Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+11 °C

«Мина замедленного действия» сработала. Острые вопросы «Управдома»

01 марта 2016 г., 14:15

Просмотры: 215


Четвёртый форум «Управдом» состоялся в конференц-зале администрации Пущино 24 февраля. Основная тема мероприятия – судьба муниципального предприятия УЖКХ. Во встрече приняли участие сотрудники администрации, представители Совета депутатов, старшие по домам и активные пущинцы.

Четвёртый форум «Управдом» состоялся в конференц-зале администрации Пущино 24 февраля. Основная тема мероприятия – судьба муниципального предприятия УЖКХ. Во встрече приняли участие сотрудники администрации, представители Совета депутатов, старшие по домам и активные пущинцы.

«Как всегда обсуждаем любые темы. Но я думаю, что в основном у нас речь пойдёт о судьбе УЖКХ, о том, что делает администрация, какие планы. Кроме этого, я бы хотел возобновить тему предыдущих собраний – формирование ассоциации управдомов», – предложил Иван Савинцев, глава города Пущино, участникам форума.

Обсуждение началось с самого на данный момент острого вопроса: какова дальнейшая судьба МП УЖКХ. 17 февраля состоялось заседание, на котором Арбитражный суд Московской области усмотрел признаки преднамеренного банкротства предприятия. «Мина замедленного действия» была заложена в конце 90-х начале 2000-х годов. «Причиной банкротства УЖКХ послужило не включение в тариф «Обслуживание и содержание полигона» средств на рекультивацию. Кроме того, было отмечено, что рост тарифов не совпадал с ростом инфляции», – сообщила Юлия Фомина, и. о. руководителя администрации города Пущино.

Итак, суд принял решение. Администрация готовит апелляцию, однако особых иллюзий на счёт того, что предприятие удастся сохранить в старом формате, не питает. Общий долг МП УЖКХ превышает 110 миллионов рублей. «План оздоровления предприятия может быть составлен только в том случае, если известно, где взять средства, чтобы погасить долги. Этот источник один – местный бюджет, который уже сформирован, он и так дефицитный», – отметила Юлия Алексеевна.

О том, что ждёт пущинцев в случае, если апелляция будет отвергнута, рассказала Ирина Селезнёва, председатель бюджетной комиссии Совета депутатов: «Город теряет здание и технику, но при этом, как говорится, есть и положительные моменты. Все долги по полигону списываются. Интересы жителей, насколько это возможно, будут учтены. Пущинцы имеют право выбора: и создать ТСЖ, и уйти в ООО, и перейти в новое МП».

Планируется встреча исполняющего обязанности конкурсного управляющего с сотрудниками УЖКХ. «Он уведомит, как будет проходить процедура, о её сроках. Они не ограничены. И пока хотя бы один дом будет под управлением МП УЖКХ, предприятие не ликвидируют, следовательно, будут работать люди, будут обслуживаться дома», – заверила Юлия Фомина.

Создание же нового муниципального предприятия – мера как необходимая, так и вынужденная. Как отмечают представители администрации, они заинтересованы в сохранении существующего коллектива.

Многочасовая встреча была полна эмоциональных выступлений на абсолютно разные темы. Участники форума призывали горожан проводить общие собрания жильцов, выясняли источники финансирования работ, которые ведутся в рамках капитального ремонта, проводили сравнительный анализ результатов деятельности ТСЖ и УЖКХ. Также активные пущинцы по-своему ответили на вопрос: где взять деньги на погашение долгов муниципального предприятия. Предложения были самые разнообразные: сократить администрацию города в два раза, продать машины муниципалитета, не проводить День города и обязать депутатов выплатить по миллиону рублей.

Участники декабрьского форума «Управдом» пришли к выводу, что необходимо создать местное отделение Ассоциации председателей советов домов. В январе член Общественной палаты города Пущино Александр Чаплий сообщил, что 24 февраля состоится заседание, на котором будет выбран руководящий состав пущинской структуры. Но в назначенный день этого не произошло. Участники февральского «Управдома» посчитали, что подобное решение принимать рано.

Екатерина РУССКОВА