Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

В Пущине пройдёт международный фестиваль короткометражных фильмов с метким названием «Вдесятку»

10 июня 2014 г., 16:08

Просмотры: 218


О том, на что нацелено это кинодейство, рассказали на пресс-конференции в культурно-досуговом центре «Молодость» организаторы и члены жюри, среди которых народный артист Александр Михайлов и депутат Государственной Думы Светлана Журова.

О том, на что нацелено это кинодейство, рассказали на пресс-конференции в культурно-досуговом центре «Молодость» организаторы и члены жюри, среди которых народный артист Александр Михайлов и депутат Государственной Думы Светлана Журова.

Жизнь – серия коротких историй. Именно эту фразу сделал своей отправной точкой международный кинофестиваль. Не распыляться, не растрачиваться в словах, а попадать точно в десятку – это диктует его говорящее название.

Светлана Журова, которая продолжает курировать в Государственной Думе вопросы молодёжной политики, отмечает, что не могла не присоединиться к поддержке этого фестиваля. По её мнению, для молодых людей киносмотр откроет многие двери. «Они все хотят реализовываться, они все хотят новых возможностей. Особенно если это творчество, когда очень тяжело пробиться, особенно если это кинематографическое творчество и особенно молодым ребятам, молодым режиссёрам».

У фестиваля есть тема, но рамки здесь весьма относительны. Как подчеркнули участники пресс-конференции, диктовать условия о том, что обязано быть в каждой из работ, никто не будет. Фильмы должны нести правдивый, искренний и свежий взгляд на то, что происходит сегодня. Возможно, это даже будет расходиться с тем, что выдают сегодня новостные ленты.

«Нам интересно, как понимаются сегодня человеческие ценности: любовь, добро, дружба, сострадание», - отметил в своём заявлении народный артист Александр Михайлов. Когда-то он даже хотел отказаться от председательствования в жюри этого фестиваля, однако едва узнал о том, что это фестиваль именно молодёжных кинофильмов, изменил своё мнение. Сегодня, когда, как отметил артист, оплевать и облить помоями так легко, он подчеркнул значимость мысли философа Ивана Ильина: «Никогда не жалуйтесь на времена, ибо вы рождены, чтобы это время сделать чуть-чуть лучше». Вот это ощущение, что ты появился на свет не для того, чтобы разрушать, а для того чтобы созидать, что-то делать, чтобы помочь нашей многострадальной родине – России, что-то совершить для неё».

Это будут искренние фильмы о том, что волнует. Фильмы, в которых нет разрыва повестки дня разных поколений, потому что то, что снято молодёжью, будет молодёжью понято. Организаторы таким образом рассчитывают получить живую картину современного общества. Ведь здесь кино рождаются по внутренней необходимости тех, кто, не рассчитывая на большие бюджеты, стремятся выразить свою мысль. «Особенность этого фестиваля в том, что нет никаких ограничений по жанру и по тематике. И, интересно, что нет ограничений даже по форме, - подчёркивает киновед, доцент ВГИК Мария Воденко. - Мы приглашаем кинематографистов, которые могли бы нам предложить игровое кино, документальное, даже анимационное и какие-то конгломераты разных видов кинематографа».

Представительный состав жюри определит как лучшие фильмы, так и лучшие сценарии, звук, актёрскую и операторскую работы. Принять участие в конкурсе могут не только студенты-кинематографисты, но и самоучки, которые ранее только размещали ролики в интернете.

«Важно бороться с потребительским мировоззрением, которое нам навязывают, - отметил на пресс-конференции организатор фестиваля, режиссёр Евгений Казаков. – Нас пытаются приучить к мысли, что главным мерилом в человеческих отношениях являются деньги. Вы видите, что творится сейчас в прокате. Другие фильмы есть, но зритель их не видит. Фестивальное движение должно держаться, по нашему мнению, на трёх столпах. Первое – это альтернативная прокатная площадка, когда молодые авторы получают возможность достучаться со своими переживаниями, эмоциями до своего зрителя». Вторая основа фестиваля – образовательный форум, где молодые кинематографисты могли бы почерпнуть из мастер-классов и семинаров новые знания. И третье – фестиваль не может существовать без конкурсных онлайн-показов в интернете.

10 лучших работ будут оформлены в виде единого блока, одного фильма, который пройдёт в кинотеатрах России. Конкурсные и внеконкурсные показы состоятся в культурно-досуговом центре «Молодость» с 1 по 9 ноября. В интернете фильмы будут транслироваться на официальном сайте фестиваля «Вдесятку».

Конечно, журналистов интересовали и критерии выбора места проведения кинодейства. Говоря об этом, Светлана Журова отметила, что в Москве происходит множество событий, но по-настоящему важные, душевные стоит выносить за пределы МКАДа. «В Пущино есть душа, - просто отозвался организатор Евгений Казаков – москвич, который с некоторых пор часто бывает в нашем городе. - Моё внутреннее состояние несовместимо с тем, что вижу в Москве. Я не могу там найти равновесия с самими собой. А здесь могу».

Смогут ли молодые кинематографисты найти здесь и равновесие, и одновременно импульс для творческого развития – узнаем уже в ноябре.

Диана ЛАРИОНОВА

Телеканал «ТВС Пущино»

http://www.tv-tvs.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц