, и наоборот.

 «Мне кажется, что сейчас жить интереснее. И страшнее. Потому что война, потому что угроза, потому что мы боремся за своё место под солнцем. Это страна, которая была одной из самых крутых – мы должны доказывать, что мы не верблюд!  Мы не будем никому ничего доказывать – мы сильная страна, мощная страна, умная! Талантливая, неровная, несчастная, счастливая, богатая, и мы ничего не должны никому доказывать. Но как будут жить наши дети – да, это для нас важно», — уже серьёзно говорит Евгений Герчаков.

 «Наши фильмы все добрые, все прекрасные. Снимать надо нормальное, позитивное кино»,  —считает член жюри Николай Аверюшкин. «Задача искусства – это сделать человека чуть-чуть лучше, чище, чтобы он как-то по-иному жил в этом мире, смотрел на этот мир», — говорит актёр.

Руководитель Международного фестиваля короткометражного кино «Вдесятку» Евгений Казаков на вопрос журналистов «Что Вы чувствуете?» ответил: «Организационные моменты кинофестиваля оказались сложнее, чем кинопроцесс. Трудно быть паровозом в лесу и упираться в какие-то пни». По подготовке и пресс-конференции заметно, что заслуженные кинематографисты волнуются не меньше конкурсантов.

 «Сейчас короткий метр особенно важен. Потому что ввиду распространения миниатюрной видеотехники каждый (делаю упор) – даже без кинематографического образования может снять хороший, качественный фильм», — считает член жюри,  кинокритик, киновед Виктор Матизен.

В представленных фильмах в трёх или десяти минутах – целая жизнь, а иногда и эпоха. «Это большое искусство – владеть умением в коротком метре выразить себя»,  — говорит народная артистка РСФСР  Зоя Зелинская, известная зрителям по роли пани Терезы в программе «Кабачок 13 стульев».

 «Любой театральный актёр или актриса —  все знают, как сложно играть эпизод. Потому что когда у тебя большая роль, ты можешь распределиться, у тебя есть сильные куски, у тебя есть основная сцена. А когда это эпизод, то это требует большого мастерства, большого сосредоточения на том, что ты собираешься сделать. Как ты сможешь увлечь зрителя, успеть в этот короткий миг сделать самое главное – быть понятной, доставить зрителям удовольствие и сделать это осмысленно и эмоционально!» — на основе опыта поясняет интерес к короткометражному кино Зоя Зелинская, народная артистка.

Но вот приветствия закончены, гаснет свет. И на экране — руки, рисующие песком. Овал лица, брови, ещё овал — из-за плеча мужчины смотрят два женских лица. Старинные часы, фигурка человека, стоящего на закрученной спиралью дороге. Ещё несколько чёрточек песком — и дорога превратилась в киноленту.   Организаторы кинофестиваля не скрывают, что видят связь между песком, течением времени и кино, отражающем это течение.  В короткометражном кино образность — самый сильный инструмент. Как за несколько минут рассказать  о подростковом выборе между жизнью и смертью, о безысходном одиночестве сироты, о терпении матери?

В программе кинофестиваля «Вдесятку» фильмы разделены на несколько конкурсных программ: «Романтик», «Экзотик», «Простая история», «Река жизни», «Жернова».  Кроме них предусмотрены дополнительные программы: «Из Канн в Пущино» и «Кинопремия «Капля».  Церемония закрытия пройдёт 9 ноября. «Десять победителей выйдут в прокат, а три лучших сценария получат гранты на экранизацию», — обещают организаторы и надеются, что кинофестиваль короткометражного кино получит  достойное продолжение.

Ирина Масленникова 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*