Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+18 °C

Реорганизация учреждений культуры в Пущине

02 дек. 2014 г., 9:02

Просмотры: 276


На заседании Совета депутатов большое оживление и дискуссию вызвал вопрос о реорганизации двух учреждений культуры: КДЦ «Молодость» и Дома культуры и молодежи (ранее – Молодежный центр «Вертикаль»).

На заседании Совета депутатов большое оживление и дискуссию вызвал вопрос о реорганизации двух учреждений культуры: КДЦ «Молодость» и Дома культуры и молодежи (ранее – Молодежный центр «Вертикаль»).

В соответствие с приоритетными направлениями политики в сфере культуры, реализуемыми на государственном уровне, рекомендуется провести реорганизацию низкоэффективных учреждений. Таким учреждением в Пущине по многим показателям становится Культурно-досуговый центр «Молодость».

Недостаток в штате творческих личностей, способных каждый день создавать для горожан интересный досуг и проводить культурно-массовые мероприятия, делает работу учреждения по основной деятельности малоэффективной. Большую часть здание с кинозалом почти на 500 мест просто пустует.

У Дома культуры и молодежи тоже есть проблемы, но они обратно противоположны: им, наоборот, при насыщенном графике, не хватает помещений.

Вопрос о реорганизации двух учреждений, одному из которых нужны дополнительные площади, а другому – клубной работы, уходит корнями в далекое прошлое. И сейчас назрела острая необходимость его все-таки разрешить.

В середине ноября депутаты согласовали реорганизацию Дома культуры и молодежи в форме присоединения к нему КДЦ «Молодость». Реформа сводится к созданию одного учреждения при сохранении всех зданий, эффективному использованию пустующих площадей, созданию активной творческой среды на двух базах. Участники реорганизационного процесса, куда входят представители администрации города и депутаты, уверяют, что творческие коллективы и специалисты сферы культуры обоих учреждений будут сохранены, сокращается доля административно-управленческого и технического персонала.

«Здание останется, но новый статус поможет ему в полной мере реализовывать все культурно-досуговые мероприятия», - пояснила начальник отдела культуры, спорта, туризма и работы с молодежью администрации города Оксана Лебедева.

«При слиянии пришлось бы выводить из рабочего состояния 2 учреждения, ликвидировать два устава и т.д. И это «долгоиграющая пластинка». В случае «присоединения» вносятся лишь изменения в существующий устав», - рассказала председатель депутатской комиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Вера Сергеевна Еремеева.

Свое мнение при рассмотрении вопроса на Совете депутатов высказала председатель Общественной палаты г. Пущино Евгения Комарова: «Я мониторю эту тему около 5 лет. На сегодняшний момент реорганизация - это возможность спасти оба творческих коллектива и не закрывать два учреждения».

Пресс-служба администрации г. Пущино