Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+20 °C

Состоялся 16-й турнир на приз газеты «Пущинская среда»

01 дек. 2015 г., 10:43

Просмотры: 197


Впервые этот турнир состоялся в 2000 году.Газета «Пущинская среда», отмечая свой пятилетний юбилей, положила начало доброй традиции – состязаниям за шахматными досками. География участников турнира ежегодно расширяется. В 16-й раз в шахматных баталиях на приз городской газеты приняли участие 27 сильнейших игроков. В этот раз не только пущинцы и серпуховичи, но и представители близлежащих населённых пунктов и даже Украины сражались за призовые места.

Впервые этот турнир состоялся в 2000 году.Газета «Пущинская среда», отмечая свой пятилетний юбилей, положила начало доброй традиции – состязаниям за шахматными досками. География участников турнира ежегодно расширяется. В 16-й раз в шахматных баталиях на приз городской газеты приняли участие 27 сильнейших игроков. В этот раз не только пущинцы и серпуховичи, но и представители близлежащих населённых пунктов и даже Украины сражались за призовые места.

3 ноября 2015 года газета «Пущинская среда» отметила свой юбилей, ей исполнилось 20 лет. Но? несмотря на столь юный возраст, у сплочённого и дружного коллектива редакции и телевидения есть немало добрых традиций, которые они сохраняют и продолжают. К примеру, ставший уже популярным шахматный турнир, приуроченный к празднованию дня рождения «Пущинской среды». В этом году в пущинском клубе F1 28 ноября собрались сильнейшие шахматисты и почитатели городской газеты.

Приветствовал игроков директор-главный редактор Пущинского информагентства Сергей Белов. «За 15 лет много воды утекло, но традиции нашего турнира остаются неизменными: он открытый и демократичный, его участниками могут быть как взрослые, так и молодое поколение. Помимо трёх победителей мы отмечаем также самого юного участника турнира и старейшину. И, как всегда, каждый игрок получает годовую подписку на «Пущинскую среду».

Перед началом турнира Сергей Белов наградил победителя конкурса юных журналистов, посвящённого памяти Татьяны Пересады, первого внештатного корреспондента газеты «Пущинская среда». Диплом вручили Александре Тарасенко – за цикл материалов о жизни города.

В 16-й раз открытый турнир по шахматам на приз газеты «Пущинская среда» получился представительным – среди 27 участников и международный мастер, и два мастера ФИДЕ.

«Отрадно видеть, друзья, что традиции, заложенные много лет назад «Пущинской средой», продолжаются, – обратилась к игрокам создатель и первый главный редактор газеты «Пущинская среда» Наталья Сумина. Радостно видеть друзей, которые много лет участвуют в этом турнире. Радостно видеть юные лица, которые только начинают дружить с нами. Я желаю нашему турниру продолжения на долгие годы, а всем участникам – неординарных ходов и непременных успехов!»

По традиции, судейскую коллегию возглавляет Мария Фомкина, которая в очередной раз продемонстрировала высокий профессионализм, отлично организовав игру. Перед началом состязаний Мария Григорьевна от федерации шахмат Московской области и федерации шахмат города Пущино поздравила юбиляршу: «Благодарим «Пущинскую среду» за оперативные сводки, острые репортажи, неравнодушные статьи, за высокое качество и актуальность публикаций. Газета по праву может гордиться своим дружным творческим коллективом. «Пущинская среда» действительно стала четвёртой властью в нашем городе, к её мнению прислушиваются жители, они ждут каждого очередного выпуска. Газета является нашим давним надёжным партнёром и хорошим другом».

Соревнования проводятся по правилам ФИДЕ, с компьютерной жеребьёвкой по швейцарской системе в семь туров. Шестнадцатый турнир получился достаточно азартным.После пяти сыгранных партий определились четыре явных лидера. Борьба накалялась. И всё же решающим оказался только седьмой тур.

В этом году все призовые места завоевали пущинцы, кстати, все – постоянные участники этого шахматного турнира. Победу одержал Станислав Козлов. Дмитрий Панченко, выиграв последнюю партию у серпуховича Сергея Агапова, был вторым. Приз за третье место был вручён Владимиру Скородумову, который уступил Дмитрию не по набранным очкам, а по более низкому рейтингу.

По традиции, Сергей Белов отметил самого старейшего участника – Виктора Уварова, самого юного – Анну Айги. Вручили памятные призы за лучший результат среди пущинцев, не вошедших в число победителей– Александру Монтрелю. А вот Глафира Усачёва стала обладательница награды как представительница прекрасного пола с наилучшим результатом.

Победители и призёры были награждены призами и грамотами от организатора турнира – Пущинского информагентства. А всем участникам вручили сертификат – подписку на газету «Пущинская среда».

Татьяна Смирнова