Яндекс.Погода

четверг, 26 ноября

пасмурно-1 °C

Мерила воинской доблести

05 мая 2015 г., 14:35

Просмотры: 192


Слова благодарности и истории боевого пути звучали в администрации города Пущино 29 апреля. В этот день здесь состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

Слова благодарности и истории боевого пути звучали в администрации города Пущино 29 апреля. В этот день здесь состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны.

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы сотрудники администрации организовали встречу с ветеранами. Почётных гостей приветствовали заместитель главы Пущина Виктор Донец, депутат городского Совета Вера Еремеева, исполняющая обязанности руководителя администрации Юлия Фомина. Юлия Алексеевна выразила искреннюю признательность ветеранам за их подвиг: «Я испытываю гордость за то, что могу находиться рядом с вами. Большое вам спасибо!»

Среди гостей были и старожилы города, и не так давно приехавшие в Пущино. И тех, и других знает Вера Еремеева, депутат, директор Центральной городской библиотеки. В стенах этого культурного учреждения более 20 лет работает клуб «Ветеран». «Спасибо, что на протяжении двух десятилетий вы с нами! Спасибо, что мы имеем возможность прикоснуться к подлинной истории, к истории настоящей, не мифологической», – подчеркнула Вера Сергеевна.

Заместитель главы города, боевой офицер Виктор Донец поделился – для него воспитанного в семье фронтовиков, ветераны всегда были образцами чести и достоинства. Но именно в Афганистане стали пронзительно и кристально ясны мотивы, движущие героями. «Мы с вами – с ветеранами Великой Отечественной войны – сверяли все свои думы, все свои помыслы, все свои поступки. Потому что вы для нас были ориентиром, мерилом воинской доблести и воинского труда. По себе скажу, я думал: «Как бы поступил я, а как бы поступил мой отец в этой ситуации», – отметил Виктор Донец.

Ветераны рассказали истории своей жизни, которая для современного, выросшего в мирное время человека больше похожа на остросюжетный драматический фильм. Когда началась Великая Отечественная война, Андрей Фёдорович Падалка был подростком. Украинский хутор, в котором он жил, оккупировали германские войска. Немцы провели тщательные осмотры детей, взяли у них кровь и по спискам загрузили в эшелоны. Однажды маленький Андрей попробовал сбежать, но не удалось – его бросили обратно в поезд. Вместе с Андреем в вагоне оказался советский лётчик. Он и предложил новый план побега сквозь дыру в полу. «Я первый прыгнул, он за мной, слышу: «Лежать, Андрей, лежать!» Уходит последний вагон, а там два пулемёта стоят и немцы. Я их-то вижу, – рассказывает Андрей Фёдорович. – Самое страшное – лежать на шпалах и ждать пулемётной очереди. Немцы решили, что мы убиты, и по нам стрелять не стали».

А потом были партизанский отряд, войска противоздушной обороны и долгожданная победа.

Но в 1945 году не для всех солдат и офицеров началась мирная жизнь. Многие приняли участие в Советско-японской войне. Так, например, один из гостей – Василий Маркович Копотилов форсировал Амур.

От главы города, администрации Пущина и Совета предпринимателей гостям встречи – ветеранам Великой Отечественной войны – вручили цветы и подарки.

Екатерина РУССКОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*