Карта стоек

Пущино. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 ноября

ясно-9 °C

Онлайн трансляция

Фестиваль - экзамен по айкидо у пущинских ребят от 4 до 12 лет прошёл успешно

23 мая 2014 г., 13:24

Просмотры: 169


Справиться с волнением, показать чистую технику, получить удовольствие от выступления и порадовать зрителей – таков сценарий экзамена по айкидо, который состоялся 17 мая во Дворце спорта «Ока».

227114.jpg

У каждого юного спортсмена свой темп освоения навыков и знаний, поэтому ребятам предоставляется возможность сдавать экзамен по айкидо два раза в год. Подобные испытания для детей – это и несомненное волнение, и надежда на удачное выступление, и, конечно, возможность продемонстрировать то, чему их научили тренеры.

Но, как оказалось, не все юные айкидоки переживают перед экзаменом. Так, например, шестилетний Лёня Козлов, перед выступлением был спокоен. «Я не волнуюсь, потому верю, что у меня получится. Ведь айкидо – это мой любимый вид спорта», - так объясняет своё спартанское спокойствие Лёня. Но он не самый юный участник экзамена. Есть айкидоки и помладше. Самому молодому спортсмену всего лишь четыре года, старшему – 12 лет.

Пятьдесят детей демонстрировали чистую технику, перемещения и страховки. Болели за них родители, бабушки, дедушки и друзья. Ведь экзамены по айкидо проводятся публично. Оценивает выступления комиссия. Решения принимаются коллегиально. Результат экзамена утверждает председатель комиссии, учитывая при этом мнение всех членов. «Сегодняшний экзамен прошёл весьма успешно. Все пятьдесят человек сдали экзамены хорошо», - подвёл итог Владимир Саларёв, старший инструктор Дворца спорта «Ока».

Айкидо – это, пожалуй, единственный вид единоборств, где нет соревнований. Агрессивность и соперничество не в почёте. Айкидо основывается на философии отсутствия противоборства. Согласие и гармония с самим с собой, стремление к постоянному самосовершенствованию – вот постулаты этого восточного искусства. А реализовать их помогают, в том числе, регулярные тренировки, фестивали и экзамены. «Здесь нужно показать чистую технику, чистые перемещения. Это основное отличие от соревнований. В принципе, исход - грамоты и праздничное настроение в конце - одинаково и там, и там», - отметил Владимир Саларёв.

Юные айкидоки успешно сдали экзамены. Впереди их ожидает долгий, интересный и непростой путь. Ведь успешное овладение техниками возможно только при спокойствии, понимании системности и достижении состояния гармонии с партнёром. А реальную силу даёт быстрое, но гибкое мышление в сочетании с хорошо тренированным телом.

Екатерина РУССКОВА

Фото Андрея Михайлина

Телеканал «ТВС Пущино»

Www.tv-tvs.ru

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц