Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+6 °C

Шеф-повар пущинского детского сада отмечен наградой Московской областной думы

07 апр. 2015 г., 11:39

Просмотры: 181


Приближается День труда – праздник, посвящённыйчествованию профессионалов в разных сферах деятельности. В рамках этого торжества мастерам своего дела вручаются награды. Почётным знаком Московской областной думы «За трудовую доблесть» отмечена Екатерина Акимочкина, шеф-повар детского сада «Дюймовочка».

Приближается День труда – праздник, посвящённыйчествованию профессионалов в разных сферах деятельности. В рамках этого торжества мастерам своего дела вручаются награды. Почётным знаком Московской областной думы «За трудовую доблесть» отмечена Екатерина Акимочкина, шеф-повар детского сада «Дюймовочка».

Весеннее утро. Детский сад «Дюймовочка». Пока малыши нагуливают аппетит, повара готовят для них вкусный и полезный обед. В детском саду «Дюймовочка» работает опытный кулинар Екатерина Акимочкина. Её трудовой стаж начался в 1975 году. «Первое моё рабочее место – это ресторан. Там я трудилась на протяжении долгих лет, можно сказать, с самого его открытия, – рассказывает Екатерина Аркадьевна. – Когда работала в ресторане, у нас были выставки-продажи. Молодёжь этого уже и не помнит. Вот там мы воплощали свои идеи, демонстрировали мастерство».

В детском саду строгие правила приготовления пищи. Здесь не бывает вчерашних остатков. Каждый день для малышей готовятся свежие блюда. Повара не имеют права импровизировать ни с меню, ни с применением рецептов. «Нам выдали продукты, мы из них и готовим так, чтобы было всё вкусно, делаем это с душой. Конечно, кулинария – это искусство. Людмила Озорович, моя первая наставница, первый мой шеф, всегда говорила: «Повар – он художник». Надо не только приготовить, что-то порезать и накидать, надо душу свою вложить в это блюдо. Вот тогда его съедят с удовольствием. И блюдо будет очень вкусным», – подчеркнула Екатерина Акимочкина.

Повар должен быть не только человеком с фантазией, но ещё и крепким, способным выдерживать большие физические нагрузки. Ведь трудовой день представителей этой профессии начинается с рассветом. Например, когда Екатерина Аркадьевна работает в первую смену, то в детский сад она приходит к пяти утра. При этом весь день повар проводит на ногах. Творческий, сильный, выносливый – вот что открывает список качеств, которыми должен обладать настоящий профессионал. «Что ещё? – продолжает перечень Екатерина Акимочкина. –Любознательным, потому что нужно постоянно повышать свою квалификацию. Здоровым и добросовестным, чтобы хорошо выполнять своё дело».

Казалось бы, проведя весь день у плиты на работе, дома хочется отдохнуть от готовки или, как минимум, упростить этот процесс с помощью различных приспособлений. Но наша героиня искренне любит своё дело. Вот и домашних балует вкусными и разнообразными блюдами. А из техники использует только микроволновку, и то исключительно для разогрева пищи. «Дома у нас всё по полной программе! – восклицает Екатерина Акимочкина. – Каждые выходные пеку пироги или пиццу. У меня трое внуков. Кто-то любит пироги, кто-то любит пиццу. Свои пельменьки делаю, котлетки домашние, в морозильнике храню. У нас всё всегда своё, не магазинное. Детки любят поесть». И если в детском саду Екатерина Аркадьевна следует жёстким правилам готовки, то дома она даёт волю своей творческой фантазии. «Больше всего мне нравится печь пироги, какие-то салаты самой придумывать. У меня все спрашивают рецептик. А я говорю: «Не могу дать вам рецепт. У меня всё из головы». Но всё же Екатерина Аркадьевна поделилась одним из рецептов. Для вкусного салата из овощей понадобится совсем немного продуктов. «Нужно обжарить баклажаны, потереть морковочку, лук порезать полукольцами, помидорчики – долечками, очень много петрушки (она даёт своеобразный привкус). В конце заправить маслом растительным, добавить соли и немножко уксуса. Попробуйте, будет очень вкусно».

Сорок лет – таков общий трудовой стаж Екатерины Аркадьевны. За это время она ни разу не пожалела, что однажды выбрала творческую профессию, которая дарит людям удовольствие и такие вкусные эмоции.

Екатерина РУССКОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц