Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

среда, 13 ноября

ясно+5 °C

Онлайн трансляция

«Проявления вандализма продолжаются, преступники устроили погром в Парке Победы», – глава города Пущино Иван Савинцев

10 апр. 2014 г., 13:06

Просмотры: 296


Повод для выездного совещания 8 апреля вновь оказался печальным. И второй раз глава города, сотрудники администрации и представители полиции начали его с площадки близ парка Победы. Причина поездки – очередной случай вандализма. Только сейчас он был связан не с вырубкой деревьев, а с погромом в парке Победы – здесь сломаны ступеньки и вырвана часть плитки.

Повод для выездного совещания 8 апреля вновь оказался печальным. И второй раз глава города, сотрудники администрации и представители полиции начали его с площадки близ парка Победы. Причина поездки – очередной случай вандализма. Только сейчас он был связан не с вырубкой деревьев, а с погромом в парке Победы – здесь сломаны ступеньки и вырвана часть плитки.

«По поводу плитки, конечно, ничего не было слышно, – рассказывает научный сотрудник Сергей Чернышов. – А по поводу порубки деревьев и слышал, и видел. Были, по крайней мере, двое злоумышленников».

Сергей Чернышов гуляет в этом парке с собаками, да и живёт рядом – бывает в парке Победы каждый день, поэтому может с особой точностью рассказать о том, как именно и когда меняется данное место. «Это было в ночь с позавчера на вчера. Побили и там, и на ступеньках, – говорит он, указывая на участки брусчатки. – А вчера, когда я выходил где­то около 12 ночи гулять с собаками, отдельные плитки были уже вытащены, по одной. То есть кто­то, видимо, проходил, подковырнул и ушёл. Может быть, спугнули. Потому что до 12 здесь обычно народ гуляет: с собаками и просто прогуливающиеся».

Казалось, предыдущее оперативное выездное совещание на эту же тему сделало своеобразную прививку против шока от вандальных действий, но реальность доказала – преступникам есть, чем удивить. Да, это именно преступники, а не просто хулиганы – по предварительным подсчётам ущерб от их действий оценивается в несколько сотен тысяч рублей. В парке Победы будто сегодня закончилась война – выворочена брусчатка, разбиты ступеньки, перевёрнуты лавочки, уничтожены урны. Здесь зияют провалы, валяются плитки (часть уже не годится для повторного применения), а выкорчеванное покрытие дороги навевает мысль об оставленном окопе.

«Проявления вандализма продолжаются, число случаев увеличивается, – комментирует глава города Иван Савинцев. – Сегодня мы видим, что преступники ночью устроили погром на священном для многих жителей города месте – рядом с нашим обелиском. Это направленное преступление. Это, уверен, заказная, очень грязная политическая акция. Данный вопрос я поднимаю уже на областном уровне, на уровне областного руководства полиции».

Отогнуты и побиты щиты в парке Победы. «Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоёвано счастье, – пожалуйста, помните». Не только забыли, но и посмеялись над памятью, надругавшись над памятником. Даже щит с этими строками не пощадили вандалы, которых кто­то в ходе оперативного совещания назвал фашистами. Случайно или нет выбран именно парк Победы для столь массовой атаки? Делать какие­либо выводы непросто, однако логику преступников проследить можно. «Место нужно было выбрать таким образом, чтобы оно было публичным, дабы вызвать некий резонанс, но в то же время вдали от домов, от проезжей части, чтобы можно было беспрепятственно это сделать, а преступников не спугнули в определённый тихий промежуток времени, – говорит Сергей Чернышов. – Думаю, что это целенаправленная акция. Цель? Не знаю, может быть, новый майдан какой­нибудь».

Город захлестнула волна вандализма – как беспомощно скромной кажется эта фраза на фоне происходящего. Нельзя сказать, что у пущинцев не находится слов при виде разбитых информационных щитов, вырванных и смятых урн, разобранных по частям элементов у памятника генералу Кузнецову – слова находятся, но всё больше непечатные.

К сожалению, собравшимся на оперативном совещании оставалось только констатировать факты – вандалы обходят хранителей порядка по всем статьям.

«В настоящее время нами предприняты ряд мер – наряд ППС, наряды отдела вневедомственной охраны приближены к парку Победы, – рассказывает Станислав Волынкин, заместитель начальника отдела полиции «Пущинский». – Всё равно сил не хватает. В ближайшее время будем просить УВД города Серпухова, чтобы прислали дополнительные наряды патрульно­постовой службы». Почти две недели здесь дежурит 4 наряда – ДПС, ППС, отдела вневедомственной охраны и участковых­уполномоченных, но результата как не было, так и нет. Преступники не пойманы. «Мы опросили многих жителей города Пущино, встречались с определённой категорией – это люди, выгуливающие собак, особенно утром. Никто ничего не видел и пояснить конкретно не может», – добавляет Станислав Леонидович.

«Преступники должны быть пойманы и наказаны, – подчёркивает глава города Иван Савинцев. – Сегодня я буду настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении этих фактов. Полиция явно не дорабатывает. Она не справляется. Наша задача – восстановить эти и другие территории и не допустить проявлений вандализма впредь».

Сил пущинской полиции недостаточно для того, чтобы предотвратить новые погромы. Для этого и, более того, поимки преступников, нужно больше, чем четыре наряда. «Я прошу, я требую у областного руководства, у главка полиции срочно в несколько раз усилить силы полиции здесь, в нашем городе, – говорит Иван Савинцев. – Чтобы ночью, днём – круглосуточно несколько постов, специальные дополнительные отряды ППС дежурили в Пущине».

Парк Победы будет восстановлен, но скоро 9 мая, и нет гарантии, что преступники не устроят повторный погром, разоряя городское имущество, опустошая карманы налогоплательщиков, оскорбляя защитников Отечества. А многие пущинцы уже не спрашивают у авторов этой грязной акции «Зачем?», и задают всего один вопрос: «Может, пора остановиться?»

Диана ЛАРИОНОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц