Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

О протезировании и путёвках для пущинцев. Первое интервью Александры Мещеряковой в должности заведующего отделом соцзащиты

07 авг. 2015 г., 14:43

Просмотры: 252


Какие меры социальной поддержки предоставляются людям, имеющим льготы, по зубопротезированию, обеспечению протезно­ортопедическими изделиями и санаторно–курортными путёвками…На эти и многие другие актуальные вопросы отвечает заведующий Отделом социальной защиты населения г. Пущино Министерства социального развития Московской области Александра Мещерякова.

Какие меры социальной поддержки предоставляются людям, имеющим льготы, по зубопротезированию, обеспечению протезно­ортопедическими изделиями и санаторно–курортными путёвками…На эти и многие другие актуальные вопросы отвечает заведующий Отделом социальной защиты населения г. Пущино Министерства социального развития Московской области Александра Мещерякова.

– Александра Михайловна, Вы работаете в социальной сференашего города уже 17 лет, 11­ть из них в Отделе социальной защиты. Уже почти месяц трудитесь на должности руководителя, как вам приходится на новом месте?

– Раньшея курировала детский блок, занималась выплатами пособий, мерами социальной поддержки для многодетных семей, отдыхом, оздоровлением ребят из малообеспеченных семей, сирот…Сейчас, с назначением на должность заведующего, круг моих обязанностей расширился. У нас хороший, дружный коллектив, и мы будем стараться на благо жителей нашего города.

– Одной из мер социальной поддержки региональных льготников является зубопротезирование. Кто имеет право на данную привилегию?

– Такой льготой не более одного раза в три календарных года пользуются ветераны труда, неработающиепенсионеры, ветераны военной службы, получающие пенсию по старости, труженики тыла, реабилитированные. Они могут обратиться к намсо следующими документами: паспорт, удостоверение, подтверждающее право на льготу. И ещё одно нововведение – финансирование с 2015 года осуществляется напрямую через Минздрав Московской области, и если ранее ветераны труда и неработающие пенсионеры не должны были предоставлять сведения о своих доходах, то теперь этим категориям лиц при обращении необходимо предоставлять данные о доходах всех членов семьи.

– Многие пожилые люди жалуются, что для зубопротезирования приходится ездитьв Серпухов, а это не всегда удобно и возможно. Как быть с этим?

– К сожалению, в этом плане от нас ничего не зависит. Приказом Минздрава Московской области № 28 от 17 января 2014 года утверждён перечень медицинских организаций, осуществляющих бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов отдельных категорий граждан. Нашей Больницы ПНЦ РАН в этом списке нет. Серпуховская районная стоматологическая поликлиника, куда направляются пущинские пенсионеры, находится на улице Крупской, от остановки автобуса 26­го маршрута всего 5 минут пешком. Тем более, что льготники пользуются бесплатным проездом по Московской области и на данном маршруте тоже действует социальная карта.

И ещё хочу добавить по поводу слухопротезирования для региональных льготников. Такая мера социальной поддержки осуществляется в соответствии с Порядком, утверждённым 26 мая 2010 года за № 378/21. Жители города Пущино, нуждающиеся в протезировании органов слуха, могут обращаться в наш отдел социальной защиты населения с документами: паспорт и справка лечебного учреждения о наличии медицинских показаний; периодичность для взрослых – 1 раз в 4 года,для детей – 1 раз в 2 года.

– Александра Михайловна, многие люди, получающие от государства, как на федеральном, так и региональном уровне, меры социальной поддержки, не знают, что им положено по закону. Разъясните, пожалуйста, каким категориям лиц положено санаторно­курортное лечение?

– Наши жители всегда могут обратиться в отдел социальной защиты населения за разъяснением.

Федеральные льготники – участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, бывшие узники концлагерей, ветераны боевых действий, вдовы участников и инвалидов войны, инвалиды всех групп приходят к нам с паспортом и справкой от врача, что они нуждаются в санаторно­курортном лечении. За первое полугодие было получено 15 путёвок, а в 2014 году – 43 путёвки.

Санаторно­курортные путёвки для региональных льготников предназначены для ветеранов труда, ветеранов военной службы, тружеников тыла, реабилитированных лиц, неработающих пенсионеров. По закону учитывается доход этих граждан – необходимо предоставить сведения о нём за три предшествующих месяца, и тогда будет произведён расчёт на право получения путёвки. В прошлом году получили санаторно­курортное лечение 16 человек, за первое полугодие 2015 года – такое же количество.

– А какова ситуация с протезно­ортопедическими изделиями?

– Что касается этого направления, полномочия для федеральных льготников с 1 января 2015 года переданы в Фонд социального страхования РФ, обращаться нужно туда.

А для региональных льготников в случае, если они нуждаются в протезно­ортопедических изделиях, могут обратиться в наш отдел социальной защиты. Предоставив свои доходы за три последних месяца, можно встать на очередь для получения таких протезно­ортопедических изделий, как бандажи, корсеты, ортезы, протезы молочных желёз, рук, ног и далее по перечню. Мы будем стараться вам помочь.

Мне хочется обратиться к жителям нашего города – пенсионерам, инвалидам, нуждающимся, родителям детей с ограниченными возможностями, другим гражданам, пожалуйста, приходите в Отдел социальной защиты населения, задавайте вопросы, мы всегда вам подскажем, разъясним, что непонятно. Наши контактные телефоны: 73­27­31, 73­07­81. Приёмные дни – понедельник и среда с 10.00 до 17­00, в пятницу – с 9.00 до 16.00, с перерывом на обед с 13.00 до 14.00.

– Спасибо, Александра Михайловна, за полезную и нужную информацию для пущинцев.

Беседовала

Светлана КОЛЕСНИКОВА