Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

Заседание вновь избранного Совета депутатов города Пущиносостоялось 3 октября

06 окт. 2014 г., 15:06

Просмотры: 230


Газета «Пущинская среда» опубликовала на своих страницах объявление о том, что 3 октября состоится первое заседание Совета депутатов. Но в означенный день выяснилось, что пущинский избирком разослал депутатам электронные сообщения о переносе встречи на 7 октября. «В связи с типографским браком, допущенным полиграфической организацией при изготовлении удостоверения депутата Шухтина и необходимостью изготовления нового удостоверения», – такая причина указана в электронном письме.

Газета «Пущинская среда» опубликовала на своих страницах объявление о том, что 3 октября состоится первое заседание Совета депутатов. Но в означенный день выяснилось, что пущинский избирком разослал депутатам электронные сообщения о переносе встречи на 7 октября. «В связи с типографским браком, допущенным полиграфической организацией при изготовлении удостоверения депутата Шухтина и необходимостью изготовления нового удостоверения», – такая причина указана в электронном письме.

Депутатский корпус оказался в уже привычном пущинской политической жизни кризисе, но ещё до официального начала работы. Как гласит пункт Устава, на своё первое заседание депутаты должны собраться не позднее, чем через 30 дней после избрания. И назначала сбор, по традиции, избирательная комиссия. Но указанный срок скоро истечёт, а избирком продолжает затягивать с первым заседанием.

Ситуация на грани абсурда – депутаты, так и не дождавшись представителя избирательной комиссии, чтобы услышать хоть какие-то внятные объяснения происходящего, сами спустились на первый этаж администрации. Они планировали получить, наконец, свои мандаты и начать работу, ради которой и избирались. Однако встретила их закрытая дверь.

«Собираться мы пытаемся не в первый раз, и нас все время осаживают, – отметил депутат Владимир Самодуров. – Говорят, что это недействительно, если мы сами собираемся. Вот, наконец, нас решили собрать. Выясняется, что и сегодня нельзя. И выяснилось это в последнюю минуту».

В назначенное ранее время собрались 11 депутатов. И в присутствии прессы, а также под бдительным оком видеокамеры, транслировавшей заседание из небольшого зала Совета в конференц-зал администрации, встреча началась. Депутат Наталья Сапрунова была против её открытия при отсутствии четырёх депутатов и представителя избиркома. Однако кворум для состоявшегося заседания – это 8 депутатов, на заседании присутствовали 11.

Что помешало оставшимся четырём депутатам прийти на встречу – принципиальная позиция, молчаливое согласие на оттягивание важного выбора или банальное отсутствие в городе, ведь трое из них прописаны не в Пущине – неизвестно.

Депутат Наталья Сапрунова так и не согласилась с собравшимися, оставаясь единственным человеком, который почти по всем вопросам голосовал против, даже против открытия заседания, впрочем, присутствуя на нём. Но затем, во время краткого перерыва, она покинула заседание.

Да, опасения о том, что и итоги этой встречи будут оспорены, были озвучены, но мысль о том, что Совет должен работать, оказалась наиболее сильным аргументом. Два основных вопроса повестки – о регламенте, где предусмотрен порядок избрания главы города, и самом выборе главы  (а в связи с новым законодательством он выдвигается из состава Совета и становится его председателем) было решено рассматривать именно на этом заседании.

Работа на противодействии – этот лозунг, казалось, подтверждался каждой минутой. В отсутствие старейшего, а именно он по закону должен вести первое заседание, его роль досталась Вере Еремеевой – следующей по старшинству. Затем место председательствующего, по просьбе Веры Сергеевны, занял Алексей Долгов.

После длительного обсуждения и выяснения всех процедурных тонкостей депутаты своим решением внесли изменения в регламент и остановились на тайном голосовании при выборе главы города. Документ действует с момента принятия. Градоначальник избирается на первом заседании совета, поэтому вопрос повестки дня под номером два был вполне логичен и предсказуем: об избрании главы города из состава Совета. Был утверждён и перечень Счётной комиссии – 3 депутата.

Пять избранных в Совет представителей КПРФ выдвинули кандидатуру Ивана Савинцева на пост главы города.

 «Нужно быстро вытягивать из провала многие направления работы, связанные с полугодовым простоем из-за отсутствия Совета депутатов, – так начал рассказ о своей программе Иван Савинцев. – Бюджет, дороги, ЖКХ – вопросы для совместного решения».

Точно так же, как в предыдущие 4 года мы вкладывались в образование, нам нужно вложиться в систему культуры. В первую очередь, в материальное оснащение. У нас все организации культуры в неприспособленных помещениях.

Открытие нового детского сада, благоустройство Пущина – вот перечень ближайших планов. А решить системную проблему города – недостаток рабочих мест – можно только созданием экологически чистых производств. «Есть кластер, есть площадка, есть инвестор», – говорил Иван Савинцев.

Развитие СМИ и открытость власти – две настоятельные рекомендации, высказанные депутатами в ответ.

Конкретная работа с депутатскими комиссиями, постоянный анализ решений, принимаемых администрацией – вот лишь часть пожеланий, высказанных в этот день.

Затем последовала процедура голосования. Ожидание результатов оказалось недолгим. Протокол, озвученный секретарём Счётной комиссии Натальей Суминой, утверждён, решение принято. «Число бюллетеней, признанных действительными – 10. Число бюллетеней, признанных недействительными – 0. Число голосов, поданных за кандидата Савинцева Ивана Витальевича – 10. Решение – большинством голосов главой города Пущино избран депутат Совета депутатов города Пущино 5 созыва Савинцев Иван Витальевич».

В заключение депутаты решили направить в различные инстанции обращение, дабы изложить собственное видение событий и получить разъяснения, как могла возникнуть ситуация с отменой заседания. По сведениям депутатов, на заседании избирательной комиссии, во время которого было принято решение о переносе встречи, не было кворума, а значит, оно не может быть правомочным.

Диана Ларионова

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц