Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

облачно с прояснениями+13 °C

Встреча с пущинскими пенсионерами прошла в администрации города

01 сент. 2015 г., 11:48

Просмотры: 160


Встреча представителей администрации, Совета депутатов, отдела социальной защиты населения и Общественной палаты с пенсионерами города Пущино состоялась 25 августа в муниципалитете. Объектом рассмотрения стали льготы и изменения, связанные с ними в Московской области.

Встреча представителей администрации, Совета депутатов, отдела социальной защиты населения и Общественной палаты с пенсионерами города Пущино состоялась 25 августа в муниципалитете. Объектом рассмотрения стали льготы и изменения, связанные с ними в Московской области.

Нововведения последних месяцев в сфере льготного обеспечения – острая тема для многих пущинцев. Вопросы, поднятые на встрече с главой города, касались транспортного обслуживания и новых скидок для пенсионеров. «Принят закон, в соответствии с которым с 1 августа отменены льготы на общественный транспорт на территории Москвы. Мы сегодня это обсудим. Хочется понять, зачем это сделано, каковы последствия, в чем смысл этого решения», - открыл встречу глава города Иван Савинцев.

Несмотря на то, что порядок транспортного обслуживания изменился, все льготы по Московской области сохраняются, прозвучало на встрече. «Мы живем с вами в Московской области, она большая. И по всей территории Московской области льготные категории граждан ездят бесплатно», - подчеркнула Александра Мещерякова, начальник отдела социальной защиты населения города Пущино. Москва – другой субъект Российской Федерации, и именно в Москве с 1 августа пенсионеры оплачивают проезд самостоятельно. «Но большой список льготников, в том числе все федеральные, продолжают пользоваться бесплатным проездом и в Москве. Это ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, реабилитированные лица, лица, награждённые знаком «Почётный донор СССР», «Почётный донор России» и другие», - перечислила Александра Мещерякова.

«Что же случилось?» - звучал на встрече вопрос о причинах подобного шага. Ранее, как пояснил глава города, Правительство области компенсировало Правительству Москвы стоимость проезда пенсионеров на транспорте столицы. Сейчас сэкономленные таким образом средства пойдут исключительно на социальные цели – строительство дорог, школ, детских садов. «Решение тяжёлое. И для Правительства области, и для губернатора. Смысл в том, что таким образом не дали зарабатывать на нас с вами Москве, а эти деньги пустили на наши же цели – на развитие области, - пояснил глава города Иван Савинцев. - Деньги огромные по размерам Подмосковья – больше 2 миллиардов рублей в год; столько стоила компенсация этих льгот. Если наш губернатор что-то говорит, он это делает. Я знаю, всё под личным контролем, и ни рубля мимо не уйдет – всё будет направлено в социальную сферу».

Второй вопрос встречи – введение новых льгот, частично компенсирующих транспортные решения. «Буквально несколько дней назад наш губернатор Андрей Юрьевич Воробьев встретился с самым высоким руководством сетевых магазинов по Московской области, - обратился к присутствовавшим глава города Пущино Иван Савинцев. - Он говорил с сетевиками о скидках. О специальных скидках на продукты для пенсионеров». Договоренность достигнута со многими сетевыми магазинами. В нашем городе представлены три из них - это «Магнит», «Дикси» и «Пятёрочка». «Магазин «Дикси» будет предоставлять с 1 сентября 5-процентную скидку с 9 до 13 часов в будние дни, прошу обратить внимание, на все продукты питания, кроме алкоголя, табака и акционных позиций», - сообщила Юлия Фомина, и.о. руководителя администрации г. Пущино. В магазине «Пятёрочка» скидка будет действовать с 9 до 14 часов все дни недели. Здесь в списке также исключаются алкоголь, табак и акционные товары. «Пресс-служба губернатора сообщила, что точно так же с 1 сентября в магазинах «Магнит» для пенсионеров будет действовать скидка 5 процентов по будним дням с 9 до 13», - продолжила Юлия Фомина. Кроме того, в администрации было принято решение обратиться к предпринимателям нашего города с предложением или просьбой поддержать инициативу. В некоторых магазинах такие скидки уже действуют. Руководство города стремится к тому, чтобы эта практика была введена повсеместно.

Ещё в начале встречи глава Пущина объявил, что готов обсудить не только два заявленных вопроса, но и любые другие темы, которые волнуют пенсионеров. О проблеме собственного дома – необходимой новой отмостке – рассказала жительница 7 «Г». Также звучали вопросы о неухоженном дворе в том же микрорайоне и лужах на дороге проспекта Науки, которые мешают посадке в автобусы.

О других способах донести свои пожелания и чаяния до власти города рассказала Ирина Селезнева, председатель бюджетной комиссии Совета депутатов. Она пригласила жителей на депутатский приём, который проводится в первый четверг месяца в 17.00. Вариантом, который может помочь в решении масштабных вопросов, Ирина Ивановна считает Всероссийский совет местного самоуправления.

Диана ЛАРИОНОВА