Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

небольшой дождь+2 °C

Общественная палата Пущина начинает свою работу

06 окт. 2014 г., 13:57

Просмотры: 259


На прошлой неделе Общественная палата Пущина начала вести приём граждан. Чем могут помочь пущинцам представители этого органа?  Чем собираются заниматься в ближайшее время? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Общественной палаты города Пущина Диана Ларионова.

На прошлой неделе Общественная палата Пущина начала вести приём граждан. Чем могут помочь пущинцам представители этого органа?  Чем собираются заниматься в ближайшее время? На эти и другие вопросы отвечает заместитель председателя Общественной палаты города Пущина Диана Ларионова.

- Диана Владимировна, куда могут жители Пущина обратиться со своей проблемой?

- Да, 2 октября начала работу приёмная Общественной палаты. Каждый вторник и четверг наш представитель будет ожидать пущинцев с 17 до 19 часов в администрации города, кабинет 109. Если же у горожан нет возможности попасть в муниципалитет в эти часы, они могут воспользоваться специальным ящиком для обращений, который размещён рядом с кабинетом.

- Каков принцип работы с обращениями? Как Общественная палата может решить тот или иной вопрос?

- Все поступающие обращения направляются на проработку в комиссии Общественной палаты, их, напомню, 13. Если же вопрос находится, так сказать, на границе разных сфер, создается рабочая группа, которая рассматривает варианты решения вопроса. Пока мы ищем наиболее эффективные формы деятельности, стараемся наладить по-настоящему системное взаимодействие. После поступления обращения мы можем обратиться в ту или иную структуру, запросить информацию, провести экспертизу, вынести своё решение и передать, к примеру, администрации к исполнению. Ведь мы не только поддерживаем гражданские инициативы, но и разрабатываем рекомендации органам местного самоуправления. Хотим, чтобы наша структура была не органом, принимающим обращения и создающим изящные отписки, а инструментом для помощи пущинцам. Есть высказывание, в котором общество сравнивают со сводом камней, который обрушился бы, если бы один не поддерживал другой.

Мы активно взаимодействуем с Общественной палатой области, в работе нам очень помогает и администрация города – не влияя напрямую, но оказывая организационную поддержку.

Часто и сами члены Общественной палаты становятся инициаторами рассмотрения того или иного вопроса. К примеру, Нелли Ивановна Косякова, обнаружив нарушение товарного соседства в одном из магазинов города, обратилась с письмом в Роспотребнадзор. Не могу однозначно ответить, что именно стало причиной – официальный ответ пока не пришёл, но нарушение было исправлено.

- Когда планируется заседание Общественной палаты?

- 28 октября. Но комиссии, которые рассматривают поступающие вопросы, будут собираться и до этого срока.

- Какие основные темы будут затронуты?

- Пока рано говорить о конкретной повестке дня (мы предполагаем, что за это время поступят новые обращения), но некоторые вопросы для контроля уже обозначены. На последнем заседании, кроме планов работы комиссий, рассматривались три ключевых темы, так сказать, с продолжением. Это организация выездного заседания рабочей группы по вопросу неправильной парковки близ «Д»-2 с привлечением  представителей администрации (вообще решению вопроса неправильной парковки в городе Общественная палата планирует уделять особое внимание), работа по определению мест для площадок выгула собак – с этим вопросом к нам обратился глава города – и организация открытого заседания комиссии по спорту Максима Воробьёва. По последнему пункту есть сразу несколько вопросов, в их числе поиски решения в вопросе отсутствия в городе стадиона, на котором могли бы заниматься спортом взрослые жители – в том числе студенты, магистранты, служащие и все группы граждан, которым сейчас перекрыт доступ на стадионы школ. Стадион необходим пущинским футболистам, фрисбистам и еще многим нашим спортсменам, которые сейчас часто получают травмы, тренируясь в неподходящих условиях на полянах города. Да, мы не можем принять решение о строительстве, но мы можем постараться сделать все для проработки и продвижения проекта.

- Есть ли план работы Общественной палаты на ближайшее время?

- Комиссии наметили планы своей работы на полгода и даже на год. Это и мониторинг различных вопросов, и анализ эффективности городских программ, и проведение круглых столов, и встречи с представителями городских служб, и еще многое-многое другое. В планах комиссии по экологии и здравоохранению, к примеру, вопрос об эффективности выполнения программы экологической безопасности, комиссии по социальной политике – мероприятия, посвященные инклюзивному образованию. Комиссия по спорту предполагает заниматься поиском решения проблемы реконструкции школьных стадионов, а комиссия по развитию добровольческих движений – провести конференцию на тему волонтёрства. Комиссия по дорожному хозяйству под руководством Ольги Дручковой активно работает над восстановлением графика движения автобусов в Серпухов. Также члены Общественной палаты принимали участие в выездном совещании главы Пущина, посвящённом вопросам безопасности дорожного движения, в том числе и возле городского рынка.

- Можно ли обратиться в Общественную палату по электронной почте, через социальные сети?

- Безусловно. Одна из главных задач на сегодня для нас – наладить полноценный информационный обмен. И с городскими службами, и, разумеется, с жителями. Для этого мы используем все возможные ресурсы. Один из первых шагов, предпринятых председателем нашей Общественной палаты Евгенией Комаровой – это регистрация электронной почты oppushchino@mail.ru. Также Евгения Александровна размещает информацию на городском форуме. Идет подготовка к запуску страницы пущинской Общественной палаты в Интернете. Мы прекрасно понимаем, что чем лучше мы наладим обратную связь, тем больших результатов – конкретных результатов – сможем достичь. Не могу не упомянуть здесь позицию председателя Общественной палаты, с которой совершенно согласна: «Наша главная задача – не найти и «раскрыть глаза на проблемы управления» нашего города, а всем вместе разобраться с недочетами и сделать Пущино лучше, удобнее, безопаснее. Очень хочется, что бы вместе с жителями, администрацией и Советом депутатов мы привели в порядок наш дом и стали относиться к нему не как квартиранты-временщики, а как заботливые хозяева».

- Спасибо.