Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+6 °C

День народного единства отметили в Пущине

07 нояб. 2014 г., 11:52

Просмотры: 187


Художественно-публицистическим вечером «За Родину и честь!»  4 ноября пущинцы отметили День народного единства. В этом году торжество было приурочено не только к событиям 1613 года, но и к 100-летию Первой Мировой войны.

Художественно-публицистическим вечером «За Родину и честь!»  4 ноября пущинцы отметили День народного единства. В этом году торжество было приурочено не только к событиям 1613 года, но и к 100-летию Первой Мировой войны.

Гостей культурно-досугового центра «Молодость» встречали волонтеры Дома культуры и молодежи. Они в образе сестер милосердия вручали каждому входящему белый цветок. Эта традиция зародилась в начале 20 века. По инициативе Николая II в России начали проводиться «Дни цветков». Волонтеры группы «Свежий ветер» возродили эту традицию. На многих городских праздниках они дарят пущинцам белые цветы, а те, в свою очередь, жертвуют средства на лечение тяжелобольных детей. Кстати, перед началом торжественного концерта каждый мог научиться делать белый цветок и при этом узнать еще об одной акции. Две сотрудницы Дома культуры и молодежи Эльвира Гумарова и Юлия Таранова побывали в поездке «Европейские маршруты памяти».

«В августе 2014 года состоялось мероприятие «Европейские маршруты памяти» по боевому пути 44-ой гвардейской танковой бригады, - рассказала Юлия Таранова. - Наш путь проходил по местам боевой славы, мы возлагали цветы, венки героям Великой Отечественной войны».

Свой путь участницы акции «Дороги памяти – дороги мира» представили на стенде, а также в фотопрезентации. Их маршрут пролег через четыре страны. Участники акции, а их было более пятидесяти человек, побывали в России, Беларуси, Польше и Германии.

Гости культурно-досугового центра могли совершить путешествие и во времени. В фойе демонстрировалось слайд-шоу итоговой выставки «Живая история-2012». А солдаты времен Первой мировой войны показывали строевые приемы с оружием. 

Зрители, знающие тяжесть советских винтовок, захотели подержать в руках дореволюционное оружие. Такую возможность предоставили участники военно-исторического клуба «Серпуховский рубеж». В его рамках создана группа, которая изучает историю участия русской императорской армии в Первой Мировой войне и реконструирует образ личного состава. Торжественный концерт начался с показа кинохроники времен войны, которая перекроила карту и навсегда изменила мир. В 1914 году, по словам поэта и участника боевых действий Николая Гумилева, «та страна, что могла быть раем, стала логовищем огня». С экрана о Великой войне рассказывали дети из России, Франции и Германии - так оживали их дневниковые записи. «Эта возрожденная память вновь свидетельствует: ни России, никакому другому народу война не нужна», - провозгласил ведущий. Официальные гости говорили о значении понятия «единство» и о его роли в истории страны.

Программа праздничного концерта была насыщенной. Для зрителей каждый номер стал настоящим подарком. Их преподнесли вокалисты города, члены Пущинского содружества музыкантов, хор Храма Михаила Архангела, а также участники различных творческих коллективов.

С Днем народного единства пущинцев поздравили и члены Серпуховского клуба авторской песни.

Екатерина Русскова